29 июня 2006, 11:56

Адыгея отмечает пятнадцатилетие принятия декларации о государственном суверенитете

15 лет назад 28 июня V сессия Адыгейского областного совета народных депутатов утвердила декларацию о "Государственном суверенитете Советской Социалистической Республики Адыгея". Об этом в день 15-летия принятия декларации напомнил спикер парламента республики Руслан Хаджебиеков на очередной, тоже, кстати сказать, V сессии Госсовета - Хасэ Адыгеи, прошедшей в Майкопе.

Как отметил первый заместитель министра культуры и печати Анзаур Тлехуч в беседе с журналистами республиканских СМИ, год 15-летия принятия декларации будет отмечен в республике фестивалем адыгской культуры. Сейчас, согласно приказу министра культуры и печати, для проведения праздничных мероприятий создана художественно-постановочная группа, которая приступила к подготовке проекта создания сценария мероприятия, определению мест его проведения и т.д.

По словам одного из лидеров группы сценаристов и постановщиков, художественного руководителя Государственного академического ансамбля народной песни и танца "Исламей" Аслана Нехая, в республике сегодня созданы прекрасные не только русские и адыгские народные творческие коллективы, но и татарские, греческие, армянские и другие, которые примут участие в фестивале. Сам фестиваль пройдет в республике в четвертый раз. Традиционно фестиваль проводится в конце октября. 

Отметим, менее чем за год до принятия декларации о государственном суверенитете 5 октября 1990 года внеочередная сессия областного совета народных депутатов провозгласила Адыгейскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. За последующие месяцы был разработан правовой документ, определяющий место и роль Адыгеи в обновляющейся России. Этим документом и стала декларация. А уже 3 июля 1991 года на ее основании на заседании парламента России был принят закон о преобразовании автономной области в республику, входящую в состав РСФСР. Это дало возможность принять Конституцию Республики Адыгея и преобразовать государственные структуры управления в новом субъекте федерации.  

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей