29 июня 2006, 16:30

Всемирный банк назвал Ставропольский край перспективным регионом

Экспертами Всемирного банка подготовлена справка о некоторых итогах социально-экономического развития Ставропольского края. В справке отражены состояние бюджета Ставропольского края, сельского хозяйства, инвестиций в основной капитал, уровень жизни населения.

Как говорится в документе, степень объективности анализа экономических систем в значительной степени складывается от количества учитываемых воздействий различных начальных (привнесенных) условий, независимых от региональных властей, как географическое положение субъекта, соседство с другими субъектами Российской Федерации, имеющийся природно-ресурсный потенциал, территория, сложившаяся структура народно-хозяйственного комплекса и многое другое.

Ставропольский край является географическим центром Южного федерального округа, вокруг которого расположены восемь субъектов Российской Федерации. По размеру территории Ставрополье находится на 43-м месте в Российской Федерации. Почти 44 процента населения края проживает в сельской местности. По площади пашни Ставрополье почти равно Краснодарскому краю, хотя природно-климатические условия, непосредственно влияющие на результаты труда земледельцев, очень сильно отличаются от этого соседнего субъекта. В зоне рискованного земледелия находится 88 процентов пашни Ставропольского края. В первой - крайне засушливой зоне (пять районов) находится 842,5 тысяч гектар пашни, во второй - засушливой зоне (девять районов) - 1 644,0 тысяч гектаров пашни, в третьей - зоне недостаточного увлажнения (восемь районов) - 1 041,2 тысячи гектар. На территории края, в единственном регионе России, вынужденно используется научно обоснованная "система сухого земледелия", основу которой составляют чистые пары и полупары, когда в земледельческих хозяйствах при использовании единственно возможной технологии до 50 процентов пашни ежегодно выводится из посевных площадей.

Одним из показателей, характеризующих развитие экономики Ставропольского края, является рост собственных доходов бюджета Ставропольского края, который в среднем соответствует либо превышает темпы роста собственных доходов бюджета соседних субъектов Российской Федерации и в среднем по Южному федеральному округу. При этом показатель бюджетной обеспеченности по доходам на душу населения в Ставропольском крае находится на невысоком уровне.

Объем средств, передаваемых на федеральный уровень из края, выше объема финансовой помощи из федерального бюджета. Например, доля перечислений в федеральный бюджет в общих доходах Ставропольского края составила в 2002 году - 38,9 процентов, в 2003 году - 37,9, в 2004 году - 32,8, в 2005 году - 34,5 процентов. Это выше аналогичного показателя за тот же период в Ростовской области, который составил соответственно 33,2; 33,3; 25,1 и 27 процентов.

По оценкам российского рейтингового агентства "Эксперт РА" позиции Ставропольского края по инвестиционному потенциалу выросли с 46 места в 1996 году до 26 места в 2005. В 2005 году международное рейтинговое агентство "Standard&Poor's" отметило опережение темпов экономического роста по сравнению со среднероссийским уровнем как фактически за последние пять лет, так и по прогнозным показателям, низкий уровень долга, повышение качества финансового управления и присвоило краю долгосрочный инвестиционный рейтинг "В" с прогнозом "позитивный". Этот кредитный рейтинг, а также многолетнее сотрудничество Правительства Ставропольского края со Всемирным банком, являются залогом привлечения на территорию края инвестиций.

Как отметили представители Фонда "Институт экономики города", являющиеся экспертами Всемирного банка, по производству сельскохозяйственной продукции в 2005 году Ставропольский край среди регионов Российской Федерации по производству зерновых находится на втором месте, подсолнечника - на шестом, мяса в живом весе (на убой) - на седьмом, молока и яйца пищевого - на восемнадцатых местах. За последние годы в хозяйствах края наблюдается устойчивый рост продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. Средний удой молока от одной коровы в сельхозпредприятиях края составил за четыре месяца текущего года 1 277 кг (для сравнения: этот показатель в Ростовской области составляет 919 кг, в Волгоградской - 764 кг, Астраханской - 799 кг). Это второй показатель в ЮФО после Краснодарского края, где от одной коровы получают в среднем 1 542 кг. Производимые в крае объемы животноводческой продукции гарантированно и полностью обеспечивают жителей края в потреблении основных видов продуктов по нормам. Однако, положение в животноводстве на Ставрополье остается сложным. Здесь одно из главных направлений деятельности - создание надежной кормовой базы. Нужны серьезные финансовые затраты на реконструкцию и строительство новых мелиоративных систем. Есть проблемы и с приобретением племенного скота.

Качество жизни населения оценивается многими показателями, в том числе и такими, как финансовые возможности покупать те или иные продукты, предметы длительного пользования и другое. Ставропольский край, как отметили эксперты Всемирного банка, относится к небольшой группе субъектов страны, где отмечается превышение расходов над получаемыми доходами. Этот случай довольно редкий, он присущ только регионам, включающим общероссийские и межрегиональные торгово-сервисные центры (Москва, Санкт-Петербург, Московская, Нижегородская, Новосибирская области), зоны выхода на мировые рынки (Калининградская область, Приморский край, а также Краснодарский край). В справке отмечается, что доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в Ставропольском крае сократилась с 43,6 процента в 2000 году, до 24,6 процента в 2005 году, а по прогнозной оценке к 2009 году - снизится до 13,2 процента.

Как отмечают эксперты Всемирного банка в заключение своей справки, проведенный анализ некоторых итогов социально-экономического развития Ставропольского края позволяет достаточно позитивно оценивать его перспективы. Кредитным рейтингом "позитивный" рейтингового агентства "S&P" обладают еще только четыре субъекта Российской Федерации. За последние годы Ставропольский край достиг значительных успехов в реформировании бюджетной сферы, здравоохранения, реформе местного самоуправления. Дальнейшее развитие региона, отмечают эксперты, напрямую связано с созданием благоприятного климата, борьбой с "теневой экономикой", повышением результативности бюджетных расходов. Также помочь решать проблемы Ставропольского края смогут меры по реализации на его территории Национальных приоритетных проектов в области здравоохранения, образования, строительства жилья и сельского хозяйства.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей