13 июня 2006, 08:22

За неделю в ходе боев и диверсий в Чечне, Дагестане и Ингушетии погибло не менее 13 человек

С 1 по 7 июня в ходе боестолкновений и диверсионных актов в Чечне, Дагестане и Ингушетии погибло не менее 13 человек и не менее 17 ранено. Такие данные получили при анализе публикаций РИА "Новости", "Интерфакса", ИТАР-ТАСС, "Кавказского узла" и ряда других средств массовой информации Антивоенный клуб и корреспондент "Кавказского узла".

Среди погибших - четверо сотрудников милиции, убитых в Шалинском и Урус-Мартановском районе Чеченской Республики (ЧР); двое павших в бою с боевиками в Ножай-Юртовском районе республики военнослужащих контрактной службы; двое участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), также застреленных в Чечне; двое убитых в Назрани (Ингушетия) сотрудников ФСБ и трое расстрелянных грабителями в Дагестане инкассаторов.

Среди раненых - шестеро военнослужащих, получивших ранения в ходе боя и обстрелов в трех районах ЧР; шесть милиционеров, также пострадавших в этой республике; трое бойцов ФСБ, включая двоих пограничников раненых в Назрани и два подростка, получившие ранения в результате беспорядочной стрельбы, открытой военными.

На предыдущей неделе по данным мониторинга Антивоенного клуба на Северном Кавказе в результате боев и диверсий погибло не менее 16 человек и не менее 14 получили ранения. В прошлом году за первую неделю июня было не менее 12 погибших и не менее 13 человек было ранено.

"Командование российских войск в Чечне обычно на порядки занижает свои потери, а в большинстве случаев вообще не сообщает о них никакой информации", - считают в редакции сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр".

Антивоенный клуб каждую неделю публикует цифры потерь с кратким описанием событий в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе на своем Интернет-сайте VoineNet.Ru и совместно с Комитетом антивоенных действий распространяет их на листовках во время проведения еженедельных пикетов против войны в Чечне, проходящих каждый четверг с 17:30 до 19 на Пушкинской площади в Москве.

"Мы никак не комментируем предлагаемые материалы, оставляя читателям право самостоятельно решить, что происходит на территории региона - мир или война", - говорится в листовке Антивоенного клуба.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал" за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей