18 июня 2006, 01:47

Сообщения о гибели Садулаева подтверждены сепаратистами Чечни

Сепаратисты Чечни подтвердили сообщения о гибели президента Ичкерии Абдул Халима Садулаева. Соответствующее заявление опубликовано на одном из сайтов сепаратистов со ссылкой на пресс-службу и администрацию президента Ичкерии.

Это же подтвердил "Эху Москвы" эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев. Закаев подтвердил, что пост президента Ичкерии займет Доку Умаров.

Как ранее соообщил "Газете.Ru" эксперт по Северному Кавказу, бывший пресс-секретарь Аслана Масхадова Майрбек Вачагаев, следующим президентом Ичкерии станет Доку Умаров. "Сразу же после гибели Масхадова вице-президентом был объявлен Доку Умаров, сответственно, если подтвердится гибель Абдул-Халима Садулаева, то автоматически с этого момента президентом республики Ичкерия будет объявлен Доку Умаров", - сказал он.

Сотрудники ФСБ начали операцию по обезвреживанию лидера сепаратистов Чечни Абдул-Халима Садулаева сегодня около одиннадцати часов утра. По оперативной информации, на улице Свободы в городе Аргун в частном доме укрывалась группа боевиков - примерно четыре-пять человек. Среди них, предположительно, находилась также женщина лет пятидесяти, передает НТВ.

Во время проверки документов боевики оказали сопротивление, завязался бой. Длился он недолго, около четверти часа. В результате был убит президент непризнанной Республики Ичкерия Абдул-Халим Сайдуллаев.

За информацию о местонахождении Садулаева правоохранительные органы Чечни заплатили полторы тысячи рублей, сообщил "Интерфаксу" премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров. "Человек из ближайшего окружения Садулаева продал информацию о нем всего за полторы тысячи рублей, ему эти деньги нужны были для того, чтобы купить одну порцию наркотиков", - сказал Кадыров. Он также сказал, что "Садулаев до сих пор находился за пределами Чеченской республики. Но неделю назад он прибыл в Чечню для того, чтобы организовать крупный теракт в Аргуне. Мы об этом получили за полторы тысячи рублей информацию, провели операцию, и Садулаев уничтожен", - сказал Кадыров.

По словам начальника Аргунского ГОВД Али Тагирова, в ходе проведения спецоперации по ликвидации Садулаева освобожден заложник. "Двое боевиков из числа охраны Садулаева захватили с собой заложника и пытались прикрываться им, однако в ходе боестолкновения милиционерам удалось его отбить", - подчеркнул Тагиров. Погиб один сотрудник органов внутренних дел и один сотрудник ФСБ.  По его словам, заложник не пострадал. Тагиров отказался назвать его фамилию. В то же время начальник милиции сообщил подробности, связанные с проведением операции по уничтожению Сайдулаева.

Садулаев Абдул-Халим Абу-Саламович - этнический чеченец, 1967 года рождения. Родился и вырос в г. Аргун. Принадлежит чеченскому тейпу (роду) Устрадой (этот тейп считается самостоятельным ответвлением от тейпа Билтой и основателями Аргуна).

Во время военных действий 1994-1996 гг. Садулаев воевал против федеральных сил РФ в составе отряда аргунских ополченцев.

А.-Х.Садулаев считается авторитетным знатоком  религии и мусульманского права, поэтому в период с 1996 по 1999 гг. часто выступал с исламскими проповедями по чеченскому телевидению. Его выступления пользовались большим успехом у молодежи. Будучи активным сторонником исламского возрождения в Чечне Садулаев в то же время был противником религиозных перегибов, и резко осуждал похищения людей и многие другие негативные явления, которые имели место в Чечне в тот период. Совершил хадж в Мекку.

А.-Х.Садулаев выступал с лекциями по исламу в разных регионах Чечни, некоторое время был имамом Аргунской мечети. Возглавлял исламский джамаат г.Аргун. В 1999 году указом президента Масхадова А.-Х.Садулаев введен в Государственную комиссию ЧРИ по конституционной шариатской реформе, которую тогда возглавлял муфтий ЧРИ Ахмат-хаджи Кадыров.

С началом второй русско-чеченской войны Садулаев возглавил вооруженные подразделения аргунских ополченцев, которые вошли в состав Вооруженных сил ЧРИ.

В 2002 году на расширенном заседании Государственного Комитета Обороны - Маджлисуль Шура ЧРИ (высшего органа государственной власти ЧРИ на военный период) А.-Х.Садулаев был назначен председателем Шариатского комитета ГКО-МШ и Главой Высшего Шариатского Суда ЧРИ. На этом же заседании было принято решение о механизме легитимной преемственности власти в соответствие с Конституцией ЧРИ, в случае гибели или пленения действующего главы Ичкерии.

С момента гибели президента ЧРИ Аслана Масхадова (8 марта 2005 г.), А.-Х.Садулаев по занимаемой должности стал президентом ЧРИ, Амиром ГКО-Маджлисуль Шура ЧРИ, Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами ЧРИ.

По некоторым данным жена А.-Х.Садулаева была захвачена и убита в 2003 г. в Чечне представителями спецслужб РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии