28 апреля 2006, 12:04

Абхазия и Южная Осетия укрепляют сотрудничество

Сергей Багапш и Эдуард Кокойты обменялись ратификационными грамотами Договора о дружбе и сотрудничестве между Абхазией и Южной Осетией.

Встреча президентов двух непризнанных республик состоялась сегодня в Сухуме. Во встрече также приняли участие министры иностранных дел Абхазии – Сергей Шамба, Южной Осетии Мурад Джиоев, первый замминистра обороны Южной Осетии Ибрагим Гасеев, Абхазии – Мераб Кишмария, председатели Службы Государственной безопасности обеих республик – Юрий Ашуба и Николай Долгополов, премьер-министр Абхазии Александр Анкваб, спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба.

Договор о дружбе и сотрудничестве между Абхазией и Южной Осетии, подписанный президентами республик 19 сентября 2005 года в Цхинвале, Парламент Абхазии ратифицировал еще 15 февраля 2006 года.

Согласно этому договору стороны намерены объединить усилия в решении задач, представляющих взаимный интерес.

Абхазия и Южная Осетия будут расширять экономическое, научное и научно-техническое сотрудничество, осуществлять комплексные экономические и экологические программы, сотрудничать в подготовке высококвалифицированных специалистов для различных отраслей народного хозяйства.

В соответствии с договором, стороны выражают готовность оказывать взаимную помощь в случае стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуациях.

«В случае возникновения угрозы миру и стабильности или нарушения их на территории одной из сторон, Договаривающиеся Стороны немедленно приступят к взаимным консультациям для координации своих действий в целях устранения такой угрозы и принятия эффективных мер по обеспечению мира и стабильности», - отмечается в девятой статье Договора.

Абхазия и Южная Осетия «обязуются не допускать на своих территориях деятельность сил, имеющих целью посягательство на государствённость, территориальную целостность и интересы другой стороны».

Договор между Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия также предусматривает сотрудничество в культурной и социальной сферах.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей