12 июня 2006, 12:38

Грузия хочет дополнительно купить у Азербайджана газ

Правительство Грузии проводит переговоры с Азербайджаном и Турцией о поставках дополнительного объема природного газа в рамках проекта газопровода "Баку-Тбилиси-Эрзерум", передает "Грузия Online".

Как заявил журналистам в понедельник министр энергетики Грузии Ника Гилаури, с 12 по 14 июня в Тбилиси состоятся консультации по вопросам увеличения поставок азербайджанского газа с экспертами из Азербайджана и Турции.

Тема закупок природного газа с южнокавказского газопровода "Баку-Тбилиси-Эрзерум" будет обсуждена в Тбилиси 12-14 июня на рабочей встрече экспертов. "Определенные сдвиги уже есть, а на этой встречи определим цифры и сделаем заявление", - отметил министр.

Согласно договору о транзите газа по территории Грузии в рамках проекта "Баку-Эрзерум", грузинская сторона в виде платы за транзит газа будет получать 5 процентов от общего объема транспортируемого газа бесплатно и еще 5 процентов сможет закупать по льготной цене - 55 долларов за тысячу кубометров.

Газопровод "Баку-Эрзерум" будет задействован в 2007 году, и в первые два года, согласно договору, Грузия будет получать в рамках этого проекта до 250 млн кубометров газа в год, но с ростом загрузки газопровода объемы поставок газа вырастут до 800 млн кубометров.

Сегодня Грузия потребляет до 1,5 млрд кубометров газа в год, но, как утверждает министр энергетики, через несколько лет потребности вырастут до 2-3 млрд кубометров в год.

Грузинская сторона надеется, что консультации с Азербайджаном и Турцией завершатся успешно, и она сможет закупать в рамках проекта "Баку-Эрзерум" дополнительный объем газа, что частично обеспечит потребности Грузии в природном газе. О каком количестве газа ведутся переговоры, министр не уточнил.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей