23 июня 2006, 12:34

В Сочи проходит международный олимпийский день

В Сочи сегодня проходит международный олимпийский день, сообщает радио "Эхо Москвы". Накануне Сочи попал в число претендентов на проведение зимней Олимпиады 2014 года.

Напомним, вчера международный олимпийский комитет отобрал трех претендентов на проведение Олимпиады - 2014.

Как сообщает Newsinfo, претендентов оценивали по 11 параметрам. Таким как гостиничная и транспортная инфраструктура, безопасность, экологическая обстановка, поддержка со стороны правительства и другие. Статус кандидата, согласно установленному регламенту, получили города со средним баллом не меньше шести.

С момента подачи заявки (в июле прошлого года) российский город в рейтингах претендентов по версиям различных авторитетных изданий постоянно попадал в тройку лучших, проигрывая только австрийскому Зальцбургу и корейскому Пхенчхану. В этот раз представители российской делегации, прибывшие на церемонию в штаб-квартиру МОК, тоже не сомневались, что Сочи станет одним из фаворитов. Россию представляли руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, мэр Сочи Виктор Колодяжный, генеральный директор заявочного комитета Дмитрий Чернышенко.

Немного до проходного балла не хватило Алма-Ате. София (Болгария), Хака (Испания) и Боржоми (Грузия) оказались аутсайдерами.

В тройке сильнейших же российский город, наоборот, финишировал с самой низкой оценкой: самая высокая - у Зальцбурга, на втором месте - Пхенчхан.

Оказаться на равных с соперниками Сочи удалось только по одному из 11 параметров - размещению туристов и членов олимпийских команд (по этому показателю российский город получил наивысшие для себя оценки). Все в порядке у Сочи, по оценкам комиссии, обстоит с поддержкой правительства и общественным мнением. По остальным же параметрам предстоит еще серьезно поработать, чтобы догнать конкурентов. Пока по вопросам безопасности, спортивных сооружений и экологического состояния города Сочи им заметно уступает.

Однако эти оценки, по словам генерального директора заявочного комитета Сочи-2014 Дмитрия Чернышенко, значат не слишком много для финального результата, пишет "Коммерсант".

Досье кандидата, которые до 10 января должны представить три города, будут проанализированы оценочной комиссией МОК, которая совершит инспекционные поездки во все города (их сроки будут объявлены в ближайшее время) и подготовит отчет за месяц до гватемальской сессии МОК. Получив новый статус, кандидаты должны будут внести в бюджет МОК по $500 тыс. - на финансирование работы оценочной комиссии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей