14 июня 2006, 13:29

Главы Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии договорились сближаться с Россией

14 июня в Сухуме состоялась официальная встреча глав Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия. В ходе встречи стороны обсудили широкий спектр вопросов, охватывающий состояние сотрудничества между Абхазией, Приднестровьем и Южной Осетией, проблематику безопасности в Черноморско-Кавказском регионе и совместного противодействия внешним вызовам, ход и перспективы политического урегулирования отношений Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики с Грузией и Республикой Молдова.

Стороны подчеркнули фундаментальный и универсальный характер права народов на самоопределение и недопустимость ограничительного толкования и избирательного применения.

Особое внимание было уделено ситуации вокруг миротворческих операций в Абхазии, Приднестровье и Южной Осетии, проводимых при ведущей роли Российской Федерации.

Стороны считают недопустимым продолжающееся нагнетание напряженности и провокации против российских миротворческих контингентов со стороны Грузии и Молдовы и вновь отмечают, что любые односторонние действия по разрушению формата существующих миротворческих операций несут прямую угрозу миру и стабильности в нашем регионе.

В ходе встречи стороны с удовлетворением констатировали позитивную динамику развития отношений с Российской Федерацией и были едины во мнении относительно необходимости дальнейшего углубления и расширения взаимовыгодных связей с Россией.

Главы Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии поддержали необходимость активизации взаимодействия между республиками и выразили убеждение, что развитию интеграционных процессов между РА, ПМР и РЮО будет способствовать организационное и правовое оформление взаимоотношений.

По итогам встречи были подписаны совместная декларация, совместное заявление о миротворческой деятельности, а также протокол с конкретными поручениями уполномоченным ведомствам сторон. Об этом говорится в сообщении для прессы, распространенном по итогам встречи.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей