22 июня 2006, 10:10

Два года назад боевики совершили нападение на Ингушетию

Сегодня в Ингушетии проходят траурные мероприятия, посвященные очередной годовщине трагических событий лета 2004 года. Родственники и сослуживцы поминают жертв нападения боевиков на республику.

Два года назад в ночь с 21 на 22 июня несколько групп боевиков, общая численность которых, по некоторых данным, достигала 200 человек, атаковали республику в нескольких направлениях. Этот день стал одной из самых трагических дат в истории современной Ингушетии. За одну ночь в ходе уличных боев в республике погибло 79 человек, из которых 40 человек были сотрудниками правоохранительных органов, остальные - гражданские лица. Более 100 человек получили ранения различной степени тяжести.

Из складов МВД Ингушетии было похищено большое количество оружия, которое впоследствии обнаруживалось у задержанных и убитых на территории Ингушетии и соседних республик боевиков.

Следствие установило основных организаторов и исполнителей этой преступной акции. По этой версии, операцию разрабатывали и организовывали несколько человек, среди которых Шамиль Басаев и арабы Абу Кутейб и Абу Дзейт. Оба уничтожены федеральными силами в ходе спецопераций на территории Чечни и Ингушетии. По подозрению в причастности к теракту задержаны около 40 человек. Вина некоторых из них уже доказана судом и они приговорены к длительным срокам лишения свободы. 18 участников террористического рейда уничтожены. Более 30 преступников объявлены в федеральный розыск.

Вместе с тем многие вопросы, которые затем появлялись у местных жителей и непосредственных участников тех событий так и остались без ответа. Например, до сих пор так никто и не объяснил, чем было связано практически полное бездействие федеральных воинских подразделений, дислоцирующихся на территории Ингушетии. По рассказам милиционеров, в течение двух часов, пока на улицах Назрани и Карабулака шли бои, на помощь обороняющимся не выдвинулась ни одна единица бронетехники. Или как вооруженным боевикам удалось беспрепятственно проникнуть на территорию Ингушетии и так же безнаказанно уйти? Сколько конкретно человек участвовало в этой акции и т.д.

"Мы были блокированы в здании МВД в Назрани. В течение двух часов пока мы отстреливались от вооруженных до зубов боевиков ни военные, ни пограничники, ни какие-либо другие силовые структуры реальной помощи нам не оказали. Пока одна часть боевиков стреляла по зданию, другая - грабила склады МВД, и мы не могли этому помешать. Более того, боевики беспрепятственно вывозили награбленное оружие на КАМазах. Этому также никто не помешал. Я не верю, что здесь обошлось без предательства", - считает один из участников событий 21-22 июня сотрудник правоохранительных органов Ингушетии Мухарбек.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии