16 июня 2006, 17:03

В Австрии обсудили конфликт между Грузией и Абхазией

Восемнадцатая встреча цикла семинаров-диалогов по конфликту между Грузией и Абхазией и мирному урегулированию завершилась в эти дни в г. Штадтшляйнинге (Австрия).

Во встрече участвовали должностные лица, депутаты парламента и общественные деятели с обеих сторон грузино-абхазского конфликта. Отметим, что это - неформальные встречи, на которых не принимаются решения. С абхазской стороны во встрече принимали участие Тимур Ачугба, Кристиан Бжания, Гарик Саманба, Мариетта Топчян, Инал Хашиг и Дмитрий Шамба.

С грузинской - Давид Базгадзе, Джана Джавахишвили, Шота Малашхия, Лаша Натвлишвили, Лаша Тугуши и Паата Закареишвили. Все они участвовали в личном качестве, а не как представители каких-либо организаций или структур.

"На фоне недавнего оживления мирного процесса, в том числе, майской встречи Координационного совета и обмена планами по мирному урегулированию между сторонами, участники встречи воспользовались возможностью проанализировать потенциал сохранения новой динамики мирного процесса. Они отметили, что события в мире, в контексте которых протекает грузино-абхазский переговорный процесс, такие, как вопросы вокруг Косово и Черногории на Балканах, напряженность в грузино-российских отношениях и стремление Грузии к членству в НАТО - неизбежно будут оказывать влияние на мирный процесс в ближайшем будущем", - отмечается в пресс-релизе, распространенном по окончании встречи. Семинар организован международной Неправительственной организацией "Ресурсы примирения"(Лондон) при поддержке австрийского "Центра изучения проблем мира и урегулирования конфликтов" (г.Штадтшлайнинг). Семинар профинансировали Агентство развития Австрии, Министерство иностранных дел Нидерландов и Глобальный фонд по предотвращению конфликтов правительства Великобритании.

Участники сосредоточили свое внимание на двусторонних отношениях, учитывая возможности, которые при этом возникают и пришли к пониманию того, что возможно принимать во внимание интересы другой стороны, не компрометируя при этом своих долгосрочных устремлений, даже если последние представляются на сегодняшний день взаимоисключающими.

В ходе обсуждений были предприняты попытки выявить те направления, в которых можно было бы выработать новые общие подходы к переговорам и двусторонним отношениям. Затем участники рассмотрели конкретные шаги, которые могли бы на деле укрепить мирный процесс в отношении экономического развития, безопасности и возвращения перемещенных лиц.

"Дискуссии в рамках семинара носили динамичный и творческий характер. Участники отметили необходимость подобных инициатив диалога, которые помогают стимулировать обмен информацией и взаимопонимание среди постоянно растущего числа представителей обоих обществ. По окончании семинара для его участников было организовано два брифинга в Вене: с Центром ОБСЕ по предотвращению конфликтов и с представителями ряда делегаций в ОБСЕ", - отмечается в пресс-релизе.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости