26 апреля 2006, 13:15

Зарубежные организации изъявили желание провести exit-poll на повторных выборах в Азербайджане

Неправительственная организация Болгарии "Гражданская инициатива за свободные и демократические выборы" (ГИСДВ) будет наблюдать за ходом повторных парламентских выборов в Азербайджане 13 мая. С этой целью ГИСДВ обратилось в Центризбирком Азербайджана. Об этом корреспонденту корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в ЦИК Азербайджана.

Мониторинг будет охватывать все 10 округов, в которых должны состояться повторные выборы. Кроме того, ГИСДВ намерена провести exit рoll в 100 избирательных участках всех 10 округов, а также quick count (быстрый подсчет голосов). Для наблюдения за ходом выборов из Болгарии прибудет группа наблюдателей, состоящая из 20 человек. В качестве партнера выбрана Ассоциация содействия развитию гражданского общества в Азербайджане (АСРГОА). Отметим, что это по счету третий избирательный процесс, в котором вышеназванные организации осуществляют совместную деятельность.

Ранее они осуществляли совместную деятельность в ходе муниципальных выборов 2004 года и парламентских выборов 2005 года. Методология проведения опроса, программное обеспечение, руководство exit рoll и quick count, а также обработка результатов будут осуществляться ГИСДВ. За подбор и обучение интервьюеров, проведение опроса в день голосования отвечает АСРГОА. Кроме того, проведением exit-poll на предстоящих повторных парламентских выборах по 10 избирательным округам займется также Международный институт республиканцев (IRI) США. Как сообщили корреспонденту "КУ" в офисе IRI, финансировать проведение exit-poll будет Агентство по международному развитию США (USAID) и для его проведения будут привлечены литовские и азербайджанские неправительственные организации.

По словам представителя бакинского офиса IRI Фариза Исмаилзаде, для проведения exit-poll уже привлечены 220 человек. Для проведения опроса, отобраны лица без партийной принадлежности и придерживающиеся нейтральной позиции.

Напомним, перевыборы по 10 округам проводятся в связи с отменой в этих округах результатов голосования 6 ноября 2005 года. По четырем округам итоги выборов были отменены Центральной избирательной комиссией Азербайджана, а по шести - Конституционным судом.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии