21 июня 2006, 07:39

К концу 2007 года в Азербайджане планируют ликвидировать все палаточные городки

20 июня в Азербайджане отмечали День беженцев. Впервые этот день начали отмечать согласно решению Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) 20 июня 2001 года.

Как пишет газета "Эхо" со ссылкой на Государственный комитет по работе с беженцами и вынужденными переселенцами, на сегодняшний день в 49 странах мира насчитывается более 19 миллионов беженцев и порядка 25 миллионов вынужденных переселенцев.

Как вчера заявил глава пресс-службы госкомитета Санан Гусейнов, в Азербайджане насчитывается порядка 250 тысяч беженцев, изгнанных из Армении. К многочисленной армии беженцев относятся также чуть более 50 тысяч турок-месхетинцев, которые нашли убежище в Азербайджане на протяжении последних лет.

Кроме того, сообщили в госкомитете, в результате оккупации армянами земель Азербайджана в стране насчитывается 686 586 вынужденных переселенцев. Говоря о состоянии беженцев и вынужденных переселенцев, представитель комитета напомнил, что ранее в стране имелось 12 палаточных городков. Но уже в 2003 году, по его словам, пять городков были ликвидированы, а их жители размешены в новом поселке, который был построен специально для них.

Одновременно в комитете отмечают, что уже завершилась работа по строительству поселка для жителей четырех палаточных городков, которые также в скором времени будут ликвидированы. В результате, по его словам, остаются только три городка, где проживают более четырех тысяч семей. "Но и их ликвидация - вопрос времени, так как правительство страны уже выделило необходимое место для строительства очередного поселка для вынужденных переселенцев", - говорит С.Гусейнов.

По его информации, в ближайшие дни будет объявлен тендер, начнутся строительные работы. "Как отмечает руководство страны, уже к концу 2007 года в стране не останется ни одного палаточного городка",- отмечает С.Гусейнов. При этом он подчеркивает, что при строительстве новых поселков государство старается полностью обеспечить населенный пункт всей необходимой инфраструктурой: дороги, школы, подача воды, газа, электричества и т.д.

Однако, как особо отмечают в госкомитете, вынужденным переселенцам государство предоставляет дома "временно" с учетом того, что оккупированные земли планируют освободить. "После того как земли будут освобождены, начнется реализация поэтапной программы по репатриации наших граждан на исконные земли", - подчеркивает глава пресс-службы госкомитета.

Что касается обеспечения вынужденных переселенцев работой, на отсутствие которой в новых поселках жалуются сами переселенцы, в госкомитете заявляют, что этот вопрос решается соответствующей государственной программой. По словам Гусейнова, кроме жилья в новых поселках переселенцам предоставляется участок земли в 12 соток, а также дополнительная земля для ведения сельхозработ.

Кроме того, предусматривается организация работы небольших цехов в новых населенных пунктах. "К тому же вопрос занятости касается не только лиц из категории вынужденных переселенцев", - особо отмечают С.Гусейнов.

Также правительство Азербайджана, по его словам, пытается улучшить социальное положение вынужденных переселенцев. Государство выделяет 530 тысячам людей из этой категории ежемесячное пособие на питание. Вдобавок, отмечает глава пресс-службы, многие люди из этой категории освобождены от уплаты различных коммунальных услуг, нотариальных взносов, могут не платить за образование в случае зачисления на платные места в высших учебных заведениях и т.д.

"Различные категории вынужденных переселенцев получают от международных организаций, в том числе по линии ОНН, продовольственную помощь", - рассказывает сотрудник госкомитета С.Гусейнов.

"На сегодняшний день в Азербайджане нашли пристанище порядка 4 тысяч беженцев",- заявил вчера в интервью "Эхо" глава пресс-службы Бакинского офиса Управления Верховного комиссариата по беженцам ООН Вугар Абдулсалимов. Он особо подчеркивает, что озвученная цифра не учитывает лиц, изгнанных из Армении, и вынужденных переселенцев с оккупированных земель Азербайджана.

Подавляющее большинство беженцев из третьих стран, по словам сотрудника Бакинского офиса УВКБ ООН, представляют граждане РФ - чеченцы. Кроме этого есть афганцы, а также выходцы из Ирана, Ирака, Пакистана и т.д. Большая часть беженцев, по его словам, уже прошла регистрацию в Бакинском офисе УВКБ ООН, который функционирует в Азербайджане стране с 1992 года.

В свою очередь офис главным образом, отмечает Абдулсалимов, предоставляет людям из этой категории правовую помощь. "Каждый из таких людей получает от нашего офиса соответствующий документ, который указывает, что он находится под защитой УВКБ ООН", - предупреждает он.

Определенную работу местный офис УВКБ, по его словам, проводит по оказанию помощи вынужденным переселенцам в Азербайджане. "Мы берем на себя ремонтные работы в общественных зданиях, школах, госпиталях, кроме того, стараемся вносить свой вклад в решение вопросов образования", - отмечает В.Абдулсалимов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей