27 апреля 2006, 14:56

В ЮФО завершились антитеррористические учения

С 21 по 27 апреля в Южном федеральном округе (ЮФО) проходило совместное антитеррористическое командно-штабное учение с региональными органами управления федеральных органов исполнительной власти. Как заявил в Ростове-на-Дону главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ генерал-полковник Николай Рогожкин, в учениях отрабатывались и практические мероприятия по противодействию бандитам: с 21 по 27 апреля на Юге России было задержано более 400 человек, из низ 227 находились в розыске, в том числе, в федеральном. Изъято около 200 единиц огнестрельного оружия и 3 тыс. единиц боеприпасов. За последние пять дней в Чечне было убито 13 боевиков, 59 человек задержаны по подозрению в принадлежности к незаконным вооруженным формированиям.

По словам Николая Рогожкина, основная фаза учений завершена. "В ходе учений, которые проходили на территории Ростовской области, Ставропольского края, Дагестана и Кабардино-Балкарии, обкатывалась система управления, которая в ЮФО появилась 2 года назад - управление разноведомственными силами и средствами под руководством групп оперативного управления. Такие группы были  созданы во всех регионах ЮФО, кроме Чечни. В подразделения, которые обеспечивают работу ГРОУ, входят 19 тыс. военнослужащих. В учениях приняли участие 117 органов управления внутренних войск, МВД РФ, ФСБ, МЧС, Федеральной пограничной службы. Результаты учения позволяют сделать вывод, что все силовые подразделения способны быстро реагировать в случае возникновения террористической угрозы и выполнять поставленные задачи, - заявил Николай Рогожкин. - Наша задача - упредить действия террористов. Бандиты не повторяются, и надо уметь своевременно отреагировать на возникшую ситуацию или не допустить ее развития. Раньше говорили о несогласованности действий силовых органов. Сегодня я могу сказать, что у нас есть полное взаимопонимание и взаимодействие". Об итогах учений будет доложено руководителю учений министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву.

По словам Николая Рокожкина, в случае возникновения на Северном Кавказе чрезвычайных ситуаций, как это было во время захвата Нальчика, будут задействован все силы внутренних войск, которые дислоцированы в районе чрезвычайной ситуации.

Главком внутренних войск охарактеризовал обстановку на Северном Кавказе как "сложно-стабильную": "Сейчас беспокоят территории, прилегающие к Чечне - Ставропольский край, Дагестан, Ингушетия. Правоохранительные структуры делают все возможное, чтобы минимизировать угрозы".

По словам Николая Рогожкина, полным ходом в Чечне идет процесс формирования батальонов "Север" и "Юг". "В батальоне "Север" будет насчитывать 500 человек, "Юг" - 700 человек, включая рядовых, которые будут призываться из числа жителей Чечни", - заявил главком.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей