26 июня 2006, 19:20

В Кабардино-Балкарии прошел "круглый стол" в поддержку жертв пыток

Открывая заседание "круглого стола" руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков сказал, что до сих пор говорить о пытках публично, открыто не было возможности и из-за того, что существовавший в республике политический режим сам был источником многих беззаконий.

Он уточнил, что входит в понятие пытки, согласно Конвенции ООН против пыток, принятой в 1984 году, а также зачитал статью из этой Конвенции, в которой говорится, что никакое чрезвычайное положение и иные обстоятельства не могут служить оправданием пыток.

Тему продолжил руководитель комиссии по правопорядку и защите прав граждан общественного консультативного совета при Президенте Кабардино-Балкарии адвокат Юрий Багов. По его мнению, какое бы тяжкое преступление не совершил человек, государство не имеет право применять к нему насилие.

По мнению Юрия Багова, пытка может быть не только физической, но и моральной: "По международным нормам заключенному положено 4 кв.метра. В СИЗО Кабардино-Балкарии на 4 кв. метра сидят по 4 человека. Это тоже пытка". Юрий Багов рассказал, что ситуация в республике меняется в позитивную сторону, есть уверенность, что появится омбудсмен. Прежде попытки создать институт уполномоченного по правам человека гасились.

Адвокат Ирина Комисарова привела факты из своей практики, когда к заключенным применялись пытки. В частности, это имело место после событий 13 октября. "Когда эти события произошли, я думала, что не возьмусь защищать кого-либо из участников нападения. Но потом меня назначили защищать Расула Кудаева и Батыра Пшибиева. В СИЗО я увидела вопиющие нарушения прав человека. Моих подзащитных избивали так, что они с трудом передвигались. К ним вызывали "скорую". Я написала обо всем этом в прокуратуру республики. Прокуратура ответила, что факт избиений не подтвердился. Мое заявление назвали "ничем не обоснованными измышлениями".

Адвокат организации "Международная инициатива" Магомед Абубакаров сказал, что это - проблема всей России. Он заявил, что общественные правозащитные организации Москвы вносят предложение отделить следствие от надзора. Органам прокуратуры поручить только надзор за соблюдением законности.

Житель города Терек Юрий Хагов, у которого 13 октября погиб сын, рассказал, что к ним неоднократно врывалась милиция, переворачивала в доме все вверх дном: "К нам немцы так не врывались". Сына неоднократно задерживали и избивали. Его вина была только в том, что он ходил в мечеть, делал намаз.

На круглом столе выступили несколько человек, которые при прежней власти были в оппозиции, за что подвергались гонениям, моральному давлению. Это - бывший депутат Верховного совета России Мухамадин Тумов, против которого было возбуждено 9 уголовных дел, полковник в отставке Хусейн Каширгов и другие.

Закрывая "круглый стол" в Кабардино-Балкарии, Валерий Хатажуков сказал, что этим мероприятием закладывается традиция обсуждать эту проблему. Он внес предложение в общественный консультативный совет также обсудить эту проблему на одном из своих заседаний.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей