29 апреля 2006, 15:11

Багдасарян: Армения не стремится в НАТО

Стремление Армении расширять взаимоотношения с Европейским Союзом и НАТО не направлено против России, заявил председатель Национального собрания Армении Артур Багдасарян.

Но он также отметил, что "будущим Армении является Евросоюз и НАТО" и "Россия не должна становиться на пути в Европу".

"Я сторонник того, чтобы мы интенсивно развивали отношения с ЕС и целенаправленно интегрировались в различные европейские структуры, в том числе в Совет Европы", - сказал А.Багдасарян журналистам в Санкт- Петербурге.

Касаясь взаимоотношений Армении и НАТО, спикер отметил, что "у нас есть индивидуальный план партнерства, но речь идет только о сотрудничестве. Вопрос о возможном вступлении Армении в НАТО на повестке дня внешней политики не стоит", передает "Интерфакс".

Заявление спикера прокомментировал президент Роберт Кочарян, который, напомнив, что "внешнюю политику страны, согласно Конституции, определяет президент Армении", заявил: "Сказанное спикером, возможно, отражает его изменившуюся точку зрения".

Между тем, как передает Regnum, депутат Национального собрания Армении Амаяк Ованнисян в ходе предстоящего на следующей неделе заседания намерен обратиться с призывом к политической коалиции власти (входят партия "Оринац Еркир", Республиканская партия и АРФД - ред.) о необходимости отставки Артура Багдасаряна.

"Артур Багдасарян - не частное лицо или руководитель фирмы, чтобы во время официальных визитов представлять частное мнение. Он глава парламента и обязан представлять в международных структурах ту позицию, которую разделяет избравшее его парламентское большинство. И если сегодня президент страны, Республиканская партия и АРФД заявляют, что, говоря о приоритетах внешней политики страны, Багдасарян не представлял их позиции, то они обязаны потребовать, чтобы тот подал в отставку, что я и предлагаю. Артур Багдасарян - не диссидент и не революционер, чтобы делать противоположные внешней политике страны заявления, а народ Армении должен быть уверен, что в вопросах национальной безопасности первые лица страны имеют единый подход. Если коалиция согласна превратить вопрос безопасности страны в предмет спекуляции с внешними силами, то Роберт Кочарян и коалиция должны оставить Багдасаряна на этой должности, в противном случае он больше не имеет права представлять парламентское большинство", - заявил Ованнисян.

По его словам, "в интервью немецкой газете своими словами спикер дал пощечину высшему руководству страны и коалиции, и если большинство не заставит его подать в отставку, значит оно политически недееспособно". Об этом сообщает газета "Айкакан жаманак".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей