23 июня 2006, 19:48

В Грузии состоялся показ фильма о беженцах

Сегодня в международном пресс-центре "Новости" в столице Грузии Тбилиси был показан документальный фильм "Жить достойно".

В 12 минутном фильме авторы показали жизнь беженцев и насильственно перемещенные лица в местах компактного проживания. В течение этого короткого промежутка времени авторы фильма режиссер Гоча Хундадзе показал условия, в которых живут беженцы в Тбилиси, Батуми и других городах.

Фильм снят по инициативе Кавказской сети НПО по беженцам и вынужденно перемещенным лицам /CRINGO/ в 2006 году в рамках одноименной акции "Жить достойно".

"Сегодня Кавказ продолжает испытывать последствия многочисленных конфликтов. Конфликты привели к возникновению сложных проблем, миграции и разрушительной социально экономической ситуации. Более полутора миллионов беженцев и ВПЛ по всему Кавказу ждут решения их проблем", - сказано в письме Кавказкой сети НПО по беженцам и ВПЛ (Сеть GRINCO).

Отметим, что только в Грузии 106 448 человек живут в коллективных центрах. Иногда в одном центре живут более 150-200 семей, чаще всего в центрах нет ни ванных комнат, ни туалетов. Выходят из строя коммуникации, водопровод, канализация. Это становится причиной инфекционных заболеваний.

В фильме был показан подобный центр в Республиканской больнице города Тбилиси, где в течение 14 лет рядом с больными живут беженцы.

Около 141 146 человек живут в частном секторе, снимают жилье, у родственников, друзей в Грузии.

По окончании просмотра фильма у журналистов была возможность задать вопросы создателям документальной ленты и представителям сети CRINGO.

По всему Кавказу 19-26 июня проходит неделя мероприятий, посвященных Международному дню беженца.

Майя Джалиашвили (член сети GRINCO) рассказала, что дети соберут 3000 символических домов для изгнанников, таким образом, пытаясь привлечь внимание широкой общественности к данной проблеме.

Организаторы кампании ставят перед собой цель напомнить всем лицам, принимающим решения, что большая часть беженцев на Кавказе проживает в коллективных центрах, в нечеловеческих условиях и бедности, лишенные фундаментального права - права на жилье.

Международные организации давно ставили перед правительством Грузии вопрос о решении проблемы данных центров. Сегодня грузинское правительство приступило к реконструкции городов и районных центров столкнулось с проблемой предоставления жилья для беженцев и насильственно перемещенных лиц.

После показа фильма представитель НПО "Помоги себе сам" напомнила ситуацию, когда в центре Тбилиси в гостинице "Иверия" жили беженцы. Тогда, по ее словам, искореженная гостиница "Иверия" служила напоминанием властям, что нужно решать проблему беженцев. Сегодня беженцев из гостиницы "Иверия" выселили, заплатив по 7$ тысяч долларов в качестве компенсации, но за эту сумму приобрести достойное жилье практически невозможно.

Сегодня в Грузии также находится 2000 человек беженцев из Чечни. Многие из них выезжают в третьи страны. Сейчас в Панкиском ущелье 73 % чеченцев и 51 % кистинцев (этнических чеченцев, проживающих в Грузии) хотят уехать в третьи страны.

Правительство Грузии пытается решить эту проблему, начав разработку "Государственной стратегии в отношении ВПЛ из конфликтных регионов" по 4 направлениям: расселение, социальная защита, правовая экономическая база и экономика. В разработке стратегии активно участвует сеть GRINCO.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей