30 июня 2006, 15:06

Правительство Чечни развернуло кампанию по ливидации центров временного размещения вынужденно перемещенных лиц

Скрытые от глаз внешних наблюдателей, не менее 250 тыс. ВПЛ продолжают вести борьбу за выживание уже практически без помощи государства. В мае 2006 года председатель правительства Чеченской республики (ЧР) Рамзан Кадыров заявил, что пункты временного размещения ВПЛ в Чечне должны быть закрыты. Если это случится, почти 50 тыс. человек останутся без жилья.

После того как власти РФ и ЧР объявили об окончании военных действий в республике, в Чечне не прекратился процесс образования новых потоков вынужденной миграции. Обычно это происходит в результате неправомерных действий силовых структур, грубых нарушений ими прав мирных жителей, включая похищения людей. В некоторых случаях такие действия привели к миграции жителей Чеченской Республики за ее пределы: так, к концу 2005 года 90 семей (около 700 человек) из станицы Бороздиновская, Шелковского района покинули Чечню и переселились в республику Дагестан. Напомним, что массовый исход жителей из ст. Бороздиновская произошел в ответ на поведенную сотрудниками силовых структур ЧР 4 июля 2005 года "зачистку", в результате которой 11 человек были похищены и впоследствии пропали без вести.

Однако основные потоки перемещения после закрытия палаточных лагерей происходят в пределах республики. Так, летом 2005 года вынужденными переселенцами стали жители высокогорного села Зумсой, Итум-Калинского района. Они покинули родные места и переселились на равнину в результате серии незаконных действий: насильственных исчезновений 4-х жителей, включая подростка, в ходе проведенной федеральными военнослужащими "зачистки", убийства главы администрации села Зумсой. В 2006 году опустело и соседнее с Зумсоем с.Бугарой. При схожих обстоятельствах в 2002 году произошел исход около 2,5 тыс. жителей горных сел Введенского, Курчалоевского и Ножай-Юртовского районов. На сегодняшний день, все эти граждане являются лицами, перемещенными внутри Чечни, проблемы их обустройства не решены, факт их вынужденного перемещения никак не зафиксирован, они никак не учтены миграционными органами. Регистрация по форме 7, которая осуществлялась в начале второй волны военных действий в ЧР давно прекращена.

Однако по сравнению с предыдущими годами в 2006 году положение ВПЛ усугубилось. Если раньше власти просто оставляли их без внимания, должным образом не решали проблемы обустройства и удовлетворения их особых потребностей, то весной 2006 года началась кампания по "ликвидации" самой проблемы ВПЛ в Чеченской Республике.

По всей видимости, власти решили, что проблемы ВПЛ в Чеченской республике больше не должно быть. Это и понятно: в рамках мощной пиар кампании, развернутой правительством РФ совместно с властями ЧР по созданию иллюзии нормализации ситуации в Чечне, нет места ВПЛ — наглядному символу продолжающегося бедствия. Кроме того, снятие проблемы ВПЛ с повестки дня в дальнейшем поможет избавиться от проблемы излишнего международного присутствия в регионе: не будет ВПЛ - станут не нужны и международные организации, оказывающие им помощь.

Проблема обустройства ВПЛ в Чечне с самого начала их принудительного возвращения из Ингушетии была одной из острых и злободневных. Из-за дефицита жилья в пунктах временного размещения большая часть возвращающих людей (132 тыс. из числа зарегистрированных ВПЛ), была вынуждена обеспечивать себя жильем, исходя из собственных средств. Единственная помощь, оказываемая им государством, состояла в выдаче хлеба, из расчета в 6 руб. на человека в день (20 центов). В ноябре 2005 года указанная категория ВПЛ Федеральной миграционной службой РФ (ФМС) и вовсе снята с государственного учета.

Неопределенным остается на сегодняшний день положение второй категории ВПЛ, вернувшихся из палаточных лагерей Ингушетии - 1 295 семей - проживающих в частном секторе по договору о найме жилья (до 2005 года эта категория лиц получал государственную субсидию на арендную плату в размере 14 рублей на аренду и 6 рублей на хлеб). В 2006 году Постановление Правительства РФ №163, дающее правовое основание на государственную поддержку из федерального бюджета данной категории ВПЛ не пролонгировано. Таким образом, государство освободило себя от заботы и от этой категории граждан.

В мае 2006 года очередь дошла и до самой защищенной категории ВПЛ, проживающих в пунктах временного проживания (ПВР). Их число по состоянию на март 2006 года составляет: в 32 ПВР — 36 371 человек; в 14 МКП (места компактного проживания) — 11 955 человек. Весной 2006 года на уровне республиканских властей развернулась кампания, направленная на ликвидацию пунктов временного размещения (ПВР). В СМИ в открытой форме звучат заявления представителей власти ЧР о том, что беженская среда оказывает деградирующее влияние на чеченскую культуру. В частности, Председатель правительства республики Рамзан Кадыров считает, что все пункты временного размещения должны быть в кратчайшие сроки ликвидированы, в связи с тем, что ПВР являются "гнездом преступности, наркомании и проституции". "У основной массы жителей сохранилось жилье, и они имеют возможность вернуться домой", "эти люди обленились и не хотят работать, трудиться, а женщины, живущие там, забыли, что такое домашнее хозяйство и быт", - заявил Р.Кадыров. Чеченцам не подобает жить в таких местах, у всех чеченцев есть родственники, поэтому ВПЛ следует расселиться у них, - считает премьер-министр.

Данные заявления были восприняты местными властями, как руководство к действию. Так, например, глава администрации Старопромысловского района г.Грозный Астамиров Х., в котором сосредоточено большое количество ПВР, под предлогом необходимости вернуть здания под школы и поликлиники, объявил об их высвобождении. Для достижения поставленной цели распоряжением от 24.03.06 года он создал "комиссию", осуществляющую ночные проверки на предмет проживания ВПЛ в ПВР. Основанием составления акта на выселение людей, для указанной "комиссии" служит физическое отсутствие человека в комнатах во время их рейда. "Комиссия" не принимает как уважительную причину отсутствия даже выезд ВПЛ на лечение.

По указанию Рамзана Кадырова, в мае 2006 года были сменены все коменданты ПВР. Смена комендантов обосновывается тем, что прежняя администрация была коррумпирована, наживалась на гуманитарной помощи. Однако сами ВПЛ понимают, что смена комендантов призвана поставить во главе ПВР лояльных Кадырову людей, готовых по первой команде провести ликвидацию пунктов временного размещения. 16 мая в ПЦ Мемориал обратились ВПЛ из ПВР г.Грозного, расположенного по улице Державина, 289. Они рассказали, что им навязан комендант, против которого проголосовало большинство жильцов. Жители говорят, что на стороне поставленного коменданта стоят вооруженные лица из местных силовых структур. Они неоднократно приезжали в ПВР и угрожали жителям, не смирившимся с силовым назначением коменданта. При обращении в УФМС, для разрешения данного вопроса, ВПЛ поняли, что этот орган не в силах что-либо изменить. Им посоветовали обращаться в правозащитные, международные организации, которые могут как-то повлиять на ход последних событий вокруг ВПЛ.

Общее чувство тревожности усиливается посещениями представителей администраций и сотрудников милиции районов, которые проверяют документы ВПЛ, пытаются уговорить их возвращаться в районы, не обещая им при этом ничего. Так, Хизираеву Элизу - жительницу ПВР на ул. Чайковского 2, инвалида по зрению, обманным путем заставили подписать заранее подготовленное заявление с просьбой снять с учета и довольствия ее и членов ее семьи (всего 5 человек, из них 2-е инвалидов).
 
Для создания общественного мнения, что ПВР действительно являются "местами торговли наркотиками", сотрудники милиции начали предпринимать попытки подкреплять заявленное "фактами". Так, 20 апреля 2006 года, в 5:30, в г.Грозный, в ПВР Кольцова-1 сотрудники военной комендатуры и отдела внутренних дел Старопромысловского района провели проверку с нарушением установленных правил (в ходе проверки отсутствовали сотрудники прокуратуры, не был поставлен в известность комендант).

В ходе незаконной операции были задержаны две женщины: жительница ПВР Зульфия Махмудовна Авторханова, 1974 г. р. и гостившая у неё двоюродная сестра Малка Сахьяновна Лорсанова, 1975 г.р. Женщины были доставлены в ОВД Старопромысловского района. В ходе несанкционированного обыска, снятого на видеокамеру, в отсутствии понятых, у женщин была, якобы, обнаружена марихуана. Женщины были задержаны и доставлены в Старопромысловский РОВД.

В тот же день адвокат, привлеченный ПЦ "Мемориал", добился избрания меры пресечения в виде подписки о не выезде, Авторханова и Лорсанова, были отпущены на свободу. Администрация ПВР Кольцова-1 и его жители, считают, что незаконные действия сотрудников милиции - попытка фальсификации уголовного дела против Зульфии Авторхановой и Лорсановой - является следствием развернутой компании Администрацией Старопромысловского района г.Грозный по выдавливанию ВПЛ из ПВР.

Кампания по ликвидации ПВР затронула не только Грозный, но и другие города республики. Напомним, что еще 15 апреля 2006 г. жильцам ПВРов. расположенных в Гудермесе по ул. Деповской было сообщено о необходимости немедленного освобождения зданий на один месяц в связи с производством капитального ремонта. На самостоятельное обустройство жителям был дан дин день. Попытки противостоять этому выселению не привели к успеху — Гудермесские ПВРы были освобождены. Месяц прошел, но никто из жильцов возвращен не был.

Наряду с кампанией по выдворению ВПЛ из ПВРов, власти используют все возможные средства для возвращения вынужденных мигрантов, все еще проживающих на территории Ингушетии и Грузии.

По данным, представленным миграционной службой РИ Правительственному комитету ЧР по делам ВПЛ, на сегодняшний день на территории РИ остается 31, 178 человек.

По данным миграционной службы Грузии, на их территории зарегистрировано около 1500 чеченских беженцев. Однако в чеченском комитете по ВПЛ сотрудникам "Мемориала" сообщили, что, по их данным, в Грузии находится много неучтенных жителей Чечни, которые не желают возвращаться по политическим причинам или из соображений безопасности.

Таким образом, в 2005-2006 гг. прослеживаются несколько основных тенденций, характеризующих федеральную политику в отношении чеченских ВПЛ в регионе:

1. Чеченских ВПЛ "выдавливают" из соседних регионов (Ингушетии, Дагестана, Грузии) в Чечню;

2. В Чечне ВПЛ настоятельно побуждают к переезду из административных центров в районы их первоначального проживания, где они уже перестают считаться ВПЛ.

3. Под разными предлогами ВПЛ в массовом порядке лишают "статуса" вынужденных мигрантов (регистрации по форме 7).

4. Разворачивается кампания по ликвидации пунктов временного размещения.

Все выше изложенное показывает, что в случае, если проблемы закрытия ПВР и последовательного снятия с повестки дня проблемы вынужденного внутреннего перемещения в пределах Чеченской республики не получат адекватного внимания со стороны российской и международной общественности, более четверти жителей республики на долгие годы попадут в категорию социально неадаптированных граждан, лишенных жилья. В нестабильных условиях Чеченской Республики решение проблемы обустройства этой категории граждан является не только вопросом справедливости, но и вопросом безопасности, поскольку вовлечение молодых людей в вооруженную и криминальную деятельность наиболее вероятно именно из подобных неблагополучных сред.
 
17 мая 2006 года

источник: Представительство ПЦ "Мемориал" (Назрань, Ингушетия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии