25 апреля 2006, 10:38

Спецслужбы: взрывы в Чечне и Египте заказывает «Аль-Каида»

В службах безопасности Израиля считают, что за организацией теракта в Дахабе стоит «Аль-Каида». Глава Всеизраильского штаба борьбы с терором Дани Ардити подчеркивает, что главной мишенью подручных Бин-Ладена, давно уже обосновавшихся на Синае, были в первую очередь израильские туристы. 
 
Всего в терактах в городе Дахаб на Синае накануне, 24 апреля, по данным египетской стороны, погибли 23 человека, среди которых несколько иностранцев: россиянин, швейцарец и немецкий ребенок (по другим данным, погибли 5 иностранцев).

Ранения получили 62 человека. Среди них 42 - египтяне, остальные - граждане Италии, Дании, Кореи, Израиля, Великобритании, Франции, Германии, США, Австралии, Ливана и ПА.

Посольство РФ в Каире подтвердило гибель российского туриста при взрывах в понедельник в египетском курортном городе Дахаб. Как сообщил заведующий консульским отделом российской дипмиссии Башир Мальсагов, "по поступившим от египетской стороны сведениям при терактах погиб россиянин - Леонид Титоренко, 30 лет". Ранее Мальсагов сообщил о легком ранении москвички Ольги Фейгина, 1978 года рождения.

Напомним, что три взрыва прогремели вечером в понедельник в курортном городе Дахаб в Египте на побережье Красного моря.  Как передает Sky News, взрывы прогремели в популярном среди туристов районе el-Masbat. По предварительным данным, два из них произошли в гостиницах el-Mashrabiyah ("Эль-Машрабия") и el-Khaleeg ("Эль-Халидж"), третий - в одном из торговых центров города.

По словам Ариди, в последние месяцы резко возросла активность боевиков «Аль-Каиды», действующих на Синайском полуострове, в районе границы между Египтом и сектором Газы. Используя отвод израильских подразделений из приграничных районов и неспособность палестинской администрации контролировать ситуацию, в сектор Газа продолжают проникать террористы. По данным израильских спецслужб, эмиссары «Аль-Каиды» ведут вербовку и обучение палестинских боевиков, а также занимаются планированием и подготовкой терактов на территории еврейского государства. 
 
Террористы «Аль-Каиды» также вполне безнаказанно действуют и на территории Иордании. После терактов 9 ноября 2005 года в Аммане иорданские силы безопасности предпринимают усилия по выявлению ячеек террористической группировки в разных районах страны. Однако, используя большую протяженность границы между Иорданией и Ираком и ее относительную незащищенность, в Хашемисткое королевство продолжают проникать боевики. 
 
Между тем спецслужбы России и других стран утверждают, что на территории России уже давно также действуют ячейки «Аль-Кайды». Так, отвечая на вопросы Исследовательского центра Agentura.Ru, Реувен Паз, - директор Израильского проекта по изучению исламских движений (PRISM), бывший шеф исследовательского отдела контрразведки ШАБАК, один из ведущих экспертов по исламистской идеологии, заявил, что: «Я думаю, что Чечня никогда не была приоритетом «Аль-Каиды» как часть глобального джихада. Арабский батальон Хаттаба, конечно, прибыл в Чечню в середине 90-х из Афганистана или Боснии, но не по приказу «Аль-Каиды».

- «Аль-Каида» не решила идеологическую проблему: как относиться к войнам за независимость, таким, как Чечня или Палестина. Но я думаю, что главной поворотной точкой для Чечни был 2003 год – начало приезда в Ирак добровольцев. Упор на Ирак как альтернативу Афганистану заставил «Аль-Каиду» снизить интерес к чеченской борьбе и к России, - говорит Паз. - Арабские добровольцы едут только в Ирак и перестали прибывать в Чечню. Хотя некоторые саудовские исламисты, как Юсеф аль-Айири (командир ячейки «Аль-Каиды» в Саудовской Аравии и личный телохранитель бен Ладена, убитый в 2003 году), пытались рассматривать чеченский конфликт как часть глобального джихада. Однако складывается впечатление, что Чечня, по крайней мере, на некоторое время, ушла на задний план в стратегии «Аль-Каиды».

Российские спецслужбы да недавнего времени называли представителями «Аль-Кайды» в России двух человек: Абу Омар аль-Сейф, который находился в Чечне с 1995 года до ноября 2005 года и был убит, а также Абу Хафс аль-Урдани, прибывший в Чечню в 2002 году. Хотя второй, по оценкам Исследовательского центра Agentura.Ru, скорее сети аз-Заркави, несколько отколовшейся сейчас от Бен Ладена.

Саудовец аль-Сейф был скорее идеологом, чем боевым командиром. У него много титулов, но все с религиозным оттенком: советник по законодательству чеченских моджахедов, член шариатского суда, глава Кассационного суда в Чечне и т.п. Мнение аль-Сейфа ценили не только на Северном Кавказе - его тексты можно найти на многих известных салафистских веб-сайтах. При этом аль-Сейф, называвший войну в Ираке «третьей волной крестовых походов против мусульман», искренне считал, что мир – это вечная битва за торжество ислама. Он мало учитывал региональные и культурные различия между мусульманами разных стран.

Абу-Хафс аль-Урдани, в отличие от аль-Сейфа, – иорданец. Он не только представитель Заркави, но и фактически представитель чеченской диаспоры в Иордании, существующей в этой стране с XIX века. Как известно, «арабские» чеченцы еще с 1995 года играли важную роль в северокавказском конфликте.

Чеченцем иорданского происхождения был первый министр иностранных дел Ичкерии Шамиль Бено, да и нынешний представитель Чечни при президенте РФ Зияд Сабсаби родился в Сирии.

Между тем, участившиеся теракты на курортах Египта и Турции заставляют задуматься о безопасности и российских курортов. Тем более, что Сочи претендуют на  проведение зимней Олимпиады в 2014 году.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости