27 апреля 2006, 14:40

На социально-политические исследования ЮФО выделено 42 млн. рублей

Южный научный центр РАН работает по проектам, на которые выделено 42 миллиона рублей. Об этом заявил на пресс-конференции 27 апреля председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матешов. По его словам, выиграть гранты на осуществление этих программ помогла огромная предварительная работа. В 25 миллионов рублей оценено осуществление проекта "Анализ и мониторинг геополитических, социальных и экономических процессов в полиэтническом макрорегионе", в 17 миллионов - проект "Проблемы аридных зон", связанный с дефицитом воды в регионе и вытекающими отсюда экономическими проблемами.

"Это самое крупное финансирование научных исследований в Южном федеральном округе (ЮФО), - заявил академик Геннадий Матешов, - однако этими проектами работа Южного научного центра РАН не ограничивается. В процессе завершения создание Атласа социально-политических рисков, угроз и проблем. Его пробная презентация прошла на заседании отдела ЮНЦ РАН в Ставрополе".

Как считает академик, на выводах, которые были сделаны в этой работе академической наукой, должны быть основаны решения в экономической сфере жизни Южного федерального округа. Так, очень важно с экономической точки зрения обратить потоки миграции на обезлюдившие восточные районы округа, где можно было бы без труда разместить около 300 тысяч человек. Если создать там привлекательные социально-экономические условия для развития традиционных отраслей (например, для развития овцеводства, которым здесь издавна занимались местные жители), то пройдет возрождение этих районов.

Еще одна разработка ученых, по мнению Геннадия Матешова, сможет создать и дополнительные рабочие места, и возродить стадо осетровых. Это разработанная учеными технология выращивания осетровых пород рыб (от икры до взрослых особей) в условиях замкнутой системы водообеспечения в фермерских хозяйствах ЮФО. Для ее внедрения нужна небольшая помощь государства для создания рыбоводческих мини-ферм. "Прилавки страны будут завалены той самой рыбой, которую сейчас в наших открытых водоемах найти крайне трудно", - заявил Геннадий Матешов.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей