23 июня 2006, 14:12

Ильхам Алиев: переговоры по проблеме Нагорного Карабаха неэффективны

"Мы уже без надежды относимся к международным регулирующим механизмам. Мы не можем мириться с этой ситуацией. Мы никогда не смиримся с потерей земель. Никогда не разрешим отделение Нагорного Карабаха от Азербайджана и это не предмет переговоров. Предметом переговоров может быть только восстановление территориальной целостности Азербайджана и обеспечение безопасности всех проживающих в регионе народов. За этими пределами никакие соглашения невозможны", - заявил сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии выпуска в Высшем военном училище им Гейдара Алиева.

"Проблема номер один, стоящая перед страной, - решение нагорно-карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией. В этой области, к сожалению, никаких продвижений нет. Переговоры идут, но у них нет никакой эффективности, потому что мы не можем достичь итога", - отметил Алиев.

"До каких пор мы будем участвовать в переговорах? До каких пор будем ждать? Наше терпение не безгранично. Сегодня Азербайджан - быстроразвивающаяся страна. Армения не может с нами конкурировать ни с экономической, ни с политической, ни с военной точки зрения. Пусть в Армении подумают, где будет Азербайджан и где Армения, через один, три, пять лет. У Армении нет никаких возможностей для развития. Они от всех международных региональных проектов отстранены. Возможности экономического роста у них очень ограничены. Около половины населения покинуло страну. По нашим данным, даже в охране линии соприкосновения они испытывают трудности, так как не хватает живой силы", - заявил И.Алиев.

"Мы более 10 лет верны переговорному процессу, что является еще одним подтверждением нашей конструктивности", - сказал глава Азербайджана.

По его словам, несмотря ни на что Азербайджан старается до конца использовать возможности переговорного процесса. "Мы высоко оцениваем усилия и решения международных организаций в урегулировании нагорно-карабахского вопроса. Высоко оцениваем работу Минской группы ОБСЕ. Они действительно стараются решить этот вопрос, однако неконструктивная позиция Армении не позволяет сделать этого. В этом случае Азербайджан должен внести некоторые изменения в свою политику", - сказал И.Алиев.

"Никаких проблем кроме Карабаха у Азербайджана нет. И потому все необходимые средства должны направляться на формирование армии", - отметил Ильхам Алиев.

Между тем накануне, 22 июня, в венской штаб-квартире ОБСЕ проведено очередное заседание Постоянного совета, на котором был заслушан отчет сопредседателей Минской группы о переговорах по карабахскому конфликту с начала нынешнего года, включая встречу президентов Азербайджана и Армении в Бухаресте 4-5 июня и встречу министров иностранных дел этих стран 13 июня в Париже.

Отчет представлен сопредседателями МГ от России и Франции Юрием Мерзляковым и Бернаром Фасье.

Кроме того, на заседании членам совета был представлен новый сопредседатель от США Метью Брайза. Сразу же после вчерашнего заседания начались консультации сопредседателей МГ в расширенном составе. О деталях этих консультаций не сообщается, но отмечается, что сопредседатели проанализировали последнюю встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении и выдвинули инициативу о проведении повторной встречи.

Тем временем новый сопредседатель Минской группы ОБСЕ Метью Брайза представил те основные принципы или пакет предложений, который сегодня лежит на столе переговоров по урегулированию конфликта. "У нас есть рамочное соглашение, которое призывает вывести армянские войска с тех территорий Азербайджана, где они сейчас расквартированы. С другой стороны, соглашение предусматривает нормализацию экономических и дипломатических связей Армении и Азербайджана. Есть также и другие положения, как размещение миротворцев, международное экономическое содействие для Карабахского региона и экономическое развитие. То есть, на столе есть пакетное предложение", - заявил Брайза в интервью радио "Свобода".

По словам американского посредника, "в конце, на каком-то этапе предполагается голосование по вопросу будущего статуса Нагорного Карабаха". При этом американский дипломат отказался комментировать, вокруг какого положения президенты Армении и Азербайджана не могут достичь согласия. Метью Брайза призвал президентов принять это соглашение. "Мы призываем президентов принять это рамочное соглашение, что потребует политической храбрости", - заявил американский дипломат.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей