26 июня 2006, 10:27

Генпрокуратура РФ отказалась выдать родственникам останки убитого в Чечне Масхадова

Генеральная прокуратура Российской Федерации ответила отказом на обращение члена Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, председателя Совета Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" Олега Орлова с просьбой о выдаче тела убитого в марте прошлого года лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова для захоронения его родственникам. Копию ответа из Генпрокуратуры передали корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники "Мемориала".

"Установлено, что А. Масхадов являлся одним из инициаторов создания и функционирования незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики. Кроме того, в 1999 году он явился организатором вооруженного мятежа в Чечне и Дагестане, где погибли многие работники правоохранительных органов, военнослужащие и местные жители. В 2004 году под его руководством был осуществлен крупномасштабный акт терроризма на школу № 1 г. Беслан в РСО-Алания, где также погибли 331 заложник, из них 186 детей", говорится в тексте письма, подписанного заместителем начальника Главного управления Генеральной прокуратуры РФ по Южному федеральному округу (ЮФО) В. Кравченко.

Далее в письме говорится, что 8 декабря 2004 года "по уголовному делу №20/849 в отношении Масхадова вынесено постановление о привлечении его к уголовной ответственности за организацию теракта и другие преступления (ст. ст. 205, 206, 209, 317 УК РФ и другим), он был объявлен в розыск". Мера пресечения Масхадову была избрана в виде заключения под стражу. В связи с неустановлением его местонахождения, предварительное следствие было приостановлено и "приняты меры к его обнаружению".

"08.03.02005 года, в ходе проведения спецоперации в с. Толстой-Юрт Грозненского района Чеченской Республики, направленной на пресечение преступной деятельности бандгрупп под руководством Масхадова, его тело обнаружено в подвальном помещении одного из домовладений. Там же обнаружены самодельные взрывные устройства, огнестрельное оружие и боеприпасы, а также документы, свидетельствующие об активной террористической деятельности Масхадова, которая была пресечена в результате его смерти", - рассказывается в документе.

"В соответствии с п. 3 "Положения о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенной ими террористической акции", утвержденного Постановлением Правительства РФ 20.03.2003 года № 164, погребение таких лиц производится специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления. Тела таких лиц для захоронения не выдаются и о месте их захоронения не сообщается", - резюмирует государственный советник юстиции 2 класса В. Кравченко. Письмо датировано 6 июня этого года.
 
"Информационные сообщения о смерти А. Масхадова, сообщения о ходе судебного рассмотрения и решении, вынесенном по уголовному делу граждан, задержанных на месте его гибели, позволяют утверждать, что смерть Масхадова не наступила в результате пресечения совершенной ими террористической акции". Этого, не утверждает в своем ответе и прокуратура", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член Правозащитного центра "Мемориал" и один из лидеров Антивоенного клуба, юрист Сергей Давидис.

"Статья 14.1 Федерального закона (ФЗ) "О погребении и похоронном деле" определяет, что "погребение лиц, уголовное преследование в отношении которых в связи с их участием в террористической деятельности прекращено из-за их смерти, наступившей в результате пресечения... террористической акции, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Тела указанных лиц для захоронения не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается". Воля законодателя, заложенная в данной статье, представляется однозначной и не применимой к случаю смерти Аслана Масхадова. Факта уголовного преследования в связи с "участием лица в террористической деятельности" недостаточно для применения к его погребению указанной нормы закона и расширяющего ее Положения Правительства РФ. Для этого необходимо было бы, чтобы смерть лица наступила "в результате пресечения его террористической акции". Такое обстоятельство места не имело", - говорит Сергей Давидис.

"Более того, ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" в ст. 24 предусматривает, что "в случае смерти подозреваемого или обвиняемого... тело умершего... передается лицам, его востребовавшим". Таким образом, в случае, если смерть лица наступает после применения к нему вынесенного постановления об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, его тело подлежит выдаче родным или иным лицам, востребовавшим тело. Нет основания полагать, исходя из системного понимания закона, что иначе следует поступать в случае смерти лица, постановление об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей которого, не удалось реализовать", - анализирует юрист.

"В такой ситуации представляется избыточным упоминание юридических актов большей юридической силы: УПК РФ и Конституции РФ. Ч. 2 ст. 8 УПК РФ гласит, что "никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном настоящим Кодексом", а ч. 1 ст. 14 – что "обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда". Ст. 49 Конституции РФ гарантирует, что "каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда". Негативные правовые последствия, ограничения прав подозреваемых и обвиняемых, предусмотренные законодательством РФ, носят временный и вспомогательный характер, предназначены для обеспечения возможности проведения расследования и вынесения решения по уголовному делу, а отнюдь не являются сами по себе наказанием", - считает Давидис.

21 апреля Главное управление Генпрокуратуры в ЮФО сообщило о невозможности выдачи тела Аслана Масхадова для погребения родственникам Антивоенному клубу в ответ на обращение с просьбой такой выдачи к Президенту России Владимиру Путину, под которым поставило подписи около 478 человек, сообщала корреспонденту "Кавказского узла" координатор акции Ирина Вологина.

Напомним, что 7 марта, накануне годовщины убийства Масхадова российскими силовыми структурами, обращение с просьбой выдать его тело родным и 478 подписей под этим обращением к Путину были переданы Антивоенным клубом в приемную администрации президента России. Из администрации подписи передали в Федеральную службу безопасности РФ. На заданный координатором акции Ириной Вологиной по телефону вопрос, почему подписные листы передали в ФСБ, сотрудник администрации президента Олег Бородин ответил: "У нас же здесь нет похоронного бюро", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" Вологина. Бородин, в свою очередь, спросил у нее, не жалко ли передавшим подписи, тех, кто подписал обращение. В ФСБ подтвердили факт получения документов, но позднее сообщили, что передали их в прокуратуру.

Сбор подписей под призывом к Президенту России В. Путину выдать тело убитого лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова продолжается на сайте антивоенного движения ВойнеНет.Ру и во время проведения пикетов против войны в Чечне, проходящих каждый четверг с 17:30 до 19 часов на Пушкинской площади российской столицы. На сегодняшний день под обращением подписались порядка 600 человек – в основном, жители Москвы.

Родственники Аслана Масхадова также пытаются добиться выдачи им его тела. С просьбой оказать содействие в этом вопросе они обращались к лидерам стран мирового сообщества, а также к Союзу комитетов солдатских матерей России.

Официально сообщалось, что бывший президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов был убит 8 марта 2005 года в селе Толстой-Юрт Грозненского района Чечни в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ. Утверждалось, что Масхадов погиб при штурме бункера, где лидер сепаратистов укрывался вместе со своими приближенными. По сообщениям СМИ, незадолго до гибели Аслан Масхадов предлагал федеральным властям заключить перемирие и даже объявлял односторонний мораторий на военные действия.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей