12 июня 2006, 10:01

В Кабардино-Балкарии выросла смертность среди наркоманов

Как стало известно из сообщения пресс-службы президента и правительства Кабардино-Балкарии, состоялось первое заседание правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими веществами и их незаконному обороту.

На заседании было отмечено, что в республике за последние два года втрое выросло количество наркопритонов. С начала года их было выявлено 25.

90 процентов наркозависимых людей употребляют кустарно изготовленное наркотическое средство, получаемое из семян пищевого мака с добавлением разных химических средств.

В 2004 году Парламент Кабардино-Балкарии принял постановление, которым запретил ввоз и реализацию на территории Кабардино-Балкарии семян кондитерского мака. Постановление действовало в течение полугода. За это время смертность от передозировок, по данным Республиканского наркодиспансера, снизилась во много раз.

В мае 2005 года прокурор Кабардино-Балкарии принес на данное постановление парламента протест, из-за того, что в федеральном законодательстве нет запрета на торговлю кондитерским маком, он не входит в перечень наркотических веществ. Прокурор посчитал, что постановление парламента противоречит федеральному законодательству, и постановление было отменено.

После отмены постановления резко увеличился объем поставок в Кабардино-Балкарию продукции определенных производителей кондитерского мака. Цена за килограмм мака возросла с 50 до 200 рублей. На рынке республики появились лидеры, специализирующиеся на крупных поставках этого продукта. По данным Управления госнарконтроля по КБР, каждый поставщик завозит автотранспортом до 500 кг мака еженедельно.

Упомянутый выше способ изготовления наркотиков за последние годы получил распространение во всех субъектах Южного федерального округа, а также в Грузии и Южной Осетии, куда кондитерский мак попадает через госграницу РФ.

По данным Управления госнаркоконтроля по КБР, в ходе работы среди лиц, торгующих маком в розницу, установлено, что наибольшим спросом среди граждан, употребляющих наркотики, пользуется продукция двух фирм: кондитерский мак этих производителей отличается более темным цветом. По мнению специалистов, такой мак не прошел достаточную термическую обработку, в процессе которой содержание опия в зернах достигает минимальной нормы. Другие виды кондитерского мака, имеющие цвета от серого до голубого, не пользуются спросом у наркоманов.

Доступность и дешевый способ получения наркотических средств из кондитерского мака увеличивают число людей, употребляющих наркотики, и их возрастные рамки - от 15 до 45 лет. Отмечены случаи, когда лица, отошедшие от наркотиков несколько лет назад, возобновляли их употребление. В связи с невозможностью определения дозы участились смертельные случаи, вызванные передозировкой. Так, за последние два года в Кабардино-Балкарии от передозировок умерли 228 человек.

Управление госнаркоконтроля по Кабардино-Балкарии еще два года назад предлагал решить эту проблему на государственном уровне. Для этого провести анализ распространения этого вида наркотика и выявить всех фигурантов, осуществляющих поставки кондитерского мака на территории РФ, проанализировать каналы поступления мака. "Мы считаем, что необходимо законодательное ограничение реализации этого продукта путем введения ГОСТов и лицензирования. Это исключит возможность получения наркотиков из данного вида сырья", - сказали в Управлении госнаркоконтроля по Кабардино-Балкарии.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей