15 июня 2006, 14:53

В Кабардино-Балкарии женщины стали чаще болеть раком молочной железы

Идет прогрессивный рост числа заболеваний раком молочной железы у женщин в Кабардино-Балкарии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заведующий торакальной хирургией Республиканского онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Владимир Кучмезов.

По степени распространенности этот недуг занимает второе место. На первом месте - рак легкого.

По данным комитета по статистике в Кабардино-Балкарии, в 2000 году количество заболевших составило 170 человек на сто тысяч населения, такая же цифра была в последующие два года, в 2004 году заболело уже 198 человек, в 2005 -216.

Причем, сказал онколог, у 40 процентов обратившихся за медицинской помощью болезнь оказывается в запущенном состоянии, что делает невозможным хирургическое вмешательство.

По мнению Владимира Кучмезова, причина такой ситуации в том, что население не получает должного внимания со стороны органов здравоохранения. В частности, не проводятся профосмотры.

Другая причина - социальные условия, в которых оказались женщины Кабардино-Балкарии, которые, в основном, торгуют на рынках, или же работают на частных предприятиях, где для женщины порой представляется проблематичным посещение врача, уже не говоря о том, чтобы пройти комплексное обследование. Многие не могут взять больничный лист, так как работают не оформленные, как положено по КЗоТу, что делает их уязвимыми, социально незащищенными. Уволить их работодателю не составляет никаких проблем. Во избежание этого они откладывают визит к врачу.

Казалось бы, говорит Владимир Кучмезов, опухоли молочной железы имеют наружную локализацию и обнаружить их не стоит труда.

"Тревожит и то, - говорит Владимир Кучмезов, - что рак молочной железы помолодел: раньше им заболевали женщины от 40 до 60 лет, сейчас же участились случаи заболевания женщин от 30 до 45 лет".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости