28 апреля 2006, 12:04

Абхазия и Южная Осетия укрепляют сотрудничество

Сергей Багапш и Эдуард Кокойты обменялись ратификационными грамотами Договора о дружбе и сотрудничестве между Абхазией и Южной Осетией.

Встреча президентов двух непризнанных республик состоялась сегодня в Сухуме. Во встрече также приняли участие министры иностранных дел Абхазии – Сергей Шамба, Южной Осетии Мурад Джиоев, первый замминистра обороны Южной Осетии Ибрагим Гасеев, Абхазии – Мераб Кишмария, председатели Службы Государственной безопасности обеих республик – Юрий Ашуба и Николай Долгополов, премьер-министр Абхазии Александр Анкваб, спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба.

Договор о дружбе и сотрудничестве между Абхазией и Южной Осетии, подписанный президентами республик 19 сентября 2005 года в Цхинвале, Парламент Абхазии ратифицировал еще 15 февраля 2006 года.

Согласно этому договору стороны намерены объединить усилия в решении задач, представляющих взаимный интерес.

Абхазия и Южная Осетия будут расширять экономическое, научное и научно-техническое сотрудничество, осуществлять комплексные экономические и экологические программы, сотрудничать в подготовке высококвалифицированных специалистов для различных отраслей народного хозяйства.

В соответствии с договором, стороны выражают готовность оказывать взаимную помощь в случае стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуациях.

«В случае возникновения угрозы миру и стабильности или нарушения их на территории одной из сторон, Договаривающиеся Стороны немедленно приступят к взаимным консультациям для координации своих действий в целях устранения такой угрозы и принятия эффективных мер по обеспечению мира и стабильности», - отмечается в девятой статье Договора.

Абхазия и Южная Осетия «обязуются не допускать на своих территориях деятельность сил, имеющих целью посягательство на государствённость, территориальную целостность и интересы другой стороны».

Договор между Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия также предусматривает сотрудничество в культурной и социальной сферах.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости