04 июля 2006, 12:19

Госдума готова разрешить президенту России использовать спецслужбы заграницей

Государственная дума намерена наделить президента правом использовать спецслужбы страны для борьбы с террористами за пределами России, передает "Эхо Москвы".

Соответствующие поправки в закон о федеральной службе безопасности нижняя палата парламента рассмотрит уже на этой неделе, причем сразу во II-м и III-м чтениях. Как пишет газета "Коммерсант", после их принятия президент сможет направлять за границу спецподразделения ФСБ без согласия Совета федерации, поскольку российская Конституция требует соответствующей санкции только в случае использования за рубежом частей Минобороны.

Как отмечает NEWSru.com, депутаты собираются принять этот закон в связи с недавней ратификацией Госдумой конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма, а также недавним принятием федерального закона "О противодействии терроризму", передает "Интерфакс".

Этот проект был внесен группой депутатов в марте 2006 года и уже одобрен в первом чтении. Второе чтение документа предполагалось провести осенью, поскольку депутаты пока не пришли к согласию по двум блокам поправок: первый предполагает ограничения для СМИ в освещении борьбы с терроризмом, а второй возрождает конфискацию имущества в отношении террористов и их пособников. Третий же блок, предусматривающий поправки в закон "О Федеральной службе безопасности", разногласий не вызвал, и именно он должен быть принят завтра.

Экстренная подготовка поправок, как утверждает источник "Коммерсанта" во фракции единороссов, началась в понедельник, 3 июля, прямо на заседании президиума. Для принятия проекта из него было решено изъять спорные фрагменты, касающиеся СМИ и конфискации имущества. 

Но, как отмечает издание, среди депутатов могут возникнуть некоторые разногласия по поводу принятия поправок. Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") заявил, что нельзя "просто разрешать президенту использовать спецслужбы за рубежом". Нужно, по его словам, чтобы в законе были изложены "четкие критерии тех случаев", в которых президент может воспользоваться таким правом, или же дан "исчерпывающий перечень таких случаев".

В свою очередь первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов считает, что применение спецслужб за пределами России для борьбы с терроризмом "абсолютно морально и законно с точки зрения любой логики".

На сегодняшней пресс-конференции в ИТАР-ТАСС он подчеркнул, что если, по мнению экспертов, существующая сейчас в стране законодательная база недостаточна, то нужно внести в нее соответствующие коррективы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости