25 апреля 2006, 10:59

В Нижнем Тагиле совершено нападение на защитника Трепашкина

21 апреля 2006 года в городе Нижний Тагил было совершено нападение на Сергея Кузнецова, являющегося защитником политзаключенного Михаила Трепашкина с октября 2005 года. Нападение было совершено сотрудниками ФГУ ИК 13 и сотрудником милиции, представившимся дежурным Тагилстроевского РУВД города Нижний Тагил Серегиным М.Д.

Сергей Кузнецов прибыл на территорию колонии-поселения для встречи с Михаилом Трепашкиным, предварительно уведомив администрацию ИК 13 о проведении встречи со своим подзащитным. Однако дежурный ИК 13 уведомил Кузнецова, что и.о. начальника колонии Магеррамов не подписал разрешение на встречу Кузнецова с Трепашкиным на территории колонии-поселения.

Позднее, когда Кузнецов явочным порядком прибыл на КПП колонии-поселения, ему удалось в течение полутора минут повидать через решетку Михаила Трепашкина, который успел сообщить, что он находится в очень плохом физическом состоянии, ему не оказывается необходимая неотложная медицинская помощь, он подвергается унижениям и угрозам со стороны сотрудников ФГУ ИК 13. Трепашкин сообщил, что намерен возобновить голодовку протеста. При этом, как заметил адвокат, Трепашкин выглядел чрезвычайно бледным, очень истощенным, говорил медленным, тихим, болезненным голосом.

После прибытия на КПП колонии-поселения и.о. начальника колонии подполковника Магеррамова, Трепашкин был немедленно водворен в закрытое помещение, а Кузнецову было предложено покинуть территорию колонии.

Кузнецов заявил, что покинет колонию только после того, как и.о. начальника колонии напишет на его заявлении о встрече с Трепашкиным резолюцию об отказе в свидании.

После этого, сотрудники колонии и работник милиции Серегин предприняли попытку удалить Кузнецова с территории КПП, несмотря на предъявленные Кузнецовым разрешение судьи Тагилстроевского суда г. Нижнего Тагила Ильютика на работу с подзащитным Трепашкиным и доверенность Трепашкина Кузнецову на представительство его интересов в гражданских и уголовных делах.

Сергея сбили с ног на землю и попытались насильственно посадить в принадлежащий колонии ИК 13 уазик для доставки в Тагилстроевское РУВД города Нижнего Тагила. На основании рапортов сотрудников колонии, на Кузнецова собирались подготовить административный материал за незаконное нахождение на территории колонии.

После активного противодействия со стороны Кузнецова, работники колонии прекратили свои незаконные действия, и после обещания Магеррамова письменно оформить свой отказ в свидании с Трепашкиным, Сергей Кузнецов покинул территорию колонии ИК 13, говорится в сообщении РОО «Центр общественной информации», полученным редакцией "Кавказского узла".Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

30 мая 2017, 13:22

30 мая 2017, 12:51

Архив новостей