06 июля 2006, 10:41

Прокуратура Ингушетии будет контролировать выплату задолженности по зарплате

В течение первого полугодия 2006 года выросла задолженность предприятий, учреждений и организаций Ингушетии по заработной плате своим сотрудникам. По состоянию на 1 июля она достигла 13 млн. 359 тысяч рублей. При этом невыплата зарплаты допускается на государственных предприятиях.

К такому выводу пришла Прокуратура Республики Ингушетия в ходе осуществления надзора за соблюдением на территории республики трудового законодательства. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, анализ проведенной работы показал, что основная часть долгов по оплате труда приходится на предприятия агропромышленного и жилищно-коммунального комплекса республики - по 2,7 млн. и 9 млн. рублей соответственно.

"Такое положение связано с низким уровнем платежеспособности указанных предприятий. Кроме того, отдельными руководителями предприятий-должников не принимаются все должные меры по обеспечению нормального функционирования предприятий и улучшению их финансового состояния, что и влечет грубейшее нарушение конституционных прав граждан на оплату труда", - говорится в сообщении пресс-службы.

По результатам проверок за истекший период 2006 года органами прокуратуры Ингушетии внесены соответствующие представления об устранении нарушений трудового законодательства, а также предостережения о недопустимости нарушения закона. В отношении руководителей 10 предприятий возбуждены административные производства по ч.1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В суд направлено 16 заявлений о взыскании заработной платы. Все они удовлетворены. Информация об указанных нарушениях закона направлена в адрес президента, Правительства и Народного собрания Ингушетии для сведения и принятия соответствующих мер.

Учитывая данную ситуацию, Прокуратура Ингушетии планирует ужесточение надзора за соблюдением федерального трудового законодательства, в связи с чем, уже на второе полугодие запланирован целый ряд прокурорских проверок.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости