27 апреля 2006, 16:39

Торосян: мировое сообщество склоняется к признанию права народа Нагорного Карабаха на самоопределение

Сегодня в Степанакерте завершилось заседание межпарламентской комиссии Нагорного Карабаха и Армении. После заседания состоялась пресс-конференция, в ходе которой вице-спикер армянского парламента Тигран Торосян отметил большое практическое значение состоявшихся обсуждений.

Тигран Торосян, который является руководителем армянской парламентской делегации в ПАСЕ, отметил, что в последнее время карабахский вопрос все чаще становится предметом обсуждений в европейских структурах. В частности, в 2005 году была принята резолюция ПАСЕ, в которой содержится призыв к сторонам карабахского конфликта отказаться от воинственной риторики и возобновления боевых действий. Кроме того, недавно была принята резолюция по беженцам и готовится документ по без вести пропавшим. В прошлом году была также создана ременная комиссия по карабахскому вопросу, которую возглавил лорд Рассел Джонстон. Как отметил Тигран Торосян, армянским парламентариям удалось добиться того, что в европейских структурах начали понимать, что конфликт должен решаться на основе права карабахского народа на самоопределение. Комментируя последнее заявление президента Азербайджана Алиева о том, что Баку готов решить карабахскую проблему в рамках своей территориальной целостности, Тигран Торосян отметил, что Армения уважает территориальную целостность Азербайджана, но это никак не связано с уже самоопределившимся народом Нагорного Карабаха. По словам Тиграна Торосяна, никто уже не сомневается в том, что право народа Нагорного Карабаха должно уважаться. Речь идет о подтверждении воли народа. При этом, как подчеркнул вице-спикер, ни США. Ни даже Азербайджан не сомневаются в итогах повторного референдума, если он состоится.

Отвечая на вопрос о возможном воздействии ирано-американских отношений на карабахское урегулирование, Тигран Торосян заметил, что на заседании комиссии этот вопрос не обсуждался. Тем не менее, он надеется, что ударов со стороны США на Иран не будет, а если они и будут, то это не будет иметь воздействия на карабахский конфликт. Отметим, что Армения и Нагорный Карабах имеют общую границу с Ираном.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии