12 июня 2006, 12:38

Грузия хочет дополнительно купить у Азербайджана газ

Правительство Грузии проводит переговоры с Азербайджаном и Турцией о поставках дополнительного объема природного газа в рамках проекта газопровода "Баку-Тбилиси-Эрзерум", передает "Грузия Online".

Как заявил журналистам в понедельник министр энергетики Грузии Ника Гилаури, с 12 по 14 июня в Тбилиси состоятся консультации по вопросам увеличения поставок азербайджанского газа с экспертами из Азербайджана и Турции.

Тема закупок природного газа с южнокавказского газопровода "Баку-Тбилиси-Эрзерум" будет обсуждена в Тбилиси 12-14 июня на рабочей встрече экспертов. "Определенные сдвиги уже есть, а на этой встречи определим цифры и сделаем заявление", - отметил министр.

Согласно договору о транзите газа по территории Грузии в рамках проекта "Баку-Эрзерум", грузинская сторона в виде платы за транзит газа будет получать 5 процентов от общего объема транспортируемого газа бесплатно и еще 5 процентов сможет закупать по льготной цене - 55 долларов за тысячу кубометров.

Газопровод "Баку-Эрзерум" будет задействован в 2007 году, и в первые два года, согласно договору, Грузия будет получать в рамках этого проекта до 250 млн кубометров газа в год, но с ростом загрузки газопровода объемы поставок газа вырастут до 800 млн кубометров.

Сегодня Грузия потребляет до 1,5 млрд кубометров газа в год, но, как утверждает министр энергетики, через несколько лет потребности вырастут до 2-3 млрд кубометров в год.

Грузинская сторона надеется, что консультации с Азербайджаном и Турцией завершатся успешно, и она сможет закупать в рамках проекта "Баку-Эрзерум" дополнительный объем газа, что частично обеспечит потребности Грузии в природном газе. О каком количестве газа ведутся переговоры, министр не уточнил.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

Архив новостей
Все SMS-новости