26 апреля 2006, 00:06

Горюнов: идея объединения Чечни, Ингушетии и Дагестана опасна

Идея объединения Чечни, Ингушетии и Дагестана "не просто несвоевременна - она, на мой взгляд, крайне вреда и опасна для России как единого государства". Такое мнение высказал "Росбалту" член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Владимир Горюнов. По его словам, снятие административных границ между тремя субъектами Федерации приведет к усложнению управления получившейся территорией за счет возникновения противоречий между разнородными элитами нового субъекта и ростом числа всевозможных бюрократических несогласований.

С другой стороны, считает политолог, объединение трех субъектов будет способствовать консолидации радикальных исламистских сил, следствием чего станет усиление центробежных тенденций в настроениях населения этого региона.

"Объединение Чечни, Ингушетии и Дагестана будет способствовать не усилению вовлечения Чечни в конституционное поле России, а, наоборот, выходу Ингушетии и Дагестана из этого поля как минимум на уровень нынешнего положения в ЧР, и далее вплоть до возможного обособления", - констатировал Владимир Горюнов.

Напомним, что впервые вопрос о Сунженском районе, который власти каждой из республик считают своим, возник в 1992 году. "При разделении соседи в одностороннем порядке провели межу и установили на этой территории свою юрисдикцию", - заявил господин Абдурахманов, отметив, что район должен был остаться в границах Чечни, как это было до объединения автономий в 1934 году, передает "Коммерсант". Ситуация осложнялась тем, что власти Ичкерии рассматривали границу с Ингушетией как государственную, а Россию - как иностранное государство. Однако назревающий спор был решен полюбовно: в Сунженском районе были учреждены две администрации - чеченская и ингушская, в подчинении каждой из которых были населенные пункты, заселенные соответственно чеченцами и ингушами.

В марте 2003 года главы Чечни и Ингушетии подписали протокол, согласно которому под юрисдикцию Чечни отходили селение Серноводское и станица Ассиновская Сунженского района, а остальная его территория - под юрисдикцию Ингушетии. Тем не менее в июне прошлого года проблема границы была поднята вновь: власти Чечни обратились к полпреду Козаку с просьбой помочь в определении административной границы с Ингушетией, сославшись на необходимость проведения выборов в органы местного самоуправления (МСУ), невозможных без определения границ муниципалитетов. Но поскольку на тот момент в Чечне отсутствовал парламент, который должен назначать выборы в органы МСУ, вопрос о границе был отложен.
После избрания в прошлом году чеченского парламента и вопрос о границе, и вопрос объединения с соседями в Чечне поднимают впервые.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей