22 июня 2006, 10:10

Два года назад боевики совершили нападение на Ингушетию

Сегодня в Ингушетии проходят траурные мероприятия, посвященные очередной годовщине трагических событий лета 2004 года. Родственники и сослуживцы поминают жертв нападения боевиков на республику.

Два года назад в ночь с 21 на 22 июня несколько групп боевиков, общая численность которых, по некоторых данным, достигала 200 человек, атаковали республику в нескольких направлениях. Этот день стал одной из самых трагических дат в истории современной Ингушетии. За одну ночь в ходе уличных боев в республике погибло 79 человек, из которых 40 человек были сотрудниками правоохранительных органов, остальные - гражданские лица. Более 100 человек получили ранения различной степени тяжести.

Из складов МВД Ингушетии было похищено большое количество оружия, которое впоследствии обнаруживалось у задержанных и убитых на территории Ингушетии и соседних республик боевиков.

Следствие установило основных организаторов и исполнителей этой преступной акции. По этой версии, операцию разрабатывали и организовывали несколько человек, среди которых Шамиль Басаев и арабы Абу Кутейб и Абу Дзейт. Оба уничтожены федеральными силами в ходе спецопераций на территории Чечни и Ингушетии. По подозрению в причастности к теракту задержаны около 40 человек. Вина некоторых из них уже доказана судом и они приговорены к длительным срокам лишения свободы. 18 участников террористического рейда уничтожены. Более 30 преступников объявлены в федеральный розыск.

Вместе с тем многие вопросы, которые затем появлялись у местных жителей и непосредственных участников тех событий так и остались без ответа. Например, до сих пор так никто и не объяснил, чем было связано практически полное бездействие федеральных воинских подразделений, дислоцирующихся на территории Ингушетии. По рассказам милиционеров, в течение двух часов, пока на улицах Назрани и Карабулака шли бои, на помощь обороняющимся не выдвинулась ни одна единица бронетехники. Или как вооруженным боевикам удалось беспрепятственно проникнуть на территорию Ингушетии и так же безнаказанно уйти? Сколько конкретно человек участвовало в этой акции и т.д.

"Мы были блокированы в здании МВД в Назрани. В течение двух часов пока мы отстреливались от вооруженных до зубов боевиков ни военные, ни пограничники, ни какие-либо другие силовые структуры реальной помощи нам не оказали. Пока одна часть боевиков стреляла по зданию, другая - грабила склады МВД, и мы не могли этому помешать. Более того, боевики беспрепятственно вывозили награбленное оружие на КАМазах. Этому также никто не помешал. Я не верю, что здесь обошлось без предательства", - считает один из участников событий 21-22 июня сотрудник правоохранительных органов Ингушетии Мухарбек.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей