03 июля 2006, 09:30

ФСБ будет уничтожать террористов за рубежом на деньги олигархов

Российские парламентарии намерены узаконить любые действия, направленные на уничтожение террористов, угрожающих безопасности страны. Речь идет о легитимности превентивных действий спецслужб за пределами России. Хотя предлагаемые к принятию 7 июля поправки нарушают действующее законодательство, это народных избранников не смущает. Более того, уже предложено учредить внебюджетный фонд для поддержки сотрудников спецслужб, которые будут выполнять приказ президента об уничтожении террористов, убивших в Ираке российских дипломатов. У бизнесменов идея нашла гораздо большее понимание, чем у правозащитников.

А сама "операция возмездия", судя по поднятому шуму, станет для российских силовиков своеобразным "национальным проектом", отвечать за который им придется лично перед президентом.

Cпециальное постановление даст право президенту постоянно в случае необходимости для защиты граждан России, интересов России, противодействия силам международного терроризма использовать российские спецслужбы, включая Главное разведывательное управление (ГРУ), за пределами территории РФ.

Напомним, идея узаконить право ФСБ на зарубежные операции прозвучала на прошлой неделе после того, как президент Путин приказал найти и уничтожить убийц российских дипломатов в Ираке. Глава ФСБ Патрушев назначил за их головы награду в 10 миллионов долларов - это самая большая сумма в истории российских спецслужб.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что подобное решение может быть принято уже 7 июля. Он подчеркнул, что постановление о праве президента страны использовать спецслужбы и Главное разведывательное управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил за пределами нашей страны не будет иметь какого-то ограничения по временным срокам. Потому что эти закрытые подразделения будут использоваться для противодействия международному терроризму и защиты российских граждан.

Спикер верхней палаты также подчеркнул, что такого рода меры являются внутренним делом России, и сослался при этом на устав ООН, в котором сказано, что в соответствии со статьей 51 этого основного документа международной организации "дается право на самооборону... и право государства принимать те или иные меры". А затем та или иная страна, принявшая жесткие меры к террористам, уже по факту информирует о своих действиях ООН.

Ранее обещанные вознаграждения были выплачены в Чечне за головы Хаттаба, Аслана Масхадова и Абдул-Халима Садулаева, напоминает "Российская газета".

Юридическая база грядущей "операции возмездия" до сих пор неясна, поскольку в обещании спикера Совета федерации принять соответствующее постановление некоторые эксперты усматривают целый ряд нарушений федерального законодательства, подчеркивает "Коммерсант".

Во-первых, СФ, к ведению которого Конституция относит "решение вопроса о возможности использования Вооруженных сил РФ за пределами территории РФ", не может принимать такие решения самостоятельно: согласно ст. 10 закона "О противодействии терроризму", предложение о направлении формирований ВС за границу вносит в СФ глава государства. "Поддержать предложение президента мы можем, но не вправе сделать это по собственной инициативе, без представления президента, - заявил газете член СФ, представитель палаты в Верховном суде Анатолий Лысков. - Ведь СФ не может, скажем, назначить генпрокурора без представления президента".

Во-вторых, вызывает серьезные сомнения предполагаемая бессрочность постановления. "Президенту каждый раз, когда что-то случается за рубежом, приходится запрашивать разрешения СФ, а наше постановление позволит ему действовать гораздо более оперативно", - объяснили в пресс-службе СФ. Но эти благие намерения явно противоречат п. 5 ст. 10 закона "О противодействии терроризму", в котором говорится, что предложение президента о направлении за границу военных должно содержать "сведения о сроке их пребывания за пределами РФ и порядке его продления в случае необходимости".

Наконец, в-третьих, слова Сергея Миронова о том, что постановление СФ поможет президенту "использовать спецслужбы, включая ГРУ", также не стыкуются с законодательством. Ведь речь в нем идет лишь об использовании за границей вооруженных сил, но спецслужбы (за исключением того же ГРУ, подчиненного Минобороны) в их состав не входят. И для их участия в зарубежных антитеррористических операциях также необходимы поправки в закон.

Между тем члены правозащитных организаций - общества "Мемориал" и комитета "Гражданское содействие" акцентируют внимание на отсутствии критериев определения "степени вины каждого отдельного человека без суда и следствия", отмечает "Независимая газета". Как говорится в открытом письме к главе государства, "наказаны должны быть именно преступники, а не лица, подозреваемые в совершении преступления, не случайные люди, попавшие в поле зрения спецслужб, не те, кого сотрудники спецслужб "назначат" преступниками, чтобы отчитаться перед вами".

С инициативой оказать финансовую поддержку офицерам спецслужб, которые займутся уничтожением террористов, убивших в Ираке российских дипломатов, господин Херианов выступил в пятницу, 30 июня, на встрече с руководством волгоградского отделения организации "Деловая Россия". По его мнению, поучаствовать в создании фонда могли бы представители бизнес-сообщества всего Южного округа, поскольку "именно здесь с жестокостью террористов люди слишком хорошо знакомы". Возглавить попечительский совет фонда его организаторы попросят начальника УФСБ по Волгоградской области Сергея Кокорина.

Судя по тому, что эту инициативу, по словам лидера волгоградской "Деловой России" Романа Созарукова, поддержали "практически все представители крупного бизнеса, которые являются членами организации" и ее "федеральное руководство во главе с председателем Борисом Титовым", в ближайшее время у волгоградцев могут появиться последователи по всей стране, передает NEWSru.com.

Напомним, информацию о гибели российских дипломатов МИД России официально подтвердил 26 июня. За день до этого организация "Аль-Каида в Ираке" разместила в Интернете сообщение о казни четырех сотрудников российского посольства, захваченных в заложники в Ираке. Согласно этой информации, двоим россиянам отрубили головы, третий был застрелен. Об убийстве четвертого дипломата говорится в заявлении группировки.

Ранее боевики "Меджлис-шуры моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council), связанные с "Аль-Каидой", взяли на себя ответственность за похищение 3 июня четверых российских дипломатов в Ираке и выдвинули требования к России вывести войска из Чечни, а также выпустить из тюрем всех заключенных мусульман. Данные требования Россия не выполнила, после чего "исламский суд постановил убить заложников".

Четверых дипломатов из России похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей