19 июня 2006, 17:01

Алжирский наемник осужден в Чечне на 20 лет колонии

Верховный суд Чечни приговорил к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима 48-летнего гражданина Алжира Камела Бурахля, входившего в состав группы иностранных боевиков-наемников, действовавшей в Чечне.

Как сообщили в понедельник в Генпрокуратуре РФ, уроженец Алжира был признан виновным в участии в устойчивой вооруженной группе и в совершенных ею нападениях, участии в незаконном вооруженном формировании, незаконном пересечении границы РФ, захвате заложника и хищении оружия, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным следствия, Бурахля (по кличке Абу Мусхаб) весной 2001 года прибыл из Лондона через Баку на территорию Панкисского ущелья Грузии в село Дуиси для участия в боевых действиях в составе НВФ. В Панкисском ущелье под руководством араба Абу Хафса (Амджета) он прошел специальную военную подготовку и в конце мая 2001 года в составе группы примерно из 40 человек под руководством некоего Абдурахмана незаконно перешел через горный перевал на территорию Чечни, пишет NEWSru.com.

Согласно материалам обвинения, Бурахля, являясь приверженцем ваххабизма, летом 2001 года добровольно вступил в бандгруппу, возглавляемую Абу аль-Валидом и до ранения в июле 2004 года принимал активное участие в деятельности НВФ. По данным следствия, в Чечне 29 сентября 2001 года он принял участие в захвате заложника - помощника военного коменданта Веденского района Чечни подполковника Сергея Боряева.

Бурахля был задержан 17 сентября 2004 года на территории Дагестана, куда был вывезен для лечения. Как отметили в Генпрокуратуре, следствие располагает данными, что Бурахля был неоднократно судим во Франции за кражи, нападение с применением холодного оружия, сокрытие краденного, нарушение закона о пребывании на территории Франции иностранных граждан, а также за нападение на представителей служб охраны правопорядка. Кроме того, Бурахля был осужден в Алжире в 1989 году за кражу драгоценностей, добавили в Генпрокуратуре РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

22 апреля 2018, 23:32

  • Участники митинга в Ереване анонсировали забастовку студентов

    Противники Сержа Саргсяна в ходе митинга на площади Республики в Ереване объявили о продолжении акций неповиновения, потребовав отставки премьер-министра Армении и освобождения лидера протестов Никола Пашиняна с остальными задержанными. Участники митинга заявили, что 23 апреля студенты начнут забастовку.

22 апреля 2018, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей