26 апреля 2006, 12:46

В Волгограде открылся памятник ликвидаторам аварии в Чернобыле

К 20-летнему юбилею аварии на Чернобыльской АЭС, в Волгограде появился памятный знак чернобыльцам. Монумент в виде черного бронзового шара с четырьмя символическими фигурами защитников от враждебного атома установлен в центре города напротив зданий военного комиссариата и областного управления МЧС. Его автор - заслуженный художник России скульптор Сергей Щербаков. На серых мраморных плитах постамента золотыми буквами выбита надпись: "Защитившим от атома".

Торжественное открытие монумента состоялось сегодня в полдень. На церемонии собрались около двухсот человек, более половины из которых - непосредственные участники ликвидации аварии на АЭС. Не все из них выдержали волнительность момента: кто-то нервно курил, кому-то стало плохо, и врачам "скорой помощи", дежурившей здесь же, пришлось оказывать медицинскую помощь.

В официальной части выступили первый вице-губернатов Юрий Сизов и мэр Волгограда Евгений Ищенко. Они выразили слова благодарности всем, кто в течение самых опасных первых недель боролся с последствиями аварии, за их героизм и бесстрашие. В числе этих людей было немало и наших земляков. "Если бы не ваш подвиг, - сказал глава городской администрации, - последствия аварии на Чернобыльской АЭС имели бы куда более серьезные, более катастрофические последствия".

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимало участие более пяти тысяч жителей Волгоградской области, в том числе около 2200 жителей Волгограда. Практически все они призывались на специальные военные сборы через районные военные комиссариаты. Службу проходили в войсках химической защиты, инженерных, железнодорожных, строительных батальонах.

За прошедшие с момента этих событий 20 лет умерли более полутора тысяч ликвидаторов, 1800 человек стали инвалидами, 1120 человек награждены и представлены к награждению правительственными наградами.
 
Расходы по проектированию, изготовлению и установке памятника взял на себя городской бюджет. Решение было принято после того как комиссия администрации по рассмотрению материалов об увековечивании памяти выдающихся граждан, исторических событий в городе-герое поддержала ходатайство региональной организации Общероссийского общества инвалидов "Союз "Чернобыль". Однако вопрос о бюджетном финансировании пока не поступал на утверждение в городскую Думу.

В эти апрельские дни в Волгограде стараются рассмотреть чернобыльскую трагедию с разных аспектов. Накануне в администрации области прошло заседание тематического "круглого стола", в котором приняли участие не только бывшие ликвидаторы аварии, но и ученые, социологи, медики. Особое место было уделено вопросам социальной поддержки ликвидаторов аварии. В минувшем году региональные органы социальной защиты населения выплатили свыше 91 миллиона рублей компенсации, пострадавшим от радиации. В текущем году только на единовременные выплаты чернобыльцам в рамках областной целевой программы предусмотрено 7 млн. рублей. Однако авария на Чернобыльской АЭС, являясь одной из крупнейших техногенных катастроф, повлекла за собой огромные экологические, социальные и экономические последствия. Справиться с ними, по мнению выступавших, можно только при широком и активном сотрудничестве и координации усилий всех ветвей власти и общества.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Архив новостей
Все SMS-новости