27 июня 2006, 19:40

Россия усилит охрану своих дипломатов в горячих точках мира

Россия усилит охрану своих дипломатов в горячих точках по всему миру. На такой шаг российские власти пойдут после трагедии, которая случилась с сотрудниками нашей дипмиссии в Ираке. Об этом "Интерфаксу" заявил спецпредставитель президента по борьбе с терроризмом Анатолий Сафонов. В то же время, сказал он, необходимо ставить вопрос и о том, что большая степень ответственности лежит на тех странах, в которых работают дипломаты. "Если говорить об Ираке, то пусть те силы, которые пришли обеспечивать безопасность, занимаются этим" - сказал Анатолий Сафонов.

Сафонов также сообщил, что Россия намерена определить степень ответственности коалиционных сил за трагедию, передает РИА "Новости". "Сейчас необходимо определить ответственность сил, которые должны обеспечивать порядок", - сказал Сафонов.

"Мы открыто говорим, что если государство обеспечивает порядок, то государственные структуры должны нести ответственность, а если коалиционные силы - значит, они должны обеспечивать порядок, и мы будем контактировать с ними", - заявил спецпредставитель.

МИД России 26 июня выступил с заявлением, в котором говорилось: "С глубокой болью сообщаем, что с захваченными сотрудниками российского посольства в Ираке, судя по всему, случилось непоправимое, несмотря на все меры, предпринимавшиеся ради вызволения наших людей". Российский МИД потребовал от иракского руководства и командования многонациональных сил приложить все усилия, чтобы причастные к преступлению против российских граждан не ушли от возмездия.

За день до этого организация "Аль-Каида в Ираке" разместила в Интернете сообщение о казни четырех сотрудников российского посольства, захваченных в заложники в Ираке. Согласно этой информации, двоим россиянам отрубили головы, третий был застрелен. Об убийстве четвертого дипломата говорится в заявлении группировки.

Ранее сообщалось, что боевики, связанные с "Аль-Каидой", взяли на себя ответственность за похищение 3 июня четверых российских дипломатов в Ираке и выдвинули требования к России вывести войска из Чечни, а также выпустить из тюрем всех заключенных мусульман. Данные требования Россия не выполнила, после чего "исламский суд постановил убить заложников".

Заявление распространено от имени "Меджлис-шуры моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council).

Четверых дипломатов из России похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Архив новостей