27 июня 2006, 08:14

В Челябинске начинается суд по делу рядового Андрея Сычева

В Челябинском гарнизонном суде начинается процесс по делу рядового Андрея Сычева. Сегодня дело будет рассмотрено по существу, а судебное заседание пройдет в открытом режиме.

Как сообщил помощник председателя суда Алексей Лысаков, расследование этого дела вела военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа совместно с военной прокуратурой Челябинского гарнизона.

Перед судом предстанут трое подсудимых - военнослужащие батальона обеспечения Челябинского танкового училища - младший сержант Александр Сивяков и двое рядовых - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович, передает РИА "Новости".

В Челябинской военной прокуратуре сообщили, что Сивяков обвиняется по части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозы его применения) УК РФ.

Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

"Всего Сивякову вменяется шесть эпизодов превышения должностных полномочий: в том числе, в ночь с 31 декабря 2005 года на 1 января 2006 года младший сержант, являясь должностным лицом, совершил действия в отношении рядового Сычева, явно выходящие за рамки должностных полномочий и повлекшие тяжкие последствия", - сказал представитель прокуратуры.

В прокуратуре также сообщили, что рядовые Кузьменко и Билимович обвиняются по части 2 статьи 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности) УК РФ. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

По некоторым данным, в ходе предварительного следствия военнослужащие Сивяков, Кузьменко и Билимович не признавали своей вины и утверждали, что самого события преступления не было.

Ожидается, что в ходе первого дня заседания прокурор огласит обвинительное заключение, после чего подсудимые должны ответить на вопрос признают ли они свою вину.

По словам представителя суда, ранее в ходе предварительных слушаний суд отклонил ходатайство защиты Сивякова о переносе рассмотрения дела в Москву. Суд также оставил без удовлетворения и ходатайство об изменении меры пресечения обвиняемым.

"Ходатайство (защиты) о том, чтобы дело рассматривалось коллегиально, в составе трех судей было удовлетворено", - сказал Лысаков.

14 июня в Санкт-Петербурге вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил журналистам, что ожидает открытого судебного разбирательства по делу Сычева.

"Я ожидаю открытого, в том числе и для СМИ, беспристрастного судебного разбирательства по делу Сычева. Чтобы не было всяких кривотолков. В конечном итоге решение принимает только суд", - сказал Иванов.

Сычев на процессе не присутствует. В настоящее время рядовой Сычев проходит курс лечения в Москве в госпитале Минобороны России имени Бурденко. В суде его представляют два адвоката. Кроме того, суд разрешил представлять интересы рядового Сычева его сестре Марине Муфферт.

Адвокат потерпевшей стороны Светлана Бухамбетова на минувшей неделе заявила, что семья Сычева не даст согласия на рассмотрение этого уголовного дела в особом режиме. "Для мамы Андрея важно, чтобы процесс был открытым. Чтобы в результате этого дела хоть что-то изменилось в армии, хотя бы для молодых людей, которые будут служить дальше", - сказала адвокат.

Ранее в Екатеринбурге сестра Сычева Марина Муфферт заявила, что Андрея и их мать пытались подкупить. По ее словам, некоторое время назад в общежитии при госпитале им. Бурденко, где живет мать Сычева Галина, поселился неизвестный мужчина. Войдя в доверие к матери, он предложил ей и Андрею сделку - за 100 тысяч долларов Андрей в присутствии нотариуса и главного врача госпиталя им. Бурденко подпишет заявление на имя помощника военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа полковника Сыпачева об отказе от иска.

Напомним, по данным прокуратуры, группа пьяных старослужащих батальона обеспечения учебного процесса Челябинского танкового училища несколько дней в новогодние праздники избивала восьмерых молодых сослуживцев, в том числе рядового Сычева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии