30 июня 2006, 14:27

Беженцы-армяне из Азербайджана выступают против сдачи каких-либо территорий

30 июня общественные организации, представляющие интересы беженцев-армян из Азербайджанской ССР и Нахичевана с целью объединения усилий для восстановления попранных прав и свобод и содействия компенсации нанесенного им морального и материального ущерба подписали соглашение о сотрудничестве и сформировали Сеть гражданского общества "Беженцы и международное право".

В заявлении Сети гражданского общества, распростаненном в тот же день, отмечается, что как в 20-е годы прошлого столетия Армения не защищала армян-беженцев из Нахичевана, так и сегодня проблема прав 500 тысяч армян-беженцев из Азербайджанской ССР игнорируется международным сообществом и не удостаивается поддержки армянских властей.

Представили вновь созданного объединения считают необходимым проинформировать армянскую и международную общественность о том, что проблема армян-беженцев должна быть включена в повестку переговоров, направленных на урегулирование карабахской проблемы, в каком бы формате они ни провадились.

Согласно принятому заявлению, армяне являются одной из двух государствообразующих наций созданной по общинному принципу Азербайджанской ССР и имеют право требовать не только компенсации нанесенного непосредственно им ущерба, но и компенсации Отчества в территориальном смысле. "Учитывая, что армяне составляли примерно восемь процентов (без учета численности армян Нагорно-Карабахской Республики) населения Азербайджанской ССР, будет закономерно, если им будет предоставлено восемь процентов территории Азербайджанской Республики, в качестве компенсации Отечества",- говорится в заявлении.

Представители Сети выступили против сдачи каких-либо территорий, по их определению, все территории, находящиеся вне границ, в которых была провозглашена Нагорно-Карабахской Республики, на которые ныне распространяется суверенитет НКР, являются закономерным ресурсом для обретения армянами Азербайджанской ССР Отечества и частичной компенсации нанесенного им ущерба. "Исходя из того, что Азербайджанская Республика отказалась от своего правопреемства Азербайджанской ССР и признавая Нагорно-Карабахскую Республику в качестве ее единственного правопреемника, мы призываем власти НКР посредством принятия соответсвующих законодательных актов решить вопрос о предоставлении в упрощенном порядке гражданства НКР армянам Азербайджанской ССР и Нахичевана и на правах собственности передать им земли на упомянутых территориях",- говорится в заявлении.

Заявление подписали руководители общественных организаций: "Агазанг", "Ерджаник", "Караван 88", "Женщины и демократия", "Азат Айк" и другие.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии