26 июня 2006, 19:20

В Кабардино-Балкарии прошел "круглый стол" в поддержку жертв пыток

Открывая заседание "круглого стола" руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков сказал, что до сих пор говорить о пытках публично, открыто не было возможности и из-за того, что существовавший в республике политический режим сам был источником многих беззаконий.

Он уточнил, что входит в понятие пытки, согласно Конвенции ООН против пыток, принятой в 1984 году, а также зачитал статью из этой Конвенции, в которой говорится, что никакое чрезвычайное положение и иные обстоятельства не могут служить оправданием пыток.

Тему продолжил руководитель комиссии по правопорядку и защите прав граждан общественного консультативного совета при Президенте Кабардино-Балкарии адвокат Юрий Багов. По его мнению, какое бы тяжкое преступление не совершил человек, государство не имеет право применять к нему насилие.

По мнению Юрия Багова, пытка может быть не только физической, но и моральной: "По международным нормам заключенному положено 4 кв.метра. В СИЗО Кабардино-Балкарии на 4 кв. метра сидят по 4 человека. Это тоже пытка". Юрий Багов рассказал, что ситуация в республике меняется в позитивную сторону, есть уверенность, что появится омбудсмен. Прежде попытки создать институт уполномоченного по правам человека гасились.

Адвокат Ирина Комисарова привела факты из своей практики, когда к заключенным применялись пытки. В частности, это имело место после событий 13 октября. "Когда эти события произошли, я думала, что не возьмусь защищать кого-либо из участников нападения. Но потом меня назначили защищать Расула Кудаева и Батыра Пшибиева. В СИЗО я увидела вопиющие нарушения прав человека. Моих подзащитных избивали так, что они с трудом передвигались. К ним вызывали "скорую". Я написала обо всем этом в прокуратуру республики. Прокуратура ответила, что факт избиений не подтвердился. Мое заявление назвали "ничем не обоснованными измышлениями".

Адвокат организации "Международная инициатива" Магомед Абубакаров сказал, что это - проблема всей России. Он заявил, что общественные правозащитные организации Москвы вносят предложение отделить следствие от надзора. Органам прокуратуры поручить только надзор за соблюдением законности.

Житель города Терек Юрий Хагов, у которого 13 октября погиб сын, рассказал, что к ним неоднократно врывалась милиция, переворачивала в доме все вверх дном: "К нам немцы так не врывались". Сына неоднократно задерживали и избивали. Его вина была только в том, что он ходил в мечеть, делал намаз.

На круглом столе выступили несколько человек, которые при прежней власти были в оппозиции, за что подвергались гонениям, моральному давлению. Это - бывший депутат Верховного совета России Мухамадин Тумов, против которого было возбуждено 9 уголовных дел, полковник в отставке Хусейн Каширгов и другие.

Закрывая "круглый стол" в Кабардино-Балкарии, Валерий Хатажуков сказал, что этим мероприятием закладывается традиция обсуждать эту проблему. Он внес предложение в общественный консультативный совет также обсудить эту проблему на одном из своих заседаний.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости