05 июля 2006, 08:22

Уроки азербайджанских выборов

Введение

Ситуация с соблюдением прав человека в связи с ноябрьскими парламентскими выборами в Азербайджане во многом не отвечала международным стандартам: серьезные нарушения имели место как в предвыборный период, так и в день голосования. Все это в очередной раз выводит на повестку дня вопрос о насущной необходимости кардинальных реформ в таких областях, как свобода выражения мнений и свобода собраний, избирательное законодательство и практика его применения, а также процедуры обеспечения ответственности.

Международное сообщество призвало расследовать нарушения в день голосования, и азербайджанским правительством действительно были предприняты некоторые позитивные шаги в этом направлении. Однако при всей их важности эти шаги остаются недостаточными и не обеспечивают решения фундаментальных проблем, омрачавших предвыборный период. Соответственно, теперь перед Азербайджаном и международным сообществом встает задача провести до президентских выборов 2008 г. реформы, необходимые для обеспечения их подлинно свободного и справедливого характера.

Избирательная кампания

Как было показано в предыдущем меморандуме Хьюман Райтс Вотч "История повторяется: парламентские выборы в Азербайджане - 2005"(1), вмешательство в избирательную кампанию оппозиции во многом сводило на нет эффект от шагов правительства по улучшению избирательной ситуации. В результате еще до начала голосования выборы были обречены стать несвободными и несправедливыми.

В мае 2005 г. президент И.Алиев подписал распоряжение "Об усовершенствовании избирательной практики в Азербайджанской Республике", в котором, в частности, административным органам на местах предписывалось обеспечить демократический характер выборов и воздерживаться от незаконного вмешательства в предвыборную агитацию. Однако это распоряжение должным образом не исполнялось. Регистрация кандидатов действительно проводилась непредвзято (отказ в регистрации оппозиционным кандидатам был одной из проблем на предыдущих выборах), однако после официального начала предвыборной агитации имели место существенные нарушения как избирательного законодательства, так и прав человека вообще. Речь идет о следующем:

  • Активисты оппозиционных партий, пытавшиеся собираться на несанкционированные митинги, подвергались массовым арестам и избиениям.
  • Полиция задерживала агитаторов оппозиционных и независимых кандидатов и предупреждала их о нежелательности продолжения политической деятельности(2). В целом ряде случаев расклейщики агитационных плакатов задерживались и получали несколько суток административного ареста за нарушение общественного порядка.
  • Для привлечения работников бюджетной сферы, в особенности учителей, к участию во встречах кандидатов "Ени Азербайджан" с избирателями использовался административный ресурс.
  • На телевидении присутствовал явный проправительственный уклон, хотя положение о предоставлении бесплатного эфирного времени всем основным партиям и блокам действительно соблюдалось.

25 октября, меньше чем за две недели до голосования, президент подписал новое распоряжение - "О неотложных мерах, связанных с подготовкой и проведением выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики", направленное на реализацию давних рекомендаций США, Евросоюза, ОБСЕ и Совета Европы. В частности, для недопущения многократного голосования предусматривалось введение маркировки пальцев избирателей специальными невидимыми чернилами, а также отменялся запрет на выставление наблюдателей неправительственными организациями, получающими финансирование из-за рубежа(3). Однако голосование лишь подтвердило опасения, что запоздалое принятие этих мер вряд ли сможет переломить ситуацию, а другие нарушения 6 ноября и вовсе почти полностью нивелировали позитивный эффект президентского распоряжения.

В качестве инструмента избирательной кампании правительство использовало дела о попытках подготовки государственного переворота: так, в августе-сентябре были арестованы трое активистов молодежного движения, а ближе к выборам - с десяток высокопоставленных чиновников и сторонников оппозиции.

Голосование

В день голосования имели место многочисленные нарушения по всей стране. Местными и международными наблюдателями были зафиксированы такие серьезные инциденты, как вброс бюллетеней, повторное голосование, подтасовка результатов в протоколах. Как и предполагалось(4), запоздалое решение об использовании специальных чернил осталось полумерой, а в некоторых случаях проверки вообще не проводились. Должностные лица вмешивались в процесс голосования и пытались оказывать давление на избирателей. Так, сообщалось о случаях, когда чиновники местной администрации стояли у избирательных участков и давали людям указания, за кого следует голосовать. Руководители избирательных комиссий на местах (все - члены правящей партии) отказывались принимать письменные жалобы независимых и оппозиционных наблюдателей и членов избиркомов от оппозиционных партий, угрожали им и вызывали полицию. По сведениям, в нескольких округах сотрудники полиции отстраняли оппозиционных и независимых наблюдателей от подсчета голосов и сами пересчитывали бюллетени(5).

Послевыборный период

После выборов ОБСЕ, Совет Европы, США, Евросоюз и другие стороны выступили с критическими заявлениями(6). Некоторые, включая США, потребовали от Азербайджана расследовать жалобы на нарушения в день голосования и принять меры. Азербайджанское правительство в ответ пересмотрело результаты по нескольким округам и обещало разобраться с другими заявлениями о подтасовках (при этом чиновники настаивали на том, что в целом выборы прошли демократично)(7). Президент также уволил нескольких местных чиновников, еще четверо должностных лиц были арестованы(8).

Опасения того, что могут повториться массовые столкновения, как это было после президентских выборов 2003 г., не оправдались. Власти продолжали ограничивать свободу собраний, отказав оппозиции в разрешении на проведение нескольких митингов, и по-прежнему не разрешали никаких митингов в центре Баку. Оппозиция, как правило, предпочитала соблюдать предписанные властями время и место, избегая таким образом силового разгона(9), хотя имеются сведения, что полиция все же применяла силу для разгона нескольких несанкционированных немногочисленных оппозиционных мероприятий(10). В период проведения санкционированных митингов полиция блокировала даже дальние подступы к станции метро "20 января" и к площади у кинотеатра "Гэлебэ"(11).

В некоторых регионах полиция пыталась не выпускать сторонников оппозиции в Баку для участия в митингах: по меньшей мере один человек был арестован, за другими устанавливалась слежка(12). В Загатале, как сообщалось, были арестованы 15 участников местного оппозиционного митинга 13 ноября, два человека получили по семь и десять суток административного ареста(13). Должностные лица также оказывали давление на студентов государственных вузов, с тем чтобы последние не ходили на митинги оппозиции и вместо этого приняли участие в митинге "Ени Азербайджан" 10 ноября(14).

Рекомендации

Хьюман Райтс Вотч призывает азербайджанское правительство провести тщательную и беспристрастную проверку всех сообщений о нарушениях в день голосования и принять соответствующие меры. Этот процесс не должен, как до настоящего времени, ограничиваться отдельными громкими делами. Необходимо привлечь к ответственности всех лиц, причастных к нарушениям как в предвыборный период, так и в день голосования. Принятия этих мер должно добиваться от правительства и международное сообщество.

Мы также призываем правительство своевременно осуществить ряд реформ в интересах обеспечения свободного и справедливого характера выборов 2008 г. США, Евросоюз, ОБСЕ и Совет Европы должны работать с Азербайджаном над поэтапной реализацией следующих пунктов:

Свобода собраний и другие политические права

  • Внесение изменений в закон "О свободе собраний", с тем чтобы возможности властей по ограничению места и времени проведения массовых мероприятий соответствовали международным стандартам;
  • Прекращение практики запугивания активистов оппозиции в регионах с целью недопущения их поездок в столицу для участия в митингах;
  • Проведение тщательного и беспристрастного расследования по фактам применения полицией избыточной силы и других нарушений при разгоне несанкционированных митингов;
  • Выяснение степени вмешательства местной администрации и полиции в избирательный процесс и привлечение к ответственности всех должностных лиц, в отношении которых будет установлено, что они злоупотребляли должностными полномочиями, в том числе в части использования полицией административного ареста против сторонников оппозиции;
  • Прекращение практики административного ареста сторонников оппозиции и внесение соответствующих изменений в Кодекс об административных проступках;
  • Проведение в разумные сроки и в соответствии с международными стандартами суда над обвиняемыми в подготовке государственного переворота. При этом должен быть обеспечен открытый характер слушаний, с тем чтобы международные эксперты имели возможность наблюдать за судебными процессами. Те, кто не предстанет перед судом, должны быть освобождены.

Исправление нарушений, допущенных в день голосования

  • Проведение тщательной и беспристрастной проверки всех заявлений о подтасовках любого рода, привлечение к ответственности причастных к нарушениям должностных лиц и принятие мер к тому, чтобы итоги выборов в таких округах адекватно отражали волю избирателей;
  • Внесение изменений в Избирательный кодекс и другие законодательные акты в интересах изменения состава избирательных комиссий всех уровней для выведения их из-под государственного контроля, как было рекомендовано ОБСЕ после президентских выборов 2003 г.

Плюрализм и свобода СМИ

  • Создание парламентской комиссии или иного органа для изучения проблемы неофициальной цензуры. Такая комиссия должна во взаимодействии со спецпредставителем ОБСЕ по свободе СМИ разработать программу по улучшению ситуации в данной области;
  • Обеспечить реальную независимость общественного телевещания, как того требуют обязательства Азербайджана в рамках членства в Совете Европы;
  • Создать новую систему выдачи лицензий на вещание с независимым лицензирующим органом, прозрачными процедурами и четкими критериями выдачи лицензий.

18 ноября 2005 года

Примечания

(1)  См. здесь.

(2)  Как и в ситуации с несанкционированными митингами, полиция использовала свое право задерживать граждан за нарушение общественного порядка, что по Кодексу об административных проступках наказывается арестом до 15 суток.

(3)  См. здесь.

(4)  См. здесь.

(5)  См.: International Election Observation Mission OSCE/ODIHR, "Statement of Preliminary Findings and Conclusions," Parliamentary Election - Republic of Azerbaijan - 6 November 2005; Norwegian Helsinki Committee, Statement, Baku, November 7; Election Monitoring Center, "Preliminary Conclusions on the election day monitoring of the third elections to the Mili Majlis of the Republic of Azerbaijan, held on November 6, 2005," Baku, 2005; and Coordinating Advisory Council "For Free and Fair Elections," "Statement of the Coordinating Advisory Council 'For Free and Fair Elections,' On the parliamentary elections held On the 6th of November, 2005," November 7, 2005. Представителем Хьюман Райтс Вотч также проводились собственные наблюдения в день голосования и собирались сообщения местных и международных наблюдателей по нескольким регионам.

(6)  См., в частности: "Azerbaijan Parliamentary Elections," press statement of the U.S. State Department, presented by Adam Ereli, Deputy Spokesman, Washington D.C., November 7, 2005; "Statement by the Presidency of the European Union on the Preliminary Findings and Conclusions of the OSCE/ODIHR International Election Observation Mission for the Parliamentary Elections in Azerbaijan," November 7, 2005. Россия и Иран, как сообщалось, признали выборы свободными и справедливыми.

(7)  В нескольких округах результаты были отменены и победителями признаны ранее объявленные проигравшими оппозиционные кандидаты. Несмотря на это, местные СМИ цитировали заявление И.Алиева о том, что выборы прошли в демократической атмосфере и отражали волю народа. Президент при этом признал нарушения в двух округах и распорядился провести проверку. "Ilham Aliyev Promises to Punish People Responsible for Falsification of Elections," Turan Information Agency, November 8, 2005.

(8)  "The Head of Administration of Surakhani District of Baku and of Sabirabad Region of Azerbaijan Have Been Dismissed from their Posts for Interference in the Process of Elections," Turan Information Agency, November 10, 2005; "Prosecutor Office of Azerbaijan Detained Four Representatives of Election Commission Suspected for Falsification of the Results Elections," Turan Information Agency, November 10, 2005.

(9)  Интервью Хьюман Райтс Вотч с представителем дипкорпуса. Баку, 10 ноября 2005 г. См. также: "Opposition rally on November 18 not permitted for the request for it being submitted late", Today.az, November 15, 2005; "Supporters of Isa Gambar Have Held Picket in Front of the Election Commission," Turan Information Agency, November 14, 2005; "Next Rally of Opposition Will Take Place in Saatli and Nardaran," Turan Information Agency, November 15, 2005.

(10)  "Supporters of Isa Gambar Have Held Picket in Front of the Election Commission," Turan Information Agency, November 14, 2005; "Azerbaijani President Fires Another Local Governor," Radio Free Europe/Radio Liberty, November 25, 2005.

(11)  Собственные наблюдения Хьюман Райтс Вотч 9 ноября 2005 г.

(12)  Интервью Хьюман Райтс Вотч со сторонниками оппозиции (по телефону) 6-9 ноября 2005 г.

(13)  "Opposition in Zagatala Will Continue the Actions of Protest," Turan Information Agency, November 14, 2005; "Azerbaijani President Fires Another Local Governor," Radio Free Europe/Radio Liberty, November 25, 2005.

(14)  Интервью Хьюман Райтс Вотч с активистом оппозиционного молодежного движения (по телефону) 9 ноября 2005 г. и с сотрудником НПО (Баку) 16 ноября 2005 г. См. также: "Students and Teachers of Baku State University Threatened with Dismissal for Participation at Demonstration," Turan Information Agency, November 9, 2005; "The Ruling Party 'Yeni Azerbaijan' Has Held the Rally-Concert," Turan Information Agency, November 10, 2005.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии