20 июня 2006, 14:00

В 2006 году через Грузию переправят 25 млн тонн каспийской нефти

В текущем году Грузия пропустит через свою территорию 25 млн тонн нефти из каспийского региона. Об этом сообщил журналистам 20 июня премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

По его словам, "эта нефть будет транспортироваться тремя путями, по трубопроводам Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса и по железной дороге". По словам премьер-министра, в будущем году объемы транспортировки возрастут, передает "Новости-Грузия".

"В конце года будет также задействован южно-кавказский газопровод и Грузия, а также другие страны, начнут получать газ альтернативным путем", - заявил Ногаидели.

Говоря о нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, премьер-министр заявил, что "этот проект очень важен не только для Грузии, но и для всей Европы". "Со следующего года к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан подключится Казахстан, который на первом этапе будет транспортировать 5 млн тонн нефти в год", - заявил он.

"В 2007 году нефтепровод будет пропускать в день 1 млн баррелей. Это то количество нефти, которого не хватает в мировом балансе и нефтепровод станет важным стабилизирующим фактором цен", - заявил Зураб Ногаидели. По его словам, с 2008 года Грузия будет получать от нефтепровода доход в бюджет в размере около 60 млн долларов.

"Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и южно-кавказский газопровод станут стабилизирующим фактором энергетической и национальной безопасности Грузии", - заявил премьер-министр.

Как сообщал "Кавказский узел", общая протяженность трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан составляет 1767 км. Азербайджанский участок нефтепровода - 443 км, грузинский - 248 км, турецкий - 1076 км. Пропускная способность БТД - более 50 млн. тонн нефти в год. Работы по "проекту века" ведутся с 1996 года. Строительство трубопровода началось в апреле 2003 года и завершилось в четвертом квартале 2005 года. Стоимость проекта на сегодня составляет 4 млрд. долл. Для реализации проекта в 2002 году была учреждена компания BTC Co. Ее акционерами являются: BP - 30,10% акций (оператор проекта); ГНКАР - 25,00%; Unocal - 8,90%; Statoil - 8,71%; TPAO - 6,53%; ENI - 5,00%; TotalFinaElf - 5,00%; Itochu - 3,40%; Inpex - 2,50%; ConocoPhillips - 2,50% и Amerada Hess - 2,36%.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей