25 апреля 2006, 10:38

Спецслужбы: взрывы в Чечне и Египте заказывает «Аль-Каида»

В службах безопасности Израиля считают, что за организацией теракта в Дахабе стоит «Аль-Каида». Глава Всеизраильского штаба борьбы с терором Дани Ардити подчеркивает, что главной мишенью подручных Бин-Ладена, давно уже обосновавшихся на Синае, были в первую очередь израильские туристы. 
 
Всего в терактах в городе Дахаб на Синае накануне, 24 апреля, по данным египетской стороны, погибли 23 человека, среди которых несколько иностранцев: россиянин, швейцарец и немецкий ребенок (по другим данным, погибли 5 иностранцев).

Ранения получили 62 человека. Среди них 42 - египтяне, остальные - граждане Италии, Дании, Кореи, Израиля, Великобритании, Франции, Германии, США, Австралии, Ливана и ПА.

Посольство РФ в Каире подтвердило гибель российского туриста при взрывах в понедельник в египетском курортном городе Дахаб. Как сообщил заведующий консульским отделом российской дипмиссии Башир Мальсагов, "по поступившим от египетской стороны сведениям при терактах погиб россиянин - Леонид Титоренко, 30 лет". Ранее Мальсагов сообщил о легком ранении москвички Ольги Фейгина, 1978 года рождения.

Напомним, что три взрыва прогремели вечером в понедельник в курортном городе Дахаб в Египте на побережье Красного моря.  Как передает Sky News, взрывы прогремели в популярном среди туристов районе el-Masbat. По предварительным данным, два из них произошли в гостиницах el-Mashrabiyah ("Эль-Машрабия") и el-Khaleeg ("Эль-Халидж"), третий - в одном из торговых центров города.

По словам Ариди, в последние месяцы резко возросла активность боевиков «Аль-Каиды», действующих на Синайском полуострове, в районе границы между Египтом и сектором Газы. Используя отвод израильских подразделений из приграничных районов и неспособность палестинской администрации контролировать ситуацию, в сектор Газа продолжают проникать террористы. По данным израильских спецслужб, эмиссары «Аль-Каиды» ведут вербовку и обучение палестинских боевиков, а также занимаются планированием и подготовкой терактов на территории еврейского государства. 
 
Террористы «Аль-Каиды» также вполне безнаказанно действуют и на территории Иордании. После терактов 9 ноября 2005 года в Аммане иорданские силы безопасности предпринимают усилия по выявлению ячеек террористической группировки в разных районах страны. Однако, используя большую протяженность границы между Иорданией и Ираком и ее относительную незащищенность, в Хашемисткое королевство продолжают проникать боевики. 
 
Между тем спецслужбы России и других стран утверждают, что на территории России уже давно также действуют ячейки «Аль-Кайды». Так, отвечая на вопросы Исследовательского центра Agentura.Ru, Реувен Паз, - директор Израильского проекта по изучению исламских движений (PRISM), бывший шеф исследовательского отдела контрразведки ШАБАК, один из ведущих экспертов по исламистской идеологии, заявил, что: «Я думаю, что Чечня никогда не была приоритетом «Аль-Каиды» как часть глобального джихада. Арабский батальон Хаттаба, конечно, прибыл в Чечню в середине 90-х из Афганистана или Боснии, но не по приказу «Аль-Каиды».

- «Аль-Каида» не решила идеологическую проблему: как относиться к войнам за независимость, таким, как Чечня или Палестина. Но я думаю, что главной поворотной точкой для Чечни был 2003 год – начало приезда в Ирак добровольцев. Упор на Ирак как альтернативу Афганистану заставил «Аль-Каиду» снизить интерес к чеченской борьбе и к России, - говорит Паз. - Арабские добровольцы едут только в Ирак и перестали прибывать в Чечню. Хотя некоторые саудовские исламисты, как Юсеф аль-Айири (командир ячейки «Аль-Каиды» в Саудовской Аравии и личный телохранитель бен Ладена, убитый в 2003 году), пытались рассматривать чеченский конфликт как часть глобального джихада. Однако складывается впечатление, что Чечня, по крайней мере, на некоторое время, ушла на задний план в стратегии «Аль-Каиды».

Российские спецслужбы да недавнего времени называли представителями «Аль-Кайды» в России двух человек: Абу Омар аль-Сейф, который находился в Чечне с 1995 года до ноября 2005 года и был убит, а также Абу Хафс аль-Урдани, прибывший в Чечню в 2002 году. Хотя второй, по оценкам Исследовательского центра Agentura.Ru, скорее сети аз-Заркави, несколько отколовшейся сейчас от Бен Ладена.

Саудовец аль-Сейф был скорее идеологом, чем боевым командиром. У него много титулов, но все с религиозным оттенком: советник по законодательству чеченских моджахедов, член шариатского суда, глава Кассационного суда в Чечне и т.п. Мнение аль-Сейфа ценили не только на Северном Кавказе - его тексты можно найти на многих известных салафистских веб-сайтах. При этом аль-Сейф, называвший войну в Ираке «третьей волной крестовых походов против мусульман», искренне считал, что мир – это вечная битва за торжество ислама. Он мало учитывал региональные и культурные различия между мусульманами разных стран.

Абу-Хафс аль-Урдани, в отличие от аль-Сейфа, – иорданец. Он не только представитель Заркави, но и фактически представитель чеченской диаспоры в Иордании, существующей в этой стране с XIX века. Как известно, «арабские» чеченцы еще с 1995 года играли важную роль в северокавказском конфликте.

Чеченцем иорданского происхождения был первый министр иностранных дел Ичкерии Шамиль Бено, да и нынешний представитель Чечни при президенте РФ Зияд Сабсаби родился в Сирии.

Между тем, участившиеся теракты на курортах Египта и Турции заставляют задуматься о безопасности и российских курортов. Тем более, что Сочи претендуют на  проведение зимней Олимпиады в 2014 году.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии