24 апреля 2006, 23:19

Убийство цыган в Волжском: понятия "цыган" и "наркоторговец" стали синонимами

19 апреля в пресс-центре РИА "Новости" прошла пресс-конференция "Цыганский погром в Волгограде. Что ждет цыган в России?". Об этом говорится в релизе Московского бюро по правам человека, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Представитель волгоградской Ассоциации цыган Елена Константинова подробно рассказала о недавнем нападении скинхедов на табор в городе Волжском. По ее словам, на 8 цыган напали 29 человек, часть из которых была вооружена дубинками и железными прутьями. Двое цыган - мужчина и женщина были жестоко убиты, причем добивали их камнями, а 80-летняя женщина и 14-летняя девочка с тяжелыми ранениями попали в больницу. Прокуратура устами зампрокурора области заявила, что никакого нападения не было, а произошла драка между двумя группировками, в результате которой пострадали цыгане.

Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Надежда Деметер заявила, что сегодня цыгане лидируют среди отверженных. "Многие не могут найти работу, а понятия "цыган" и "наркоторговец" уже стали синонимами. По телевизору показывают шикарные дома цыган-наркоторговцев, хотя большинство цыган живет в нищете", - подчеркнула она. По мнению Н.Деметер, цыганофобию начинают воспитывать у россиян еще со школы.

В качестве примера она привела учебник для 10-го класса российской школы "Основы безопасности и жизнедеятельности", одобренный Министерством образования РФ и МЧС РФ и изданный в 2004 году. В этом учебнике цыгане приравниваются к бомжам, разносчикам инфекционных заболеваний. Причем, несмотря на протесты цыган, в новое издание учебника не было внесено никаких поправок. Операция "Табор", реализуемая МВД РФ, зачастую превращается в облавы невиновных, оскорбления и унижения.

Доктор педагогических наук, профессор Георгий Деметер подчеркнул, что права нацменьшинств в России защищены лишь на уровне Конституции, а в реальной жизни подобная защита отсутствует. Цыгане не представлены в органах власти, российские СМИ регулярно рисуют негативный образ цыган.

Художественный руководитель театра "Ромэн", народный артист СССР Николай Сличенко говорил о необходимости всем осознать запредельный уровень агрессии и жестокости, об объединительной силе культуры и преступной спекуляции политиков на национальной теме.

Президент ФНКА российских цыган Александр Бариев заметил, что в России действия государства в отношении борьбы с ксенофобией пока что крайне пассивны. Он заявил, что его организация будет пристально следить за ходом следствия и добиваться справедливого наказания для погромщиков.

Директор МБПЧ Александр Брод процитировал фразу Ильи Эренбурга: "В жилах людей течет кровь одинаковая. Она разная течет из жил, когда приходят фашисты". "Эта фраза вполне применима к современному российскому обществу: ежедневно мы слышим о нападениях, проявлениях межнациональной вражды, ксенофобской, цыганофобской, антисемитской пропаганде в СМИ, антирусских настроениях в некоторых регионах", - отметил А.Брод, подчеркнув, что публикующиеся в подобных погромных газетах карикатуры намного острее тех, что появились в прошлом году в датской газете и вызвали серьезные волнения мусульман. Директор МБПЧ также рассказал о недавнем заседании Общественной палаты РФ, на котором глава Комиссии ОП по толерантности В.Тишков озвучил серьезные и конструктивные рекомендации по борьбе с ксенофобией и экстремизмом. "Вопрос в том, будут ли реализованы эти рекомендации или же они останутся набором благих пожеланий", - подчеркнул А.Брод.

Президент ФНКА "Азеррос" Союн Садыков подчеркнул, что если вал ксенофобии не будет остановлен, то страна может скатиться к гражданской войне. "Сейчас все равнодушны - если трогают не их, то сидят молча. Мы все - российские граждане и должны становится на защиту друг друга. Только тогда наше общество можно лечить, а государство - сохранить", - отметил С.Садыков. Он заметил также, что бороться нужно не только с мальчиками с ножами, дубинками и железными прутьями, но и с теми людьми, которые подстрекают их к совершению преступлений.

Президент Союза диаспор России Вартан Мушегян выразил соболезнования цыганской общине в связи с жертвами погрома.

В пресс-центре РИА "Новости" присутствовали директор Центра Межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян, директор информационного департамента Евроазиатского Еврейского Конгресса Роман Спектор, представители цыганской общины России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

Архив новостей