04 июля 2006, 12:19

Госдума готова разрешить президенту России использовать спецслужбы заграницей

Государственная дума намерена наделить президента правом использовать спецслужбы страны для борьбы с террористами за пределами России, передает "Эхо Москвы".

Соответствующие поправки в закон о федеральной службе безопасности нижняя палата парламента рассмотрит уже на этой неделе, причем сразу во II-м и III-м чтениях. Как пишет газета "Коммерсант", после их принятия президент сможет направлять за границу спецподразделения ФСБ без согласия Совета федерации, поскольку российская Конституция требует соответствующей санкции только в случае использования за рубежом частей Минобороны.

Как отмечает NEWSru.com, депутаты собираются принять этот закон в связи с недавней ратификацией Госдумой конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма, а также недавним принятием федерального закона "О противодействии терроризму", передает "Интерфакс".

Этот проект был внесен группой депутатов в марте 2006 года и уже одобрен в первом чтении. Второе чтение документа предполагалось провести осенью, поскольку депутаты пока не пришли к согласию по двум блокам поправок: первый предполагает ограничения для СМИ в освещении борьбы с терроризмом, а второй возрождает конфискацию имущества в отношении террористов и их пособников. Третий же блок, предусматривающий поправки в закон "О Федеральной службе безопасности", разногласий не вызвал, и именно он должен быть принят завтра.

Экстренная подготовка поправок, как утверждает источник "Коммерсанта" во фракции единороссов, началась в понедельник, 3 июля, прямо на заседании президиума. Для принятия проекта из него было решено изъять спорные фрагменты, касающиеся СМИ и конфискации имущества. 

Но, как отмечает издание, среди депутатов могут возникнуть некоторые разногласия по поводу принятия поправок. Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") заявил, что нельзя "просто разрешать президенту использовать спецслужбы за рубежом". Нужно, по его словам, чтобы в законе были изложены "четкие критерии тех случаев", в которых президент может воспользоваться таким правом, или же дан "исчерпывающий перечень таких случаев".

В свою очередь первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов считает, что применение спецслужб за пределами России для борьбы с терроризмом "абсолютно морально и законно с точки зрения любой логики".

На сегодняшней пресс-конференции в ИТАР-ТАСС он подчеркнул, что если, по мнению экспертов, существующая сейчас в стране законодательная база недостаточна, то нужно внести в нее соответствующие коррективы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей