15 июня 2006, 14:53

В Кабардино-Балкарии женщины стали чаще болеть раком молочной железы

Идет прогрессивный рост числа заболеваний раком молочной железы у женщин в Кабардино-Балкарии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заведующий торакальной хирургией Республиканского онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Владимир Кучмезов.

По степени распространенности этот недуг занимает второе место. На первом месте - рак легкого.

По данным комитета по статистике в Кабардино-Балкарии, в 2000 году количество заболевших составило 170 человек на сто тысяч населения, такая же цифра была в последующие два года, в 2004 году заболело уже 198 человек, в 2005 -216.

Причем, сказал онколог, у 40 процентов обратившихся за медицинской помощью болезнь оказывается в запущенном состоянии, что делает невозможным хирургическое вмешательство.

По мнению Владимира Кучмезова, причина такой ситуации в том, что население не получает должного внимания со стороны органов здравоохранения. В частности, не проводятся профосмотры.

Другая причина - социальные условия, в которых оказались женщины Кабардино-Балкарии, которые, в основном, торгуют на рынках, или же работают на частных предприятиях, где для женщины порой представляется проблематичным посещение врача, уже не говоря о том, чтобы пройти комплексное обследование. Многие не могут взять больничный лист, так как работают не оформленные, как положено по КЗоТу, что делает их уязвимыми, социально незащищенными. Уволить их работодателю не составляет никаких проблем. Во избежание этого они откладывают визит к врачу.

Казалось бы, говорит Владимир Кучмезов, опухоли молочной железы имеют наружную локализацию и обнаружить их не стоит труда.

"Тревожит и то, - говорит Владимир Кучмезов, - что рак молочной железы помолодел: раньше им заболевали женщины от 40 до 60 лет, сейчас же участились случаи заболевания женщин от 30 до 45 лет".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей