25 апреля 2006, 17:55

Саакашвили обещает Грузии энергобезопасность

Президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник на заседании энергетиков заявил, что в ближайшем будущем Грузия будет настолько обеспечена электроэнергией, что на ней больше не отразятся политические процессы и шантаж со стороны других государств.

По словам президента Грузии, вопрос стал еще более актуальным после того, как Россия вдвое подняла цены на поставки природного газа в Грузию, что, соответственно, привело и к повышению тарифа на электроэнергию, передает "Росбалт".

Саакашвили заявил, что Россия стремится создать как можно больше проблем Грузии, каждой ее семье, и оказать на страну политическое давление.

По словам Саакашвили, важнейшим вопросом является строительство гидроэлектростанции, передает "Газета.Ru". При этом он выразил уверенность, что до окончания своего первого президентского срока сможет решить проблему электроэнергии.

Михаил Саакашвили призвал представителей правительства в первую очередь обсуждать с инвесторами именно энергобезопасность и строительство гидроэлектростанции.

"Несмотря на всякие удары, Грузию стимулируют, чтоб она стала независимой от других государств в энергетической отрасли", - заявил президент Грузии.

Саакашвили, кроме того, поручил правительству позаботиться о том, чтобы от повышения цен на электроэнергию не пострадали социально незащищенные слои населения. То есть, пояснил он, те семьи, которые расходуют малое количество электроэнергии, должны получить из бюджета субсидии, покрывающие разницу между старой и новой величиной тарифа. "А для самых нуждающихся семей электроэнергия вообще не должна подорожать", - сказал он.

Напомним, с 1 января 2006 года Россия увеличила тариф на поставки природного газа в Грузию почти в два раза, то есть до $110 за тысячу кубометров топлива. Соответственно, увеличился и тариф на электроэнергию. По предварительной информации, его величина в Тбилиси составит 20 тетри за киловатт-час, то есть более 11 центов. Для сравнения: в некоторых американских штатах цена киловатт-часа электроэнергии не превышает 3,6 цента.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии