26 апреля 2006, 14:12

Южная Осетия просит призвать к ответственности Грузию за геноцид

26 апреля парламент РЮО на заседании третьей сессии принял в третьем окончательном чтении два важнейших для Южной Осетии документа: "Политико-правовую оценку событий 1998-1992 гг." и "Декларацию о геноциде южных осетин в 1989-1992 гг.". Эти два вопроса вытекают один из другого, поэтому были вынесены председателем комитета по внешним связям, безопасности и обороне Юрием Дзиццойты в одном блоке.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник информационно-аналитической службы парламента РЮО Батрадз Харебов: "Эти два вопроса уже дважды обсуждались на сессии, но потом было принято отправить принимаемые документы на внешнюю и внутреннюю экспертизу. После того, как специалисты по праву, в том числе, российские, ознакомились с ними и установили их соответствие международным нормам, документы вновь были представлены на рассмотрение сессии парламента РЮО".

Ю.Дзиццойты отметил в выступлении, что концептуально эти документы не претерпели изменений, но структурно после экспертизы они выглядят иначе, т.е. они были структурированы более четко. Что касается "Декларации", ее текст был сокращен в два раза, и там остались только вопросы геноцида, все остальные виды ущерба, имущественные и т.д., были изъяты из документа. Оба документа были приняты депутатами в третьем окончательном чтении.

В преамбуле первого документа дается краткая предыстория событий в хронологическом порядке: принятие руководством ГССР решения об отмене законодательных актов, принятых в ГССР за советский период, в том числе Договор от 30 декабря 1922 года об образовании СССР, а также "Декрет об образовании Юго-Осетинской автономной области". Все последующие шаги со стороны Южной Осетии исходили из необходимости обеспечить в этих условиях свои политические права, учитывая, что законодательные шаги грузинской стороны сочетались с силовыми, так после неудавшейся попытки 23 ноября 1989 года провести многотысячный митинг в центре Цхинвала, когда местное население преградило дорогу в город, боевики взяли его в кольцо блокады, длившейся более 5 месяцев. "В условиях, когда пришедшие к власти в Грузии националисты открыто повели борьбу против автономных образований на территории ГССР, 14 сессия Совета народных депутатов ЮОАО 20 сентября 1990 года приняла решение о преобразовании автономии в республику, провозгласила национальный суверенитет и назначила выборы в Парламент Южной Осетии". В документе отмечены все значимые события и все законодательные акты, принятые в республике в тот период, в частности, участие Южной Осетии в референдуме о сохранении СССР 17 марта 1991 года, а когда СССР перестал существовать, 21 декабря 1991 года Южная Осетия провозгласила независимость. "В январе 1992 года в условиях войны в Южной Осетии был проведен второй референдум, на котором 99% участников голосования высказались за независимость РЮО и воссоединение с Россией", - говорится в документе.

В "Декларации о геноциде" дано правовое обоснование того, что в период с 1989 по 1992 гг. в Южной Осетии и Грузии был осуществлен геноцид осетинского народа. В том же документе Парламент РЮО обращается к мировому сообществу, главам демократических государств с просьбой признать геноцид южных осетин в 1998-1992 гг., а также правовую и моральную ответственность Грузии за геноцид южных осетин. Те же требования предъявляются к Грузии.

Кроме того, Парламент утвердил отчет министра финансов Азы Хабаловой по исполнению бюджета 2005 года. Министр отметила, что впервые все заложенные основные пункты бюджета были выполнены. Он, по ее словам, "из бюджета выживания превращается в бюджет восстановления и реабилитации".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей