27 июня 2006, 17:40

Россия винит США в смерти российских дипломатов в Ираке

В среду Госдума выступит с заявлением в связи с гибелью российских дипломатов в Ираке, сообщила первый вице-спикер Любовь Слиска. "Сегодня совет палаты дал поручение подготовить текст этого документа комитету по международным делам", - сообщила Слиска во вторник журналистам. По ее словам, в том, что сейчас происходит в Ираке, повинны США и их союзники.

"Мы видим как наводят "порядок" коалиционные войска - ежедневно гибнут десятки ни в чем не повинных людей, а теперь там убивают дипломатов. Вся ответственность за то, что происходит в Ираке, лежит на тех, кто искал здесь оружие массового уничтожения, но так и не нашел", - заявила Слиска.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин также заявил ИТАР-ТАСС, что трагедия с российскими дипломатами вызывает много вопросов по поводу деятельности оккупационных войск в Ираке. "Дипломаты - это мирные люди, они должны работать в условиях безопасности, - заявил он. - А американские власти не могут сегодня этого обеспечить".

Накануне МИД РФ в распространенном заявлении также отмечал, что "именно коалиционные войска несут ответственность за обеспечение безопасности в Ираке, в том числе за защиту иностранных дипломатических миссий и их персонала". "Требуем от иракского руководства и командования многонациональных сил приложить все усилия с тем, чтобы ни один из причастных к преступлению против наших граждан не ушел от справедливого возмездия", - говорится в заявлении МИД РФ.

"Без Америки в этом деле действительно не обошлось", - также полагает председатель сенатского Комитета по международным делам Михаил Маргелов.

Если бы не было американской оккупации Ирака, то и волна насилия в этом государстве не поднялась бы, считает председатель Международного комитета Госдумы Константин Косачев.

"Убийство российских дипломатов в Ираке есть не что иное, как объявление войны нашей стране", - считает, в свою очередь, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Он убежден, что в ответ необходимо отозвать из Багдада российскую дипмиссию и разорвать договоренности о сокращении иракского долга.

Впрочем, большинство политиков не поддерживают столь радикальные меры, сообщает "Эхо Москвы".

Так, председатель думского Комитета по делам СНГ Андрей Кокошин полагает, что, прежде всего, надо обеспечить безопасность тех россиян, в том числе, дипломатов, которые уже находятся в горячей точке.

Отметим, что в Министерстве иностранных дел России сегодня была объявлена минута молчания - во время встречи президента с дипломатами. Глава МИД Сергей Лавров назвал основные приоритеты в сегодняшней деятельности министерства в связи с трагическими событиями в Ираке.

МИД России 26 июня выступил с заявлением, в котором говорилось: "С глубокой болью сообщаем, что с захваченными сотрудниками российского посольства в Ираке, судя по всему, случилось непоправимое, несмотря на все меры, предпринимавшиеся ради вызволения наших людей". Российский МИД потребовал от иракского руководства и командования многонациональных сил приложить все усилия, чтобы причастные к преступлению против российских граждан не ушли от возмездия.

За день до этого организация "Аль-Каида в Ираке" разместила в Интернете сообщение о казни четырех сотрудников российского посольства, захваченных в заложники в Ираке. Согласно этой информации, двоим россиянам отрубили головы, третий был застрелен. Об убийстве четвертого дипломата говорится в заявлении группировки.

Ранее сообщалось, что боевики, связанные с "Аль-Каидой", взяли на себя ответственность за похищение 3 июня четверых российских дипломатов в Ираке и выдвинули требования к России вывести войска из Чечни, а также выпустить из тюрем всех заключенных мусульман. Данные требования Россия не выполнила, после чего "исламский суд постановил убить заложников".

Заявление распространено от имени "Меджлис-шуры моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council).

Четверых дипломатов из России похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей