28 июня 2006, 19:36

Патрушев пообещал наказать убийц российских дипломатов в Ираке

Российские спецслужбы приложат все усилия, чтобы террористы, причастные к убийству российских дипломатов в Ираке не ушли от ответственности, заявил директор ФСБ РФ Николай Патрушев.

"Мы, конечно, будем работать в этом ключе и сколько бы ни потребовалось времени и сил", - подчеркнул он. "При этом мы должны работать так, чтобы ни один террорист, который совершил это преступление, не ушел от ответственности", - добавил глава ФСБ.

Он подчеркнул, что поручение установить террористов, которые причастны к гибели российских дипломатов в Ираке, дал президент РФ Владимир Путин. По словам Патрушева, "это не случайное поручение, оно вписывается в логику того, что мы делаем".

Ранее Владимир Путин поставил перед российскими спецслужбами задачу найти и уничтожить всех убийц сотрудников посольства РФ в Ираке. Президент РФ сообщил об этом в среду во время встречи с принцем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом аль Саудом.

"Россия будет благодарна всем нашим друзьям за предоставление любой информации по преступникам, которые убили наших граждан в Ираке", - отметил Путин в ходе встречи, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолий Сафонов заявил, что Россия рассчитывает на помощь других государств в расследовании убийства сотрудников посольства РФ в Ираке. "В нашем внешнеполитическом сотрудничестве мы будем активно способствовать этой работе", - сказал Сафонов в интервью "Интерфаксу" вечером в среду. По его словам, в вопросах борьбы с терроризмом российские спецслужбы достигли эффективного уровня сотрудничества с зарубежными коллегами. "С учетом этого уровня сотрудничества и нашего вклада, мы вправе рассчитывать на помощь зарубежных коллег", - отметил спецпредставитель президента.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, находящийся в Страсбурге, заявил ИТАР-ТАСС, что он считает "абсолютно правильным" указание президента найти и уничтожить убийц сотрудников посольства РФ в Ираке. Спикер напомнил заявление министра обороны РФ о возможности превентивных ударов по базам террористов, если они представляют угрозу безопасности. "В поиске убийц российских дипломатов мы рассчитываем на поддержку и помощь спецслужб других стран", - отметил Миронов.

Отметим, что обычно подобные операции за рубежом осуществляют офицеры ГРУ, как это было, например, в Катаре при ликвидации одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Но если в тот раз арабские страны и страны Запада выступили против действий спецслужб России, считая, что был убит один из лидеров "свободной" Чечни, то на этот раз от них можно ожидать поддержки. То, что Путин заявил о намерении ликвидировать убийц на встрече с принцем Саудовской Аравии, подтверждает это, пишет NEWSru.com.

Напомним, что 26 июня МИД России выступил с заявлением, в котором сообщалось о гибели российских дипломатов. Российский МИД потребовал от иракского руководства и командования многонациональных сил приложить все усилия, чтобы причастные к преступлению против российских граждан не ушли от возмездия.

За день до этого организация "Аль-Каида в Ираке" разместила в Интернете сообщение о казни четырех сотрудников российского посольства, захваченных в заложники в Ираке. Согласно этой информации, двоим россиянам отрубили головы, третий был застрелен. Об убийстве четвертого дипломата говорится в заявлении группировки.

Ранее боевики "Меджлис-шуры моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council), связанные с "Аль-Каидой", взяли на себя ответственность за похищение 3 июня четверых российских дипломатов в Ираке и выдвинули требования к России вывести войска из Чечни, а также выпустить из тюрем всех заключенных мусульман. Данные требования Россия не выполнила, после чего "исламский суд постановил убить заложников".

Четверых дипломатов из России похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей