17 июня 2006, 09:09

Шепель рассказал о преступлениях международной террористической сети на Северном Кавказе

На состоявшейся пресс-конференции в прокуратуре Северной Осетии, замгенпрокурора Николай Шепель рассказал журналистам о некоторых результатах расследования уголовных дел о терактах на Северном Кавказе, находящихся на рассмотрении Управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе. В частности, он проинформировал о ходе расследования дела о международном террористическом подполье, которое было выделено из основного дела о теракте в Беслане.

По словам Шепеля, все кровавые теракты последних лет, совершаемые на Северном Кавказе и в Москве, являются эпизодами преступной деятельности международного террористического подполья. Замгенпрокурора продемонстрировал журналистам фотографии и видеоматериалы, изъятые из компьютера уничтоженного в прошлом году боевика Абу-Дзейта, являющегося одним из организаторов теракта в Беслане.

На фотографиях представлены лидеры международных террористических организаций, прежде всего руководитель Аль-Каиды, Усама Бен Ладен, а также главари чеченских бандформировании, рядовые боевики и т.д. На видео сняты обращения террориста №1 Усамы бен Ладена, тренировки боевиков, в том числе и зарубежных, планы захвата объектов, арсеналы вооружения, кадры взрывов 11 сентября в Нью-Йорке и другие теракты и т.д.

«Когда мы из уголовного дела о теракте в Беслане выделяли дело о деятельности международной террористической организации, оно было как был второстепенным по отношению к «основному», однако теперь логика следствия привела нас к тому, что главным, основным, становится именно уголовное дело о международном террористическом сообществе, эпизодами преступной деятельности которого являются теракт в Беслане, нападение на Ингушетию, Грозный, Нальчик, теракты в Москве, последние нападения на руководителей МВД Ингушетии», - сказал Николай Шепель.

По мнению Шепеля, изъятый архив Абу-Дзейта, записанный полностью на арабском языке и расшифрованный в ходе следствия, является убедительным доказательством тесной связи Северо-Кавказского террористического подполья с международными религиозными террористическими организациями.

«Значительный объем текстовых, аудио и видео файлов содержит материалы информационно-пропагандистского характера панисламистской направленности, восхваляющие «джихад» и «шахидизм» в Пакистане, Афганистане, Ираке, Израиле, США и Чечне. В частности, отдельное направление посвящено личности международного террориста Хаттаба, ликвидированного в Чечне: стихи, поэмы, биография, фотографии. Кроме этого, в компьютере имеются сотни электронных версий различных т.н. «военных вестников и обозрений».

«В результате детального анализа содержащихся на жестком диске материалов установлено, что в одном из текстовых файлов имеются записи на 94 зарубежных телефона. 87 номеров из указанного списка значились в записной книжке эмиссара международных террористических организаций (Аль Каида, Братья Мусульмане, Аль Харамейн (организации признаны в России террористическими, их деятельность запрещена судом)) шейха Абу Омара, уничтоженного в ноябре 2005 года», - рассказал Шепель.

«Почему я так часто об этом говорю, - пояснил Николай Шепель. — Для того, чтобы было ясно, что не сами по себе экономические и социальные проблемы Юга России продуцируют терроризм. Эти проблемы только умело используются идеологами нетрадиционного ислама для вербовки новых членов среди молодежи, еще не нашедшей своего места в жизни», - заключил Николай Шепель.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости