25 апреля 2006, 19:22

В Ростове-на-Дону прошел круглый стол по реализации нацпроекта "Доступное жилье"

В Ростове-на-Дону прошел круглый стол, посвященный путям реализации национального проекта "Доступное жилье". Он состоялся 25 апреля в информационном агентстве ИТАР-ТАСС "Юг" и собрал не только представителей строительных организаций, но и банковских работников, представителей науки, риэлтерских фирм, журналистов. Одним из направлений решения жилищного вопроса участники круглого стола назвали коттеджное строительство. Так, в ближайшее время в непосредственной близости от донской столицы возникнут два коттеджных поселка. Стоимость квадратного метра в одном из них обещана в два с половиной раза меньше, чем у квартиры в центре Ростова.

Среди участников круглого стола возник спор о том, что считать доступным жильем и что - комфортным. Как заметил проректор по науке Ростовского строительного госуниверситета Виктор Шилов, уже наши дети не хотят жить в тех домах, в которых обитали их родители. И он же задал вопрос: хотят ли строители подвести стоимость одного квадратного метра жилья хотя бы к восьми тысячам рублей (сумма, превышающая среднюю зарплату в Ростовской области)? Получив отрицательный ответ, он же задал вопрос: а что так резко повышает стоимость вводимого жилья в Ростовской области? Ответ строителей был однозначен: стоимость земельных участков. К этому прибавляется и "мытарства" с согласованием всех документов, которые в Ростовской области занимают не менее двух лет. Начальник отдела министерства строительства. Архитектуры и ЖКХ Ростовской области Алексей Полянский развел руками. Над этим вопросом не работали десятки лет. Но сегодня, по его словам, у заместителя губернатора Ивана Станиславова чуть ли не каждый день идут совещания, на которых пытаются решить этот вопрос.

Участники круглого стола вспомнили о том, что у соседей, в Краснодарском крае, хождение с бумагами благодаря разработанному на существующей законодательной базе пакета местных нормативных актов занимает гораздо меньше времени.

Андрей Морозов, представляющий дачное некоммерческое партнерство "Исток" предложил обратить внимание на опыт существования их содружества, которое возникло в 2001 году и до сих пор развивается как экологически чистый поселок. В качестве инструмента такого развития он назвал возникновение местного самоуправления поселка, жители которого сами отслеживают состояние окружающей среды и заинтересованы во внедрении передовых технологий в свое жилищно-коммунальное хозяйство.

Участники круглого стола в Ростовской области пришли к выводу, что всем сторонам, заинтересованным в возникновении доступного комфортного жилья - и населению, и строителям, и банкам, которые дают на возведение жилья средства - необходимо объединиться в некий консорциум, чтобы отстаивать свои интересы перед государством.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии