13 июня 2006, 08:22

За неделю в ходе боев и диверсий в Чечне, Дагестане и Ингушетии погибло не менее 13 человек

С 1 по 7 июня в ходе боестолкновений и диверсионных актов в Чечне, Дагестане и Ингушетии погибло не менее 13 человек и не менее 17 ранено. Такие данные получили при анализе публикаций РИА "Новости", "Интерфакса", ИТАР-ТАСС, "Кавказского узла" и ряда других средств массовой информации Антивоенный клуб и корреспондент "Кавказского узла".

Среди погибших - четверо сотрудников милиции, убитых в Шалинском и Урус-Мартановском районе Чеченской Республики (ЧР); двое павших в бою с боевиками в Ножай-Юртовском районе республики военнослужащих контрактной службы; двое участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), также застреленных в Чечне; двое убитых в Назрани (Ингушетия) сотрудников ФСБ и трое расстрелянных грабителями в Дагестане инкассаторов.

Среди раненых - шестеро военнослужащих, получивших ранения в ходе боя и обстрелов в трех районах ЧР; шесть милиционеров, также пострадавших в этой республике; трое бойцов ФСБ, включая двоих пограничников раненых в Назрани и два подростка, получившие ранения в результате беспорядочной стрельбы, открытой военными.

На предыдущей неделе по данным мониторинга Антивоенного клуба на Северном Кавказе в результате боев и диверсий погибло не менее 16 человек и не менее 14 получили ранения. В прошлом году за первую неделю июня было не менее 12 погибших и не менее 13 человек было ранено.

"Командование российских войск в Чечне обычно на порядки занижает свои потери, а в большинстве случаев вообще не сообщает о них никакой информации", - считают в редакции сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр".

Антивоенный клуб каждую неделю публикует цифры потерь с кратким описанием событий в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе на своем Интернет-сайте VoineNet.Ru и совместно с Комитетом антивоенных действий распространяет их на листовках во время проведения еженедельных пикетов против войны в Чечне, проходящих каждый четверг с 17:30 до 19 на Пушкинской площади в Москве.

"Мы никак не комментируем предлагаемые материалы, оставляя читателям право самостоятельно решить, что происходит на территории региона - мир или война", - говорится в листовке Антивоенного клуба.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал" за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости