29 июня 2006, 11:24

МИД Абхазии: вывод российских миротворцев приведет к новому скачку напряженности

Целенаправленное выдавливание Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ из зоны грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов приведет к новому скачку напряженности в регионе и создаст условия, противоречащие духу переговорного процесса. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Абхазии, распространенном сегодня.

По мнению внешнеполитического ведомства республики, присутствие КСПМ СНГ и Миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта является основополагающим элементом мирного процесса, проходящего под эгидой ООН, при посредничестве Российской Федерации и участии Группы Друзей Генерального Секретаря ООН.

«В связи с этим вывод российских миротворцев по принуждению Грузии, будет означать отказ Грузии от основополагающих договоренностей и разрушение существующего формата переговоров. В таком случае Абхазия, как и все участники мирного диалога, окажутся в ситуации, исключающей их участие в переговорном процессе», - отмечается в документе.

МИД Абхазии также обращает внимание международного сообщества на то, что опасения относительно возможного вывода российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта усугубляются беспрецедентной в современной истории Кавказа милитаризацией Грузии.

«Открытие военной базы и недавние учения грузинской армии с бомбометанием в непосредственной близости от границы с Абхазией являются демонстрацией силы и не оставляют сомнений относительно того, что в процессе подготовки, Абхазия является потенциальным противником», - подчеркивается в Заявлении.

МИД Абхазии в очередной раз подтверждает крайнюю заинтересованность в продолжении и развитии конструктивного мирного диалога в существующем формате и призывает всех участников переговорного процесса способствовать укреплению его основополагающих принципов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости