14 июня 2006, 09:10

В Краснодарском крае не прекращается дискриминация нацменьшинств

Целые этнические группы, проживающие в Краснодарском крае, до сих пор не признаны гражданами Российской Федерации. В их число входят и проживающие в крае с 1991 года - они должны были бы быть признаны гражданами по п. 1 ст. 13 закона о гражданстве РФ от 1991 года, заявила на состоявшейся 12 июня в помещении Общества "Мемориал" встрече представителей российских неправительственных организаций (НПО) со спецдокладчиком ООН по расизму и ксенофобии Дуду Дьеном юрист Новороссийского комитета по правам человека Марина Дубровина.

"Турки-месхетинцы 15 лет жили в Краснодарском крае, не имея элементарных прав. Теперь они почти все уехали, но у нас остались другие этнические группы, такие как курды-езиды, хемшилы, курманч (батумские курды), приехавшие чуть позже месхетинских турок, но, тем не менее, проживающие по 10-12 лет в Краснодарском крае. Они не имеют гражданства, регистрации по месту пребывания. Это влечет за собой отсутствие доступа к трудоустройству, образованию, медицинской помощи, социальному обеспечению и т. п.", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" Марина Дубровина.

"В Ниберджае я зашла в дом к одной семье - человек лежит и умирает. Он не может обратиться в больницу, т. к. у него нет медицинского полиса из-за отсутствия регистрации по месту жительства и нет денег, чтобы заплатить за лечение. Семья - около 10 человек, очень маленький дом. Вся семья живет на 100 рублей в день, и больной говорит, что не может оторвать от нее деньги на лечение", - приводит пример правозащитница.

По словам М. Дубровиной, до вступления в силу законов о гражданстве и правовом положении иностранных граждан в 2002 году и туркам-месхетинцам, и другим представителям национальных меньшинств, власти предоставляли временную регистрацию по месту пребывания, и они могли более или менее сносно существовать: работали, арендовали землю и т. п. Но затем регистрировать по месту жительства их перестали. "Сотрудники милиции знают, например, что в каком-то селе 15 лет живут люди, но приходят и штрафуют их за отсутствие регистрации каждые два-три месяца. Штраф - тысяча рублей. Но их не депортируют из страны", - говорит Дубровина.

Но есть и случаи депортации. Рассказывает Марина Дубровина: "В Белореченском районе Краснодарского края проживает семья, приехавшая в край в 2001 году: Бакир Гуржи-оглы - гражданин Киргизии, курманч по национальности, его жена и двое детей, граждане РФ. По этому делу нами готовится жалоба для направления в Европейский суд по правам человека. Бакира встретили на улице, проверили отсутствие регистрации, сразу отвели в суд, он ничего в свою защиту сказать не смог, у него не было доступа к юридической защите и суд 13 мая 2004 года вынес решение о его депортации из России в Кригизию. Оно не было исполнено, т. к. он обратился в нашу организацию за помощью, и мы обжаловали это решение неоднократно, в прокуратуру писали, чтобы она принесла протест на вступившее в силу решение суда - отовсюду поступили отказы. В апреле прошлого года его снова привлекли к административной ответственности за отсутствие регистрации по месту жительства, но уже без выдворения за пределы страны. В мае 2005 года истек год с момента решения суда. Согласно КоАП, если в течение года не исполнено постановление суда, то решение теряет силу. В сентябре 2005 к Бакиру Гуржи-оглы приехали сотрудники иммиграционной службы и препроводили его сначала в СИЗО на одну ночь, затем в депортационный центр, где он просидел до декабря. На нашу жалобу прокуратура ответила, что Гуржи-оглы сидит по решению суда, хотя срок его исполнения давно истек. 10 декабря его выдворили из России. Причем, билет Булату купили до Казахстана, откуда до Киргизии еще две с половиной тысячи километров. У него забрали паспорт, ни продуктов, ни денег на них не выдали. Это нарушение норм Европейской конвенции по правам человека и есть на эту тему прецедент в Европейском суде".

В Краснодарском крае сложилась практика отказов паспортно-визовой службой (ПВС) в выдаче разрешений на временное проживание. "Вне зависимости от того, какие человек собрал документы, какие доказательства он привел своей принадлежности к гражданству, в подтверждение своих заявлений - ПВС отказывает ему по национальному признаку. Если обратившийся обладает неславянской фамилией, ему отказывают в выдаче разрешения на жительство. Обжалование в суде, как правило, по словам М. Дубровиной, заканчивается еще до начала рассмотрения по существу, оставляют иски без движения".

Происходят в Краснодарском крае и избиения и убийства представителей этнических меньшинств на почве национальной неприязни. В 2005 году было два убийства. Они, говорит юрист Новороссийского комитета по правам человека, не должным образом расследуются, а следствием не рассматривается мотив этнической ненависти в действиях преступников. Отношение со стороны судей и сотрудников правоохранительных органов к представителям нацменьшиств часто неприязненное. "Я сама слышала заявление одного судьи: "вы - турки, сидите молчите". Сотрудники судов и правоохранительной системы позволяют себе ксенофобные высказывания", - отмечает Марина Дубровина.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей