29 апреля 2006, 15:11

Багдасарян: Армения не стремится в НАТО

Стремление Армении расширять взаимоотношения с Европейским Союзом и НАТО не направлено против России, заявил председатель Национального собрания Армении Артур Багдасарян.

Но он также отметил, что "будущим Армении является Евросоюз и НАТО" и "Россия не должна становиться на пути в Европу".

"Я сторонник того, чтобы мы интенсивно развивали отношения с ЕС и целенаправленно интегрировались в различные европейские структуры, в том числе в Совет Европы", - сказал А.Багдасарян журналистам в Санкт- Петербурге.

Касаясь взаимоотношений Армении и НАТО, спикер отметил, что "у нас есть индивидуальный план партнерства, но речь идет только о сотрудничестве. Вопрос о возможном вступлении Армении в НАТО на повестке дня внешней политики не стоит", передает "Интерфакс".

Заявление спикера прокомментировал президент Роберт Кочарян, который, напомнив, что "внешнюю политику страны, согласно Конституции, определяет президент Армении", заявил: "Сказанное спикером, возможно, отражает его изменившуюся точку зрения".

Между тем, как передает Regnum, депутат Национального собрания Армении Амаяк Ованнисян в ходе предстоящего на следующей неделе заседания намерен обратиться с призывом к политической коалиции власти (входят партия "Оринац Еркир", Республиканская партия и АРФД - ред.) о необходимости отставки Артура Багдасаряна.

"Артур Багдасарян - не частное лицо или руководитель фирмы, чтобы во время официальных визитов представлять частное мнение. Он глава парламента и обязан представлять в международных структурах ту позицию, которую разделяет избравшее его парламентское большинство. И если сегодня президент страны, Республиканская партия и АРФД заявляют, что, говоря о приоритетах внешней политики страны, Багдасарян не представлял их позиции, то они обязаны потребовать, чтобы тот подал в отставку, что я и предлагаю. Артур Багдасарян - не диссидент и не революционер, чтобы делать противоположные внешней политике страны заявления, а народ Армении должен быть уверен, что в вопросах национальной безопасности первые лица страны имеют единый подход. Если коалиция согласна превратить вопрос безопасности страны в предмет спекуляции с внешними силами, то Роберт Кочарян и коалиция должны оставить Багдасаряна на этой должности, в противном случае он больше не имеет права представлять парламентское большинство", - заявил Ованнисян.

По его словам, "в интервью немецкой газете своими словами спикер дал пощечину высшему руководству страны и коалиции, и если большинство не заставит его подать в отставку, значит оно политически недееспособно". Об этом сообщает газета "Айкакан жаманак".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей