26 апреля 2006, 10:10

В Дагестане задержаны 74 участника беспорядков

В Докузпаринском районе Дагестана задержаны 74 участника беспорядков, происшедших при разгоне митинга с требованием отставки главы местной администрации.

По данным корреспондента радио "Свобода", во вчерашнем митинге участвовали до семисот (по данным "Би-Би-Си" от 700 до 1000) местных жителей, которые пытались перекрыть автотрассу. При подавлении беспорядков один человек погиб и четверо были госпитализированы с ранениями. Двое пострадавших находятся в реанимации, сообщает радиостанция.

Ранее "Эхо Москвы" сообщило, что в массовых беспорядках, пострадало не менее 12 сотрудников милиции. По иным данным, общее число раненых колеблется от 20 до 45 человек.

Напомним, инцидент произошел вчера, 25 апреля, недалеко от райцентра Усухчай. Местные жители вышли на митинг с призывами отправить в отставку главу местной администрации, прокурора и его заместителя. Участники митинга заявляют, что он был разрешен. Милиция утверждает, что акция не была санкционирована.

Требования отправить в отставку главу администрации района сопровождались попытками блокировать проходящую рядом автотрассу и вломиться в здание администрации. Для разблокирования дороги на место был вызван отряд омоновцев. "При разблокировании дороги прибывшие на место бойцы ОМОН применили оружие", - цитирует агентство Интерфакс источник в правоохранительных органах Дагестана. Милиция утверждает, что использовала слезоточивый газ и резиновые пули.

"Франс пресс" описывает события по-другому. По словам очевидцев, на которых ссылается корреспондент агентства в Махачкале, власти воспрепятствовали собранию в центре Усухчая и посоветовали провести митинг где-либо еще. Переместившись в другой район участники акции натолкнулись на ОМОН, который попытался рассеять людей.

В то же время в администрации Докузпаринского района сообщили, что "к полудню митингующие подогнали "КамАЗ" и перекрыли дорогу республиканского значения Дерберт-Рутул, которой пользуются не только жители Дагестана, но и военнослужащие Ахтынского погранотряда". "По не установленным пока причинам, между участниками акции, милиционерами и сотрудниками ОМОН, прибывшими из Махачкалы, завязалась драка, переросшая в перестрелку", - сообщил собеседник агентства. По его словам, погиб житель Махачкалы Мурад Лагметов. Ранен в ногу сотрудник ОМОН Магомед Ильясов. Также ранены два местных милиционера - один получил огнестрельное ранение, другого ударили бутылкой по голове.

Сейчас дорога разблокирована. По сведениям администрации, два организатора митинга, не являвшиеся жителями района, с места происшествия скрылись.

По факту случившегося в Докузпаринском районе Дагестана возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Также проводится разбирательство о правомочности применения оружия обеими сторонами конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

Справочник

Все справки

Архив новостей