16 июня 2006, 17:03

В Австрии обсудили конфликт между Грузией и Абхазией

Восемнадцатая встреча цикла семинаров-диалогов по конфликту между Грузией и Абхазией и мирному урегулированию завершилась в эти дни в г. Штадтшляйнинге (Австрия).

Во встрече участвовали должностные лица, депутаты парламента и общественные деятели с обеих сторон грузино-абхазского конфликта. Отметим, что это - неформальные встречи, на которых не принимаются решения. С абхазской стороны во встрече принимали участие Тимур Ачугба, Кристиан Бжания, Гарик Саманба, Мариетта Топчян, Инал Хашиг и Дмитрий Шамба.

С грузинской - Давид Базгадзе, Джана Джавахишвили, Шота Малашхия, Лаша Натвлишвили, Лаша Тугуши и Паата Закареишвили. Все они участвовали в личном качестве, а не как представители каких-либо организаций или структур.

"На фоне недавнего оживления мирного процесса, в том числе, майской встречи Координационного совета и обмена планами по мирному урегулированию между сторонами, участники встречи воспользовались возможностью проанализировать потенциал сохранения новой динамики мирного процесса. Они отметили, что события в мире, в контексте которых протекает грузино-абхазский переговорный процесс, такие, как вопросы вокруг Косово и Черногории на Балканах, напряженность в грузино-российских отношениях и стремление Грузии к членству в НАТО - неизбежно будут оказывать влияние на мирный процесс в ближайшем будущем", - отмечается в пресс-релизе, распространенном по окончании встречи. Семинар организован международной Неправительственной организацией "Ресурсы примирения"(Лондон) при поддержке австрийского "Центра изучения проблем мира и урегулирования конфликтов" (г.Штадтшлайнинг). Семинар профинансировали Агентство развития Австрии, Министерство иностранных дел Нидерландов и Глобальный фонд по предотвращению конфликтов правительства Великобритании.

Участники сосредоточили свое внимание на двусторонних отношениях, учитывая возможности, которые при этом возникают и пришли к пониманию того, что возможно принимать во внимание интересы другой стороны, не компрометируя при этом своих долгосрочных устремлений, даже если последние представляются на сегодняшний день взаимоисключающими.

В ходе обсуждений были предприняты попытки выявить те направления, в которых можно было бы выработать новые общие подходы к переговорам и двусторонним отношениям. Затем участники рассмотрели конкретные шаги, которые могли бы на деле укрепить мирный процесс в отношении экономического развития, безопасности и возвращения перемещенных лиц.

"Дискуссии в рамках семинара носили динамичный и творческий характер. Участники отметили необходимость подобных инициатив диалога, которые помогают стимулировать обмен информацией и взаимопонимание среди постоянно растущего числа представителей обоих обществ. По окончании семинара для его участников было организовано два брифинга в Вене: с Центром ОБСЕ по предотвращению конфликтов и с представителями ряда делегаций в ОБСЕ", - отмечается в пресс-релизе.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей