29 апреля 2006, 03:06

На правде трава растет

Спустя полгода после трагических событий октября 2005-го я снова в Нальчике. Приехал, чтобы хоть что-то узнать о судьбе Руслана Нахушева, бывшего майора КГБ, помогавшего мне когда-то в поиске пленных и заложников. Он был похищен в ноябре после допроса в здании местного УФСБ.

На улице Ленина много людей, как тогда - 13-14 октября, только сейчас тепло и солнечно.

На углу, у здания ФСБ, три автоматчика в камуфляже. А рядом - на низком бордюрном камне - маленькая худая женщина, вся в черном, платок надвинут так, что закрывает лицо.

- Вячеслав! - окликнул меня проходящий мимо пожилой мужчина. - Ты снова к нам?

Узнаю в нем человека, с которым общался во время тех событий, он и рассказал:

- Ее сын, кажется, был среди нападавших и убит. Точно никто ничего не знает - тело для захоронения не отдали. Я ее часто вижу. В здание ФСБ ее не пускают, вот она и пристроилась здесь. Может быть, с ума сошла от горя...

Руслан Нахушев

Перехожу дорогу, здесь одна из лучших в городе школ - № 5. В ней учится дочь Руслана Нахушева.

Уволившись из органов в 1991 году, он занялся бизнесом. Успешным был человеком. Но во второй половине 90-х секретарь Совета безопасности генерал Александр Лебедь привлек его к работе в своей миротворческий миссии - освобождать заложников из Чечни. Именно потому мы с ним часто встречались, и Руслан мне много раз помогал.

Как-то несколько лет назад Нахушев сказал мне: "Шогенов (теперь уже бывший министр внутренних дел Кабардино-Балкарии. - В.И.) и его люди не хотят понимать, что с нарождающимся религиозным движением в Кабардино-Балкарии нельзя вести борьбу на уничтожение. Тем самым мы этих людей толкаем в объятия Басаева. Их надо постараться понять. Они не экстремисты по своей природе. Но если закрывать мечети, если молодых людей, придерживающихся определенных религиозных взглядов, преследовать безо всяких оснований, арестовывать, избивать и унижать, то они станут экстремистами и возьмутся за оружие. Наши власти своими действиями толкают их на это".

С Нахушевым я долго не виделся. Знал, что он, не теряя связи со своими бывшими коллегами, вошел в контакт и с теми, кого теперь принято называть "джамаатом" - религиозной общиной. И я понимал, зачем он делает это. Просто не хочет, чтобы его родина превратилась во вторую Чечню.

Когда 13 октября в Нальчике начались боевые действия, я сразу же позвонил Руслану - попросил встретить. Ответ помню дословно: "Слава, я нахожусь за городом, у меня в Нальчике дети. Старшая дочь учится в школе напротив центра "Т", где сейчас идет бой. Мне надо вывезти детей".

Бои закончились, и под пресс спецслужб попали виновные и невиновные. Друзья из органов, в том числе из ФСБ, посоветовали Руслану во избежание неприятностей покинуть Кабардино-Балкарию.

Я встретился с Нахушевым в Москве, в гостинице "Россия", где были и люди из окружения нового президента Кабардино-Балкарии Канокова. Они обещали Руслану организовать с ним встречу. Он многое знал и многое понял, хотел помочь. И - вернулся домой.

4 ноября Руслана Нахушева пригласили в Управление ФСБ в Нальчике. После беседы он вернулся в свой офис. Через час снова раздался звонок из ФСБ - Руслану опять предложили зайти. Перед тем, как расстаться со следователем во второй раз, Нахушев позвонил водителю и попросил заехать за ним. Этот звонок был последним - в 18.48.

С тех пор Руслана Нахушева никто не видел.

Но близкие ему люди в спецслужбах предполагают: Нахушева задержали и насильно вывезли на Ханкалу (где находится штаб по руководству антитеррористической операцией). Такие случаи известны. Там пропадали многие заложники, захваченные государством.

Аслан

Возвращаюсь в гостиницу - вечером у меня еще встреча с одним старым знакомым, Асланом. Не хочу называть его фамилию. Он - бывший капитан милиции. Пять лет назад его уволили.

Руководство МВД России затеяло тогда игру с одним из лидеров чеченских боевиков Доку Умаровым. Он оказал услуги нашим спецслужбам в возвращении тела генерала Геннадия Шпигуна и освобождении из плена французского фотокорреспондента Бриса Флетье. За это Доку Умарова, ближайшего сподвижника Басаева и одного из главных организаторов терактов и похищения людей, лечили после ранения в Нальчике, в отделении челюстно-лицевой хирургии. По приказу, повторюсь, высшего руководства МВД.

После лечения Умаров благополучно исчез. Сначала смылся в Грузию, потом вернулся в Чечню, устроил несколько терактов в Чечне и Ингушетии.

Аслан же был одним из тех, кто знал о тайном лечении Доку Умарова в Нальчике. Его и решили сделать крайним, а для верности еще и подставили. Старшие офицеры ГУБОП предложили Аслану сопроводить через Осетию в Грузию некоего человека. Им оказался убийца и похититель людей Хусейн Эсебаев. Все фигуранты этой провокации известны. Некоторые из них продолжают служить в органах. А Аслана уволили.

К вечеру погода испортилась. Разразился сильный ливень - автоматчики в камуфляже, стоящие у ФСБ, куда-то исчезли. Улица опустела. Только маленькая фигурка женщины в черном все так же маячила у здания.

Тяжелая это была поездка: прошелся по городу, как по кладбищу, где пересекались судьбы многих из тех, кто хотел и мог остановить насилие. Кто-то убит, кто-то уволен, кто-то похищен своими же. И это значит одно: системе, которая призвана бороться за нашу с вами безопасность, абсолютно не нужны те, кто делает это профессионально и честно.

Вячеслав Измайлов

Опубликовано 27 апреля 2006 года

источник: "Новая газета" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей