19 июня 2006, 18:57

В Адыгее незаконно вырубают леса

Факт осуществления массовых незаконных рубок на части плато Черногорье в Адыгее подтвержден официально. Об этом "Кавказскому узлу" сообщили в "Экологической вахте по Северному Кавказу".

Республика Адыгея, несмотря на принятые в 2002 году президентом этой республики Х. Совменом меры по предотвращению массовых незаконных рубок, продолжает оставаться крайне проблемным регионом в этом отношении. Это показал состоявшийся 13-14 июня 2006 года выезд в лес комиссии, организованной прокуратурой Республики Адыгея с целью проверки информации о массовых незаконных рубках на плато Черногорье.

В состав комиссии вошли: помощник прокурора Майкопского района И. Глушков; следователь Майкопского РОВД В. Тарасов; представитель Агентства лесного хозяйства по Республике Адыгея А. Свиридюк; главный лесничий Курджипского лесхоза Н. Ливчук; лесничий Цицинского лесничества Курджипского лесхоза А. Боджоков; лесник Цицинского лесничества Н. Рыкунов; председатель секции охраны природных ландшафтов Краснодарского регионального отделения Русского географического общества С. Газарян; председатель Майкопской городской организации Всероссийского общества охраны природы В. Бриних; член совета Экологической вахты по Северному Кавказу Д. Болотников. В результате выезда комиссии не только подтвердился факт массовых незаконных рубок в Курджипском лесхозе на территории Адыгеи, но и была остановлена незаконная рубка на территории Краснодарского края в Апшеронском лесхозе.

Карстовый массив Черногорье, расположенный в междуречье рек Пшеха и Цице (Серебрячка), - одна из наиболее ценных природных территорий Западного Кавказа. В 1988 году решением Краснодарского крайисполкома здесь был создан ландшафтный заказник "Черногорье". В течение многих лет после создания заказника на его территории велась интенсивная заготовка леса, нанесшая серьезный ущерб охраняемым ландшафтам и вызвавшая обеспокоенность ученых и экологической общественности.

По инициативе Краснодарского регионального отделения Русского географического общества и Экологической вахты по Северному Кавказу в 2005 году была проведена проверка состояния части территории заказника, расположенной в Апшеронском районе Краснодарского края. В результате работы комиссии, состоящей из представителей государственных органов и общественности, на Черногорье были выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства в т.ч. массовые незаконные рубки. После этого руководством Апшеронского лесхоза было принято решение о прекращении всех видов рубок на территории заказника.

Но это решение затрагивало только краснодарскую часть заказника, притом, что частично он расположен и в Адыгее. Однако после образования Республики Адыгея часть территории заказника оказалась в пределах нового субъекта РФ и уже не признается госорганами этой республики в качестве особо охраняемой территории. При этом на адыгейской части горного массива Черногорье в Курджипском лесхозе ситуация является чрезвычайно критической. В мае 2006 года в Экологическую вахту по Северному Кавказу и Краснодарское региональное отделение Русского географического общества поступила информация, что незаконные рубки идут в районе урочища "Желоба" и на восточных склонах плато. Общественные организации проинформировали о происходящих рубках Прокуратуру Республики Адыгея, которая организовала комплексную проверку лесопользования в Курджипском лесхозе. В результате проверки информация экологов получила официальное подтверждение.

Курджипский лесхоз давно является самым проблемным лесхозом на территории Республики Адыгея. Представители общественных экологических организаций в результате инспекционных выездов на территорию этого лесхоза регулярно вскрывают факты криминальных рубок. При этом, по их словам, Управление Росприроднадзора и Агентство лесного хозяйства по Республике Адыгея закрывают на эту ситуацию глаза.

По результатам состоявшегося 13-14 июня выезда комиссии будет возбуждено уголовное дело. "Общественности очень важно, чтобы в результате следствия было выяснено не только то, кто совершил преступные рубки на Черногорье, но и то, почему работники Курджипского лесхоза в течение полутора лет "не знали" о происходящих на его территории крупномасштабных незаконных рубках, - говорится в сообщении "Экологической вахты по Северному Кавказу". - Склад, куда вывозилась древесина с незаконных делянок, находится прямо у магистральной лесной дороги Черниговское - Отдаленный. С этой дороги, несомненно, был слышен и звук бензопил, и грохот тракторов, трелюющих незаконно срубленную древесину. Кроме того, лесники этого лесхоза обязаны делать обходы вверенной им территории. Не заметить происходящий на Черногорье лесной беспредел можно было, только закрыв глаза и заткнув уши".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей