28 апреля 2006, 15:18

Кадыров требует судить военнослужащих, совершивших преступления в Чечне, на территории республики

Сегодня Председатель Правительства Чеченской Республики Р. Кадыров подписал письмо, которое адресовано Председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву и председателю Северо-Кавказского окружного военного суда, генерал-майору юстиции Виталию Горобецу, сообщили в пресс-службе премьера Чечни.

«В своем послании Кадыров обращается с просьбой "о рассмотрении вопроса по переносу рассматриваемых уголовных дел с участием военнослужащих федеральных сил, дислоцированных в Чеченской Республике, в Грозненский гарнизонный военный суд", - говорится в сообщении пресс-службы. - Это связано с тем, что в последнее время в Правительство ЧР начали поступать многочисленные обращения граждан, а также глав администраций районов и городов республики. В послании говориться, что "жители Чеченской Республики, являющиеся потерпевшими или свидетелями по уголовным делам, в силу своего материального положения, не имеют возможности выезжать в  Ростов-на-Дону, для участия в заседаниях Северо-Кавказского окружного суда".

«Глава Правительства Чеченской Республики Р. Кадыров на встрече с журналистами особо подчеркнул, что "по закону РФ преступники должны быть наказаны в том регионе, где было совершено преступление", - подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, что 6 апреля этого года по письму президента Чечни Алу Алханова Конституционным судом России было вынесено решение, позволяющее до формирования в субъекте федерации коллегии присяжных по тяжким преступлениям судить составом из трех квалифицированных судей. Наблюдатели связали это с делом капитана Эдуарда Ульмана.

Ульман и группа его коллег из спецназа ГРУ обвинялась в убийстве группы жителей Чечни. До сих пор слушания по этому делу проводились вне республики, так как подсудимые настаивали на суде присяжных. Жюри созывали несколько раз, неизменно выносило оправдательный приговор, но Верховный Суд аннулировал это решение и отправлял дело на новое рассмотрение.

После решения Конституционного суда Ульмана и коллег смогут судить в Чечне без участия присяжных. Единственная альтернатива рассмотрение дела чеченским судом присяжных, который будет сформирован с 1 января 2007 года.

В Управление военных судов при Судебном департаменте Верховного суда РФ не смогли не подтвердить, ни опровергнуть факт получения письма Кадырова, сославшись на короткий рабочий день.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

Архив новостей
Все SMS-новости