29 июня 2006, 11:24

МИД Абхазии: вывод российских миротворцев приведет к новому скачку напряженности

Целенаправленное выдавливание Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ из зоны грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов приведет к новому скачку напряженности в регионе и создаст условия, противоречащие духу переговорного процесса. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Абхазии, распространенном сегодня.

По мнению внешнеполитического ведомства республики, присутствие КСПМ СНГ и Миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта является основополагающим элементом мирного процесса, проходящего под эгидой ООН, при посредничестве Российской Федерации и участии Группы Друзей Генерального Секретаря ООН.

«В связи с этим вывод российских миротворцев по принуждению Грузии, будет означать отказ Грузии от основополагающих договоренностей и разрушение существующего формата переговоров. В таком случае Абхазия, как и все участники мирного диалога, окажутся в ситуации, исключающей их участие в переговорном процессе», - отмечается в документе.

МИД Абхазии также обращает внимание международного сообщества на то, что опасения относительно возможного вывода российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта усугубляются беспрецедентной в современной истории Кавказа милитаризацией Грузии.

«Открытие военной базы и недавние учения грузинской армии с бомбометанием в непосредственной близости от границы с Абхазией являются демонстрацией силы и не оставляют сомнений относительно того, что в процессе подготовки, Абхазия является потенциальным противником», - подчеркивается в Заявлении.

МИД Абхазии в очередной раз подтверждает крайнюю заинтересованность в продолжении и развитии конструктивного мирного диалога в существующем формате и призывает всех участников переговорного процесса способствовать укреплению его основополагающих принципов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей