24 апреля 2006, 23:12

В Кабардино-Балкарии требуют отставки муфтия республики

В минувшую пятницу в Нальчике группа верующих пикетировала здание Соборной мечети с требованием отставки руководства Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии (ДУМ КБР). Пикет, приуроченный по времени к пятничному намазу, продолжался около трех часов. За это время к возмущенным людям не вышел ни один представитель ДУМ КБР.

Как передает Regnum, в 11 утра у входа в Соборную мечеть собралось около тридцати женщин, одетых согласно требованиям Ислама. Мусульманки держали в руках транспаранты с требованием отставки председателя ДУМ КБР Анаса Пшихачева и его заместителей.

«Анас Пшихачев - муфтий мусульман нашей республики. Должность обязывает его защищать мусульман. Но ни на один из вопиющих фактов ущемления права на свободу вероисповедания Пшихачев не отреагировал должным образом. Он молчал, когда закрывались мечети, молчал, когда мусульман десятками увозили в милицию и подвергали пыткам и унижениям. Поэтому мы требуем, чтобы он ушел с поста муфтия», -  сказала жительница Нальчика Фатима Архагова.

Одновременно с пикетом у мечети женщины продолжили сбор подписей под обращением к президенту Кабардино-Балкарии с просьбой о выдаче родственникам тел погибших 13-14 апреля для захоронения согласно исламским традициям. Под обращением уже подписались около 9 тысяч жителей различных районов республики. «Часть подписей мы уже разослали по почте в пять различных инстанций - от президентов России и КБР до генпрокуратуры и правозащитных организаций. Общий вес писем с подписями составил 7 килограммов», - сообщила адвокат Лариса Дорогова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости