30 июня 2006, 14:27

Беженцы-армяне из Азербайджана выступают против сдачи каких-либо территорий

30 июня общественные организации, представляющие интересы беженцев-армян из Азербайджанской ССР и Нахичевана с целью объединения усилий для восстановления попранных прав и свобод и содействия компенсации нанесенного им морального и материального ущерба подписали соглашение о сотрудничестве и сформировали Сеть гражданского общества "Беженцы и международное право".

В заявлении Сети гражданского общества, распростаненном в тот же день, отмечается, что как в 20-е годы прошлого столетия Армения не защищала армян-беженцев из Нахичевана, так и сегодня проблема прав 500 тысяч армян-беженцев из Азербайджанской ССР игнорируется международным сообществом и не удостаивается поддержки армянских властей.

Представили вновь созданного объединения считают необходимым проинформировать армянскую и международную общественность о том, что проблема армян-беженцев должна быть включена в повестку переговоров, направленных на урегулирование карабахской проблемы, в каком бы формате они ни провадились.

Согласно принятому заявлению, армяне являются одной из двух государствообразующих наций созданной по общинному принципу Азербайджанской ССР и имеют право требовать не только компенсации нанесенного непосредственно им ущерба, но и компенсации Отчества в территориальном смысле. "Учитывая, что армяне составляли примерно восемь процентов (без учета численности армян Нагорно-Карабахской Республики) населения Азербайджанской ССР, будет закономерно, если им будет предоставлено восемь процентов территории Азербайджанской Республики, в качестве компенсации Отечества",- говорится в заявлении.

Представители Сети выступили против сдачи каких-либо территорий, по их определению, все территории, находящиеся вне границ, в которых была провозглашена Нагорно-Карабахской Республики, на которые ныне распространяется суверенитет НКР, являются закономерным ресурсом для обретения армянами Азербайджанской ССР Отечества и частичной компенсации нанесенного им ущерба. "Исходя из того, что Азербайджанская Республика отказалась от своего правопреемства Азербайджанской ССР и признавая Нагорно-Карабахскую Республику в качестве ее единственного правопреемника, мы призываем власти НКР посредством принятия соответсвующих законодательных актов решить вопрос о предоставлении в упрощенном порядке гражданства НКР армянам Азербайджанской ССР и Нахичевана и на правах собственности передать им земли на упомянутых территориях",- говорится в заявлении.

Заявление подписали руководители общественных организаций: "Агазанг", "Ерджаник", "Караван 88", "Женщины и демократия", "Азат Айк" и другие.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей