26 апреля 2006, 10:10

В Дагестане задержаны 74 участника беспорядков

В Докузпаринском районе Дагестана задержаны 74 участника беспорядков, происшедших при разгоне митинга с требованием отставки главы местной администрации.

По данным корреспондента радио "Свобода", во вчерашнем митинге участвовали до семисот (по данным "Би-Би-Си" от 700 до 1000) местных жителей, которые пытались перекрыть автотрассу. При подавлении беспорядков один человек погиб и четверо были госпитализированы с ранениями. Двое пострадавших находятся в реанимации, сообщает радиостанция.

Ранее "Эхо Москвы" сообщило, что в массовых беспорядках, пострадало не менее 12 сотрудников милиции. По иным данным, общее число раненых колеблется от 20 до 45 человек.

Напомним, инцидент произошел вчера, 25 апреля, недалеко от райцентра Усухчай. Местные жители вышли на митинг с призывами отправить в отставку главу местной администрации, прокурора и его заместителя. Участники митинга заявляют, что он был разрешен. Милиция утверждает, что акция не была санкционирована.

Требования отправить в отставку главу администрации района сопровождались попытками блокировать проходящую рядом автотрассу и вломиться в здание администрации. Для разблокирования дороги на место был вызван отряд омоновцев. "При разблокировании дороги прибывшие на место бойцы ОМОН применили оружие", - цитирует агентство Интерфакс источник в правоохранительных органах Дагестана. Милиция утверждает, что использовала слезоточивый газ и резиновые пули.

"Франс пресс" описывает события по-другому. По словам очевидцев, на которых ссылается корреспондент агентства в Махачкале, власти воспрепятствовали собранию в центре Усухчая и посоветовали провести митинг где-либо еще. Переместившись в другой район участники акции натолкнулись на ОМОН, который попытался рассеять людей.

В то же время в администрации Докузпаринского района сообщили, что "к полудню митингующие подогнали "КамАЗ" и перекрыли дорогу республиканского значения Дерберт-Рутул, которой пользуются не только жители Дагестана, но и военнослужащие Ахтынского погранотряда". "По не установленным пока причинам, между участниками акции, милиционерами и сотрудниками ОМОН, прибывшими из Махачкалы, завязалась драка, переросшая в перестрелку", - сообщил собеседник агентства. По его словам, погиб житель Махачкалы Мурад Лагметов. Ранен в ногу сотрудник ОМОН Магомед Ильясов. Также ранены два местных милиционера - один получил огнестрельное ранение, другого ударили бутылкой по голове.

Сейчас дорога разблокирована. По сведениям администрации, два организатора митинга, не являвшиеся жителями района, с места происшествия скрылись.

По факту случившегося в Докузпаринском районе Дагестана возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Также проводится разбирательство о правомочности применения оружия обеими сторонами конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей